Баскетбол: Грудина устроит только первое место

07 сентября 2007 14:40

Главный тренер женской баскетбольной сборной России Игорь Грудин в интервью официальному сайту женского ЦСКА рассказал о ходе подготовки к чемпионату Европы, который состоится в Италии с 24 сентября по 7 октября, и о задачах, которые стоят перед нашей командой. 

- Расскажите об основных этапах подготовки сборной России к чемпионату Европы.

- Мы начали подготовку 12 июля, и свой первый сбор, посвященный общефизической подготовке, провели в Италии, в местечке около города Римини. Провели там 10 дней, затем сыграли два контрольных матча со сборной Италии. Первую игру мы выиграли, вторую - уступили. Второй сбор - со 2 по 11 августа - мы провели в Москве, в Новогороске. Потом отправились в Италию на международный турнир с участием сборных Турции, Италии, Болгарии и России. Заняли на турнире первое место и сразу же перелетели во Францию, где нас ждали более серьезные соперники - команды Чехии, Франции и Литвы. Мы очень неудачно сыграли с Чехией, причем не весь матч, а первый тайм, особенно первую четверть. Возможно, причиной стали акклиматизация и перелеты, в общем, мы оказались не готовы к игре. Однако «на морально-волевых» мы выравняли игру, но в итоге проиграли 7 очков Чехии.

Потом была любопытная игра с Литвой. Литва на этот турнир приехала, видимо, не готовой. Если первую игру с Францией литовцы еще держали удар и играли 35 минут на равных, то провалили последние 5 минут, проиграв 20 очков. После поражения от Чехии мы были злы, и с первых секунд заиграли очень здорово. Выиграли первую десятиминутку весьма убедительно - 2:24!

В последний день турнира мы встречались с Францией и в упорной борьбе выиграли 3 очка.

К сожалению, не все игроки участвовали в этих двух турнирах. Во Франции не играла Рахматуллина, она повредила голеностоп, также не было Степановой и Абросимовой.

- Когда сборная соберется в полном составе? Все ли игроки здоровы?

- После турнира во Франции мы провели еще один небольшой сбор и выехали в Чехию, где сыграли два матча со сборной Чехии 30-31 августа. Первую встречу мы выиграли, в составе была Степанова, уже восстановилась Рахматуллина, не было только приболевших Водопьяновой и Абросимовой. Перед выездом в Чехию наша команды в полном составе тренировалась, только Абросимова символически принимала участие в тренировках по состоянию здоровья. Во втором матче с Чехией я дал поиграть тем игрокам, которые проводили немного времени на площадке в предыдущих турнирах. Это позволило проверить их физические кондиции и степень готовности к чемпионату.

Тренировки сборной в полном составе возобновляются 5 сентября в Видном. Вся команда здорова, восстанавливается Водопьянова. С 9 по 12 сентября мы участвуем в турнире с участием сборных команд Австралии, Китая, Литвы и России в Видном.

- Все ли позиции в сборной закрыты и богат ли выбор игроков?

- Достаточно острая конкуренция среди центровых - их у нас было 6, и все они практически на равных претендовали на место в команде. Также серьезная конкуренция у нас среди среди нападающих и третьих номеров. Порядка семи игроков претендуют на 5 или 6 вакантных мест. Также в команде трое разыгрывающих - и пока неясно, попадут все трое или только двое в окончательный состав сборной. И все же слабым местом остается позиция разыгрывающего игрока, потому что Оксана Рахматуллина по душе атакующий игрок и, согласившись играть в сборной как плеймейкер, она очень здорово помогает команде. В прошлом году Оксана внесла огромный вклад в победу над сборной США. Но нам нужен чистый разыгрывающий, а пока его нет. Сейчас на эту позицию намечается новый молодой игрок Данилочкина, которая только пробует себя на позиции разыгрывающего. Но вряд ли она сможет полностью раскрыться на чемпионате Европы, но если мы попадем на Олимпийские игры, то, я думаю, к следующему году Данилочкина будет одним из главных разыгрывающих команды.

- Насколько опасны для России ее соперники по групповому турниру?

- Группа у нас очень серьезная, и я считаю, что жеребьевка сложилась для нас неудачно. Но если мы ставим задачу победить, то должны обыгрывать всех. У нас не будет времени на раскачку, с первого дня придется играть в полную силу. Италия давно не была в финальных играх чемпионата Европы, но сейчас эта команда достаточно сильная, хорошо укомплектованная на всех позициях, играет очень жестко. Итальянки готовятся уже три месяца, да и к тому же играют дома. А это, во-первых, поддержка болельщиков, а во-вторых, в определенной степени благосклонность судей. Учитывая все эти факторы, Италия становится серьезным противником. Франция - это команда, которая должна занять призовое место на чемпионате Европы. Неслучайно на чемпионате мира мы были вторыми, они - пятыми, но среди европейских команд они уверенно занимали второе место. К тому же, когда мы сыграем в подгруппе три матча, потом мы играем с другой группой - а там нас ждет Испания, команда, которая была третьей на последнем чемпионате Старого Света. Сильная, опытная команда.

Если говорить в целом, то основные противники и претенденты на призовые места - это Россия, Чехия и Франция.

- Какие цели стоят перед сборной России на чемпионате Европы?

- Цель у нас одна - занять первое место, выиграть титул чемпионок Европы. Первое место дает право на участие в Олимпийских играх. Команды, занявшие 2-4 места, попадают в квалификационный турнир.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх