Барри Смит: Многие команды пытались "купить" чемпионство

10 декабря 2007 11:20

Откровения главного тренера питерского СКА Барри Смита о том, кто помогает его команде одерживать победы в российском чемпионате.

- Вы уже почти полгода работаете в России, и как вам?

- Здесь люди, особенно в Санкт-Петербурге, очень дружелюбны: не успел я приехать, как сразу же посыпались приглашения на обеды, различные мероприятия, шоу. И, минуя какие-то болезненные этапы адаптации, сразу почувствовал себя частью общества. Отмечу пока два главных качества русских - дружелюбие и щедрость. Поездив по России, я был удивлен одной традицией: практически после каждой игры тренеры команд-соперниц приглашают вас на обеды, где произносятся взаимные тосты и вообще очень весело проводится время. Жаль, что это не принято в Америке.

- Как вы думаете, нынешнее второе место СКА в чемпионате отражает реальную силу команды?

- Я видел, как работали ребята. Многие из них получали травмы, и, к сожалению, из-за короткой скамейки запасных заменить их было некем. Это одна из причин недавнего спада команды. Но успех никуда от нас не денется.

- В общем-то, он уже от вас никуда не делся, учитывая 13-е место СКА в прошлом сезоне...

- Давайте дождемся конца сезона... Но спорить с тем, что мы прибавили, не буду. Прежде всего поменялся подход игроков. Поменялся подход - поменялось отношение к тренировкам. Ребята работали на уровне энхаэловцев. К тому же сила моей команды в том, что у нас практически нет "суперзвезд", зато есть хорошо слаженный коллектив.

- Какую роль в победах СКА играет "Газпром"?

- Огромную. На данный момент "Газпром" - основной источник наших побед, потому что мы не нуждаемся в деньгах. Команде не приходится перебиваться и решать какие-то "околоспортивные" проблемы, которые отвлекают от самой игры.

- Вам кажется нормальным, что гигантские корпорации, такие, как "Газпром", с помощью своих капиталов могут так легко менять расклад сил в любом виде спорта?

- Вот что я вам хочу сказать: очень много команд пытались "купить" чемпионство, но у них ничего не выходило. Очень много команд, в особенности в НХЛ, пачками закупали звездных игроков-миллионеров только ради чемпионства, и у них тоже ничего не вышло. Чемпионство должно исходить из самой команды, из сердца каждого игрока, который действительно хочет выиграть, а не просто получить деньги за эту победу. Титулы не купишь - это аксиома для любого вида спорта. Теперь, что касается финансов "Газпрома"... Мы ведь не самая богатая команда в России, так? У нас нет игроков-миллионеров. Зарплаты всех членов команды приведены в соответствие. Я вам больше скажу: мы вели переговоры с некоторыми хоккеистами, которые были не прочь переехать в Санкт-Петербург, но они сорвались - мы не хотели переплачивать. Моя задача - не торговля, а создание команды, и я рад, что благодаря хорошему финансированию есть все условия для ее выполнения.

- Я знаю, что вы увлекаетесь футболом и сейчас болеете за "Зенит". Так вот вам встречный пример: золотые медали питерцев в этом году были расценены специалистами как успех корпорации, а не ее команды. Вы не боитесь, что и к вашим победам будет такое же отношение?

- Не боюсь. Я лишь хочу, чтобы люди в России поняли: покупка дорогостоящих игроков никогда не была синонимом успеха. Порой это даже создает трудности: очень много индивидуальностей... Такие игроки, насколько бы гениальны они ни были, всегда думают только о себе, у них нет командного мышления.

- У вас есть свой блог. В нем вы как-то написали, что пять лучших команд российской суперлиги в состоянии конкурировать лишь с последними клубами из НХЛ.

- Вообще-то я пытался сделать комплимент российской суперлиге. Я же написал, что они действительно могут конкурировать. Речь ведь не шла о том, что российские клубы плохи.

- Сомнительный комплимент...

- Если вы хотите конкурировать с лучшими клубами североамериканской лиги, нужно иметь для этого соответствующий подбор игроков. Во многих российских командах по разным причинам его нет. Точно так же, как его нет и в клубах из нижней части турнирной таблицы НХЛ.

- Вы согласитесь с тем, что в американском хоккее само шоу, а не спорт играет гораздо более значимую роль?

- Трудно поспорить. Каждый клуб НХЛ очень профессионально работает в этом направлении. Они вынуждены: им надо зарабатывать на продаже билетов. И стоит признать: сама игра - уже не самая важное. Картинка на табло, музыка, свет, товары, продающиеся вокруг стадиона, - все это волнует зрителя. Клубам приходится делать деньги на всем: от рекламы до мерчендайзинга, потому что одной продажей билетов покрыть расходы невозможно. Даже "Торонто", у которого самые дорогие билеты и всегда заполняемая вместительная арена, вряд ли это удается.

- Вам не кажется, что шоу постепенно "забивает" спорт?

- (После долгой паузы.) Если вы хотите заставить людей прийти на хоккей, вы сделаете для этого все возможное. Вы будете продавать то, что они хотят, вы будете ставить ту музыку, которая им по вкусу, потому что ваша задача - "забить" арену и сделать на этом деньги. Но я все равно хочу верить: самая привлекательная часть этого действия - игра, спортивная игра.

- У вас в "Детройте" когда-то играла великолепная русская пятерка (Фетисов, Козлов, Ларионов, Федоров, Константинов). Вы можете сравнить их с нынешними российскими хоккеистами?

- У них, помимо мастерства, были потрясающее самообладание, менталитет и воля к победе. Сейчас в суперлиге таких нет.

- Барри Смит - это имя в североамериканском хоккее. И если уж мы признаем, что суперлига намного отстает от НХЛ, тогда стоит признать, что ваш переезд в Россию - это шаг назад в карьере...

- Нет. Если бы это было так, я бы никогда не приехал. Россия - это настоящее испытание, приключение. До появления в СКА я работал в "Финиксе" вместе с Уэйном Гретцки. И не скажу, что это были лучшие времена в моей карьере. У нас не было хорошего подбора игроков, организация была не на должном уровне. И клубу требовалось много времени, чтобы привести все в соответствие. А мои стрелки (Барри Смит с улыбкой указывает на свои наручные часы) бегут очень быстро. Поэтому Россия - это возможность проявить себя. Это возможность наконец сделать что-то самому. Тем более при условии такой организации и финансовой поддержки команды. То, что я могу делать здесь, было попросту невозможно в США. И это мне нравится.

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх