Андрей Ватутин: Жаль, Кириленко к нам не отпустят

03 октября 2007 14:27

Бывший первый вице-президент Андрей Ватутин стал генеральным директором клуба, а его прежняя должность упразднена. Свое первое интервью в новом качестве гендиректор ПБК ЦСКА дал "МК".

- Никаких революций не будет, - сразу успокоил Ватутин. Хотя ответственность, конечно, увеличилась. Но главное - суть нашей работы и задачи не изменились. Будем вместе развивать клуб во всех направлениях.

- Как оцениваете проведенную селекцию?

- Еще в январе мы решили искать универсальных баскетболистов. К началу августа план был выполнен на 100 процентов. В этом смысле особенно показательной стала покупка Шишкаускаса, который на чемпионате Европы поиграл на позициях от первого до четвертого "номеров". И везде успешно.

- О передаче одного из триумфаторов Евробаскета Понкрашова в аренду "Химкам" задним числом не жалеете?

- Яркая игра Антона в финале против Испании - не повод для сожалений. Останься он в ЦСКА, ему пришлось бы конкурировать с Зизисом, Холденом, Папалукасом, Пашутиным и отчасти даже с Шишкаускасом. А в "Химках" он будет ключевой фигурой. По крайней мере, я на это очень надеюсь.

- Вантерпул, Торрес, ван ден Шпигель, которым пришлось уйти из ЦСКА, на вас не в обиде?

- Переходы игроков - часть профессионального спорта. Мы расстались цивилизованно, сохранив хорошие отношения. Ван ден Шпигель перебрался в польский "Сопот", с которым ЦСКА скоро встретится в матче открытия Евролиги. Торрес будет играть в Италии, а Вантерпул вернется на паркет в январе-феврале.

- Болельщиков волнует: будет ли играть за сборную Алексей Саврасенко? Все же помнят его заявление перед чемпионатом Европы...

- Это были эмоции. Эмоции человека, не пропустившего с 2001 года ни одной тренировки национальной команды. Мне трудно сказать, что именно заставило тогда Лешу так жестко высказаться. Но сейчас у любителей баскетбола не должно быть причин для волнений. Европейское "золото" и попадание на Олимпиаду - замечательные стимулы для продолжения карьеры в сборной. Хотя окончательного ответа от Саврасенко мы пока не услышали.

- А "нового русского" Холдена в Пекине-2008 болельщики увидят?

- Обязательно! Когда у ЦСКА возникла идея оформить Холдену российское гражданство, мы исходили не только из своих интересов, но и думали о национальной команде, выступать за которую Джей-Ар согласился без раздумий. С тех пор, по-моему, никто об этом решении не пожалел. В том числе и сам Холден.

- Успех команды Дэвида Блатта заставит многих пересмотреть свое отношение к проблеме легионеров. Если раньше только и разговоров было, что о засилье "варягов" в нашем чемпионате, то сейчас критики, видимо, умолкнут?

- Здесь нужно искать разумный баланс. Сильные легионеры поднимают уровень чемпионата. Вы думаете, почему тот же Понкрашов справился с грузом ответственности в финале Евробаскета? Да потому, что у него уже есть опыт выступления в таких напряженных матчах.

- В нашем разговоре нельзя обойти тему Андрея Кириленко. По-вашему, что стоит за желанием главной звезды российского баскетбола уйти из "Юты Джаз"?

- Андрей хочет получать удовольствие от баскетбола, а в "Юте" он вынужден заниматься исключительно черновой работой. В сложившейся ситуации возможны два варианта: или все останется как есть, или Кириленко обменяют в другой клуб НБА. Третьего, к сожалению, не дано.

- Но ведь теоретически он может податься в Европу, как те же Спанулис, Мацияускас или Ясикявичюс!

- Эти игроки, при всем к ним уважении, - не звезды НБА. Их контракты и роли, которые они играли в своих командах, несопоставимы с заработками Кириленко и его значением для "Юты". Нет, боюсь, Андрея в Европу не отпустят...

 

Видео/Виды спорта/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх