Андрей Назаров: Уральский характер не терпит несправедливости

10 января 2008 14:39
Главный тренер челябинского "Трактора" Андрей Назаров считает, что во время драки с игроками "Ак Барса" уральцы просто ответили на несправедливые действия казанских хоккеистов.

- Что же произошло в Казани?

- Перед третьим периодом матча с "Ак Барсом" мы "горели" - 2:6. Те, кто знает характер "Трактора", прекрасно понимали, что вся борьба впереди. В результате на последних минутах счет стал 5:7, мы сняли вратаря, в ситуации "шесть на три" забили чистейший, на мой взгляд, гол - и, по сути, вернулись в игру.

Увы, арбитр матча поторопился дать свисток, шайбу не засчитав. Вот тут два игрока "Ак Барса" все и спровоцировали. Нашего форварда Заварухина, который поднял руки, празднуя гол, они швырнули на борт. Уральский характер не терпит несправедливости. Поэтому наши хоккеисты, которые в этот момент находились на льду, бросились Заварухина спасать. Они успокоили обидчиков - и порядок на льду в общем-то был наведен.

А далее произошло то, что в НХЛ карается моментальными и, я бы сказал, драконовскими дисквалификациями - минимум на 10 матчей. Тренерский штаб Казани с лавки для запасных выпустил на лед трех хоккеистов якобы для уравнивания. В той же НХЛ это строжайше запрещено - во время каждой драки скамейка запирается и дерутся только те, кто на площадке, в каком бы численном соотношении они ни были. Наверное, тренер "Ак Барса", который поработал и в НХЛ, мог это знать. В итоге ситуация вышла из-под контроля. Понятно, что в таких условиях мы, тренеры "Трактора", не смогли сдержать и своих запасных. Да и, если честно, я в свои игровые годы поступил бы точно так же, как мои хоккеисты, пусть и вопреки правилам.

Словом, пошла уже вторая волна драки - на сей раз команда на команду. А затем кто-то на лавке для штрафников Казани, видимо, открыл засов, и на поляну выскочили еще два хоккеиста "Ак Барса". Началась третья серия.

- Есть мнение, что ее спровоцировал ваш защитник Баев, который бросил свитер соперника на лавку "Ак Барса". Сразу после этого на него налетел форвард Степанов...

- Ну что тут сказать... Баев по духу - один из лидеров нашей команды, наш философ. В свободное от хоккея время читает Ницше и Платона, а в этих книжках дракам в подворотнях не учат. Поэтому, видимо, он и не был полностью готов к такому развитию ситуации. Что касается его акции с казанским свитером, то она, возможно, была не совсем корректной. С другой стороны, Баев тем самым помог соперникам - просто выполнил их работу, убрав чужую экипировку со льда. Причем никаких оскорбительных действий с формой соперника он не совершал - чтобы сейчас ни придумывали его оппоненты.

- Не возникло ли у вас желания во время этой, третьей, части побоища выйти на лед?

- Кто-то из футболистов правильно сказал: "Чтобы стать тренером, надо убить в себе игрока". Видимо, я это с собой уже сделал...

- Во время сражения многих удивил ваш вид: вы, словно Наполеон, спокойно стояли на лавке и наблюдали за происходящим.

- За 11 лет в НХЛ подобные эксцессы я видел много раз, да и участвовал в них, сами понимаете, неоднократно. Меня порадовало, что очень тихо вела себя противоположная скамейка - видимо, люди понимали всю рискованность ситуации...

"Спорт-Экспресс"

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх