Андрей Кузнецов: От юниорского тенниса я взял все

11 августа 2009 05:02

Андрей Кузнецов стал первым за 43 года отечественным теннисистом, выигравшим юношеский Уимблдон. Корреспондент Sportbox.ru побывал на пресс-конференции, которую провели в понедельник в Москве 18-летний игрок и его команда, где было рассказано о том, как себя чувствует Кузнецов после самой значимой победы в его карьере, о дальнейших планах спортсмена и о том, кто помогает ему пробиваться во взрослый теннис.

Несмотря на громкий успех и обрушившиеся на него славу и внимание, Кузнецов производит впечатление вполне здравомыслящего молодого человека, который реально оценивает свои возможности.

- Не чувствую себя чемпионом, - сказал он. – Уже забыл о победе на Уимблдоне и двигаюсь дальше. Не понимаю, почему к моей персоне приковано такое внимание…Приходится привыкать, теперь на меня все смотрят по-другому.

С теннисистом солидарен его отец и тренер Александр Кузнецов.

- Эта победа не гарантирует никакой звездной жизни и материальных благ, - сказал он. - После Уимблдона мы сыграли два мужских турнира, где из трех матчей он выиграл только один. Так что надо работать и работать дальше.

В последнее время много говорится о непростой финансовой ситуации в отечественном теннисе, из-за чего многие молодые игроки не могут раскрыться и завершают карьеру. В принципе, так могло случиться и с Кузнецовым. Два года назад перед ним стоял вопрос, что делать, поскольку денег на тренировки не было. Теннисисту повезло, с ним заключило пятилетний контракт одно крупное спортивное агентство, представляющее интересы целого ряда известных хоккеистов и волейболистов, например, Алексея Вербова и Жибы.

По словам Андрея Бельмача, курирующего в агентстве дела юного теннисиста, затраты на него составляют порядка 50 000 долларов в год. Эти деньги предоставляет сама компания, а также Федерация тенниса московской области.

Что касается дальнейших планов игрока, то, по словам его отца и тренера, они решили окончательно завершить выступления в юношеском теннисе и полностью переключиться на взрослые турниры.

- От юниорского тенниса мы взяли все, что могли, и надо двигаться дальше, - сказал Кузнецов-младший.

- Мы не будем играть на юношеском US Open, - заметил Кузнецов-старший. – Главные турнира для нас – это "Кубок Кремля" и соревнования в Санкт-Петербурге. Даже если нам не дадут wild card, а президент ФТР Шамиль Тарпищев пока не давал никаких гарантий, то будем играть в квалификации. Ну а в следующем году будем ставить задачу войти в первую сотню мирового рейтинга (сейчас Кузнецов занимает 626-е место в списке сильнейших теннисистов планеты – Sportbox.ru).

При этом и сам теннисист, и его отец прекрасно понимают, над чем им еще следует работать. Основной упор планируется сделать на физическую подготовку.

- Андрей часто терпит поражения из-за того, что ему элементарно не хватает физики, а у нас порой нет времени, чтобы заниматься ОФП, - отметил Кузнецов-старший.

По его словам, с Андреем сейчас занимаются несколько специалистов по физподготовке и какого-то одного конкретного тренера у них нет.

- Недавно мы ездили в Санкт-Петербург к тренеру Николая Валуева, который занимается фитнесом, - рассказал Александр Кузнецов. - Он показал нам целый ряд полезных упражнений. Также ОФП с Андреем занимается специалист, который работает с такими звездами хоккея, как Илья Ковальчук и Евгений Малкин.

Что ж, похоже есть шанс, что очередной молодой талант не потеряется и сумеет избежать участи спарринг-партнера для юных теннисисток.

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх