Андрей Кириленко: Холден все сделал правильно

18 сентября 2007 11:00

В гостях у ведущего программы "Неделя спорта" Дмитрия Губерниева побывал капитан сборной России по баскетболу Андрей Кириленко, признанный MVP чемпионата Европы.

- Вы ехали на чемпионат Европы в составе команды, которая, по мнению многих, могла претендовать лишь на выход в плей-офф. Какие у вас были цели?

- У нас была задача-минимум - попасть на отборочный турнир к Олимпиаде. Я уже много раз говорил, что на всех крупных турнирах есть главный матч - это четвертьфинал. Если выигрываешь, то можешь расслабиться - ты уже в четверке лучших и борешься за медали.

- Расскажите о четвертьфинале против Франции?

- Это была физически очень тяжелая игра, поскольку сборная Франции - очень атлетичная команда, они навязали нам очень жетский прессинг. Пожалуй, это была одна из худших моих игр на турнире. К тому же очень давила ответственность. И я счастлив, что мы проявили себя настоящей командой, продемонстрировали бойцовский дух. Считаю, что это и предопределило нашу победу. Когда я за три минуты до конца получил пятый фол и покинул площадку, ребята не только не расклеились, а наоборот, стали играть еще собраннее.

- Сборную Литвы в полуфинале вы собирались просто перебегать, как говорили до матча.

- Не знаю, почему по регламенту чемпионата, когда у нас был выходной, Литва играла четвертьфинальный матч с Хорватией. Это была очень тяжелая игра, поэтому нашей задачей было навязать литовцам очень быстрый, жесткий баскетбол, с обилием скоростных атак. Было заметно, что их лидеры, Ясикявичус и Шишкаускас, были уставшими и сыграли ниже своих возможностей.

- Выйдя в финал, вы выполнили задачу-максимум. Блатту нужно было как-то настраивать вас на матч против Испании, чемпионов мира, явных фаворитов турнира, которые к тому же играли дома?

- Да, все было против нас. Нашей главной задачей было не сломаться в первые минуты, ведь испанцы почти всех своих соперников побеждали фактически в первой половине, делая задел в счете, а затем спокойно доводя игру до победы.

- Кто должен был завершать последнюю атаку?

- Завершать должен был тот, кто находился в лучшей позиции, кто уверен в себе. Мяч был у Холдена с самого начала атаки, в такой ситуации очень тяжело отдать его партнеру, потому что боишься сделать ошибку. Считаю, что он все сделал правильно - рассчитал время, обыграл опекуна и бросил.

- Андрей, вы год не играли с сборной страны. Почему?

- Прошлым летом я хотел поработать над своим средним броском. Поэтому я два месяца тренировался в Америке вместе со своим тренером. Считаю, что мне это удалось, и на этом чемпионате Европы я гораздо увереннее атаковал с дистанции.

- Что удалось сделать Блатту, что команда так преобразилась?

- Главное, что он сделал - это заставил нас поверить в себя. А это самое важное. На предыдущих турнирах нам не хватало этой уверенности, когда игра начинала развиваться не по нашему сценарию, мы начинали нервничать, ошибаться. Блатт гасил в нас эту неуверенность - заменами, тайм-аутами, направляя игру в нужное русло.

- А не было ли языкового барьера, Блатт ведь не говорит по-русски?

- Считаю, что это не главное. Есть доска, на которой начерчены все схемы, все комбинации и профессионалы понимают это. Проблемы языкового барьера не существовало.

- Расскажите об атмосфере в команде.

- У нас была команда единомышленников, почти все игроки сборной одного возраста, многие раньше играли вместе.

- Но ведь были высказывания Саврасенко до чемпионата Европы, который отказывался играть за сборную?

- Эта ситуация была раздута прессой. Саврасенко говорил, что Блатт хочет играть в очень быстрый баскетбол и высокорослым игрокам трудно в такой игре. И во многом это действительно так. Но нельзя против всех команд играть в быстрый баскетбол, например, против Греции, где есть центровой экстра-класса, такой как Лазарь Пападопулос. И в таких матчах Саврасенко был необходим.

- Через год Олимпиада в Пекине. И очень бы хотелось привезти оттуда медаль.

- После этой победы наш статус изменился, сейчас нас воспринимают всерьез. С одной стороны, это здорово, с другой - это большая ответственность. Всегда тяжелее ехать на турнир в ранге фаворита, чем в качестве "темной лошадки".

- Андрей, не хотите ли вернуться в Россию и поиграть здесь?

- Хочу. Но у меня еще контракт с "Ютой" на четыре года, который я намерен отработать до конца.

Видео. Неделя Спорта. Андрей Кириленко: Холден все сделал правильно

Видео. Неделя Спорта. Баскетбол. Празднование победы в раздевалке сборной Росси

Видео. Неделя Спорта. Баскетбол. Интервью после финала Россия - Испания

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх