Анатолий Бышовец: Смены тренера не будет!

03 июля 2007 11:06

Анатолий Бышовец: Смены тренера не будет!

Главный тренер столичного "Локомотива" Анатолий Бышовец ответил на вопросы ведущего программы "Футбол России" Ильи Казакова.

- Анатолий Федорович, насколько мешало то, что говорили о вас и о "Локомотиве" в последнее время?
- Ситуация, в которой оказалась команда, была достаточно сложной. У этого были свои причины - прежде всего, отсутствие некоторых игроков: болезни, плюс отъезд Ивановича в молодежную сборную. Это сказалось на обороне. Второе - это, конечно, межигровой цикл. За 19 дней сыграть б матчей - очень сложно. Тем более, что были перелеты во Владивосток и Томск. И играть на третий день после этого, естественно, трудно.
Я думаю, что и сама обстановка вокруг команды не способствовала тому, чтобы игроки психологически были готовы выдержать все это. Но это не касалось главного тренера - я был абсолютно спокоен. Меня не покидало чувство уверенности, что все, происходящее с командой - это временное. И все будет хорошо. И очень рад, что встретил понимание ситуации у людей, достаточно далеких от футбола - в частности, руководства: Владимира Ивановича Якунина и Сергея Владимировича Липатова. Огорчало то, что профессионалы не разделяли этого мнения. И это было уже похоже не просто на непонимание, а на предательство. Я думаю, что когда какая-то группа болельщиков вывешивает баннеры, на которых написано: "Бышовец, уходи!", то это бьет не по Бышовцу. Я, слава Богу, уже пережил подобные явления - и в 92-м, и в 98-м годах. Это мешало концентрироваться игрокам. И я очень рад, что в последнем матче команда сыграла в сложной ситуации - и победила. Я очень рад за ребят. И уверен, что второй тайм матча с "Крыльями" стал предвестником того, что мы "выздоровели" - и можем спокойно заниматься нашим делом.

- Можно ли говорить о том, что "Локомотив" мог справиться с "болезнью" без операционного вмешательства? Или оно еще может понадобиться? Хочу внести ясность - я не имею в виду вашу кандидатуру.
- Что касается моей кандидатуры, то такого вопроса не было. Перед последним матчем к нам приехало руководство клуба во главе с Липатовым, и было заявлено игрокам, что смены тренера не будет. Понятно, что эта травля - ее иначе не назовешь - была инспирирована.

- Вне зависимости от качества игры, вне зависимости от достижений (а "Локомотив" первый трофей в этом сезоне уже выиграл) в футбольной среде через слухи, через СМИ активно говорят о возможной отставке главного тренера. Но при этом он имеет полный кредит доверия от руководства. Не кажется ли странным, что нет каких-то официальных заявлений через прессу, через сайт, как это делается во всем цивилизованном мире, что у тренера есть такой кредит доверия, и он работает до конца сезона. Это позволило бы снять напряжение...
- Я думаю, что сегодня есть полная картина того, что происходило. Видно не камень, который полетел, а видно руку, которая его бросила...

- Вы не раз уже сетовали в этом году, что "Локомотив" элементарно не укомплектован. Сейчас начинается период дозаявок. Сколько игроков нужно "Локомотиву", и вы ли определяете этих игроков? Получается ли добиться, чтобы эти игроки у вас были?
- Я должен сказать, что у нас короткая скамейка и нет равноценных замен. И это было очевидно в последних матчах, которые мы играли. У нас есть селекционный отдел, есть совет директоров. Естественно, я принимаю участие в определении игроков на заключительном этапе. Все переговоры ведутся руководителями. И сегодня есть ряд игроков, которые могут пополнить нашу команду. Я очень надеюсь, что это произойдет, ведь в начале сезона мы говорили, что у нас есть проблемы - вратарская, игроков средней линии. И речь шла не о замене, а о том, чтобы продублировать крайние случаи - травмы, желтые, красные карточки. И в этом смысле сегодняшняя ситуация складывается достаточно благосклонно. Существуют, конечно, технические проблемы - особенно если речь идет о "звездных" игроках.

- Перед началом сезона многих удивило ваше назначение. А когда назначили президентом "Локомотива" Юрия Семина, то специалисты заговорили о том, что будет тяжело. Но потом нашли интересное сравнение: Бышовец и Семин - это то же самое, что знаменитая спартаковская связка Бесков - Николай Старостин. Насколько уместно и оправданно это сравнение?
- Это вещи несравнимые. И Бескова, и Старостина я очень хорошо знал. Но у меня были более близкие отношения со Старостиным. Мы по жизни пересекались с ним несколько раз. И что меня по сей день поражает, что при решении даже таких вопросов, как о приходе в "Спартак" Морозова или Позднякова, игравших у меня в московском "Динамо", нам с ним не требовалось ни записок, ни заявлений. Все решалось на уровне слова.
Ситуация с Семиным и мной несколько другая. Мы сепаратно отвечаем за свои участки. Один отвечает за результат, второй - за работу в клубе.

- Классная команда, а "Локомотив" такой командой, по крайней мере в рамках российского чемпионата, безусловно, является, как правило, имеет не больше одного спада за сезон. Если считать все происходившее спадом, то можно ли считать, что он преодолен - и нового не будет?
- Я не сказал бы, что это был спад или кризис. Это была объективная ситуация. Давайте возьмем ЦСКА. Сегодня ЦСКА не забивает в четвертом матче подряд. Но это объективная ситуация - у них нет форвардов, которые не играют в составе и уехали в Южную Америку. Это нормально. Но мы видим, как достойно переносится эта ситуация. Мы видим единство главного тренера и президента клуба. И мне кажется, что есть понимание того, что происходит.

- Тут же есть очень четкое противопоставление между ЦСКА и "Локомотивом". И Гинер, и Газзаев, когда их спрашивают о причинах кризиса, рассказывают о них. Но при этом говорят, что "у нас все в порядке". У "Локомотива" фраза "все в порядке" не прозвучала ни разу.
- Я могу сказать, что в команде все в порядке и все нормально. Есть абсолютное понимание большей части игроков. А обстановка вокруг команды, вот этот раздутый и инспирированный налет мне очень напоминает Высоцкого. В его песне "Охота на волков" есть слова: "Обложили меня, обложили!". Но есть и другие слова:"...И остались ни с чем егеря!".Я думаю, что это очень подходит к тому, что происходило. Ведь не было оснований, не было никаких заявлений - и вдруг эта травля.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх