Анатолий Бышовец: "Рад, что не ввязался в борьбу"

11 января 2008 02:51

Бывший главный тренер "Локомотива" Анатолий Бышовец рассказал об испытаниях, выпавших на его долю за время работы у руля "железнодорожников".

- Правильный ли был момент выбора вашего ухода из «Локомотива»? Ведь оставалось еще провести две игры на Кубок УЕФА...

- Дело в том, что чемпионат закончился. Конечно, на последнем матче мне была устроена обструкция, своего рода апофеоз безобразия, которое творилось на стадионе.

- Что вы имеете в виду?

- Баннеры и речевки. Они не только не способствовали эмоциональному подъему и настрою на игру, но и деморализовали команду. В таких условиях добиваться каких-либо результатов было невозможно. Тем более что выступление бывших игроков и поведение болельщиков, которые напрямую были связаны с руководством клуба, вполне управлялись. Речи об интересе общего дела уже не шло.

- Пытались лично вы общаться с болельщиками? Были какие-либо инициативы с их стороны?

- Да ведь это же акция! У меня шансов даже не было. Трудно себе представить, когда команда выигрывает Кубок страны, а на следующей игре появляется баннер: «Бышовец - уходи». Аналогичное было и после победы в октябре над «Зенитом». Слишком много на меня «вылили» грязи...

- Существует такая тенденция, что главным врагом тренера является дилетантизм тех людей, которые владеют командой. Вы согласны с этим?

- Конечно, есть проблемы, когда человек не знает, как, но пытается учить - это большая трагедия.

- Относится ли подобное к «Локомотиву»?

- Не думаю. Там была совершенно другая проблема. Прозрение наступило слишком поздно. Ведь ушел наш штаб, а затем - Семин. Руководство приняло такое решение. Единственное хотел бы отметить, что проблема формирования команды со второго круга пошла совершенно по другому сценарию. Семин как-то сказал, что просил меня о том, чтобы я в финале поставил Лоськова. Кого он мог просить, я не знаю. Ко мне он с такой просьбой не обращался. Это очень похоже на вранье.

- Были такие люди, которые вас поддерживали до конца?

- Я очень благодарен практически всем футболистам. Когда они играли последние два матча, я наблюдал за ними, сопереживал. Может, кому-то и покажется странным, что команда выглядела так боеспособно, когда играла против одного из лучших клубов Европы - «Атлетико», а затем превратилась в сброд. Наверное, можно сделать какие-то выводы. Не хочу при этом никого обвинять. Достаточно привести высказывания главных персонажей.

- Перед матчем с «Крыльями» многие СМИ «раскачали» под вами тренерский стул. После первого тайма ваша команда проигрывала - 0:2. В перерыве комментаторы вас уже «утопили». Что же нужно было сделать, чтобы выиграть - 5:2?

- Было много таких ситуаций. Сегодня нет нужды говорить о том, что есть группа тренеров, судей, журналистов и комментаторов, которые представляют определенный клан. В Абердине, например, редактор «Футбола» сказал: давайте писать о деле и проблемах, а вы пишете о Бышовце всякую ерунду. При этом добавил: кто в эту чушь может поверить? Я говорю: давайте поднимем эти проблемы, ведь это очень хороший материал! На что один из молодых людей настойчиво сказал: десять строк о Бышовце стоят дороже, чем два «подвала» в газете! Разве это не организованная травля? Это было и есть. И многие выдающиеся люди, к числу которых не буду себя причислять, сталкиваются с подобными проблемами. Для меня это было своего рода испытанием, и я очень рад, что у меня хватило достоинства нигде не сбиться на борьбу. Ни я, ни мои помощники ни разу не позволили себе высказывания в адрес тех людей и тренеров, которые оклеветали меня.

- Одемвингие сказал, что ему очень хорошо работалось с Бышовцем, но отметил при этом, что вы «слишком добрый»...

- Он очень прав в одном. Сегодня многие хотят видеть кнут, но я прекрасно понимал, что это не метод. С другой стороны, если нет добровольных ограничений, то невозможно говорить о совершенствовании потенциала и его реализации у Одемвингие, Родольфо, Ефимова, Самедова... Нужно развить эти личные качества. И я очень рад, что эти игроки мне помогли.

- Как вы относитесь к словам Билялетдинова, который сказал, что Одемвингие и Родольфо - хорошие игроки, но добавил при этом, что легионеры приехали в Россию только для того, чтобы зарабатывать деньги?

- Я не могу об этом ничего сказать, поскольку не слышал этого. Если говорить о Родольфо и Одемвингие, то они - очень хорошие футболисты, которым я благодарен. Их роль в кубковой победе «Локомотива» трудно переоценить. Родольфо вообще играл на уколах, а после финала слег на операцию. Этот человек достоин уважения.

- Можно утверждать, что с легионерами у вас не было проблем?

- Нет. За редким исключением, конечно.

- Юрий Семин в одном из своих интервью сказал, что было бы правильно, если бы в отставку вместе с ним и с вами также ушел и председатель Совета директоров. Вы разделяете эту точку зрения?

- Когда человек поднимается и говорит, что он ни в чем не виноват, то я с этим не согласен. Я могу говорить только за себя. Заявлять же о том, что вместе со мной должен уйти и Липатов - это неправильная позиция. Я бы назвал ее недостойной, поскольку человек прежде всего должен отвечать за свои поступки. Ну а коль скоро ты «ничего не сделал», то разве этого недостаточно для того, чтобы тебя убрать? Да, мы не сумели оградить команду от клеветы, от Овчинникова, Евсеева и Лоськова. Человек контактирует с болельщиками и не решает вопрос создания атмосферы, способствующей эмоциональному подъему игроков, которые выходят и видят газеты...

- Почему же вы тогда не призывали вашего работодателя разобраться в этом вопросе?

- Что мы - дети? Мы всегда в России жили ни тем, что «имеем», а что «не имеем». Если у человека что-то есть, то это надо отобрать. Я ушел и его надо тоже убрать...

- Поменялось ли ваше представление о российском футболе за последнее время?

- Понимаете, тренер - не тот человек, который всё знает и всё умеет. Он человек, который ищет. Не бывает двух одинаковых команд. Задача тренера - использовать тот материал, который у него есть, но с учетом современных требований. Многие призывают к тому, что надо стремиться играть как «Барселона» или «Челси». Может, они и правы. Однако если у вас нет материала соответствующей длины, то невозможно сделать из него кувшин...

"Спорт уик-энд"

КОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ НОВОСТЬ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!