Альберт Лещев: В душе я армеец

23 ноября 2007 08:06
Альберт Лещев всегда был на виду – уже почти два десятка лет он выступает в российском хоккее. В его командах менялись партнеры, тренеры, руководители, менялись названия лиг, чемпионатов и даже стран.

В 2003 году Лещев из ЦСКА ушел, многие наверняка решили - доигрывать. Но в позапрошлом году в 36 лет Альберт в "Химике" начал выдавать такой хоккей, что вошел в число лучших бомбардиров Суперлиги и был приглашен в сборную. Свой лучший пока сезон он отыграл в возрасте, когда многие уже заканчивают карьеру. Да еще и у тренера, о требованиях по части дисциплины и нагрузках которого в Суперлиге ходят легенды. Тогдашний наставник подмосковной команды Петр Ильич Воробьев всегда жаловал игроков в первую очередь силового плана, способных продавить, смести, сдвинуть. Лещев же всегда был технарем, старавшимся дойти до ворот за счет дриблинга и хитрости. Тренер сменился, а Альберт не перестает радовать болельщиков. О последних новостях в своей жизни Лещев рассказал в интервью корреспонденту Sportbox.ru Лилии Корнеевой.

- Вы продолжали играть даже тогда, когда казалось, что все рушится, и команда может прекратить свое существование. Вы отыграли за ЦСКА 12 сезонов подряд - случай в современном хоккее уникальный.

- Могу назвать себя патриотом ЦСКА. Были предложения от других команд, но я их не рассматривал. Думал, что буду заканчивать карьеру, но так получилось, что я перешел в "Химик".

- Вы ушли за год, до того как ЦСКА возглавил Вячеслав Быков, а как сейчас у Вас с ним складываются отношения?

- Прекрасно, мы нашли с ним общий язык.

- Евгений Николаевич Попихин дает большие нагрузки. Тяжело ли вам было к ним привыкать в таком возрасте - уже ведь не 20 лет?

- В ЦСКА были сумасшедшие нагрузки. Но для меня это не являлось проблемой, я как-то уже привык.

- Тройка Пронин – Лещев - Мозякин образует такую гремучую смесь, что непонятно, от кого ждать большей угрозы. Процентов сорок голов команды - результат именно ваших усилий. Но не смотря на отлично отыгранный прошлый сезон, Евгений Попихин пытался ее видоизменить…

- Это было на "предсезонке", но это абсолютно нормальное явление. К началу чемпионата все вернулось на свои места, чему я безумно рад.

- А Вы как самый старший из тройки, являетесь для них авторитетом?

- У нас нет явного лидера, но ко мне как к старшему прислушиваются.

- Вы просто партнеры по звену?

- Нет, с Николаем Прониным, мы дружим и в жизни - в поездках, в кино вместе ходим, в кафе, в раздевалке вместе сидим.

- Шайба в матче с "Динамо" стало для Вас юбилейной, 150-ой за время выступлений в Суперлиге. Вы следите за своей статистикой?

- Обязательно. Всегда смотрю, на каком я месте по очкам.

- Когда последний раз смотрели?

- Сегодня в программке.

- И какое место?

- Седьмое.

- А на сайте Федерации хоккея по показателю "гол+пас" у Вас пятое место.

- Значит, старая программка (смеется)

- Вчера вы встречались с Губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым. Что он Вам такого сказал, что Вы сегодня играли с  совершенно фантастическим настроем?

- Громов - великий человек. Он вселил в нас уверенность, и сегодня на площадке мы показали наш лучший хоккей. Думаю счет 7:2 - хорошее тому доказательство.

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх