Алена Савченко: Мой тренер был всегда моим кумиром

18 марта 2008 12:05
Сегодня на чемпионате мира по фигурному катанию короткую программу у парников откроет немецко-украинская пара двукратных чемпионов Европы и бронзовых призеров прошлогоднего мирового первенства в Токио Алена Савченко и Робин Шолковы.

Немецкая пресса сейчас предрекает, что украинка и немец танзанийского происхождения завоюют в Гетеборге медали наивысшей пробы.

С фигуристами, а также их тренером Инго Штойером общался корреспондент Sportbox.ru Александр Павлов

- Инго, как бы вы оценили шансы ваших подопечных в Гетеборге? У них ведь там очень серьезная конкуренция в лице спортсменов из Китая?

- Они сейчас находятся в лучшей форме, чем когда-либо. Я просто вынужден их тормозить на льду.

- Алена, как прошла подготовка к турниру? Какой был у вас распорядок дня?

- Мы тренировались с десяти утра до двенадцати часов дня, а также с четырех пополудни до восьми вечера. Занимались ледовой подготовкой, атлетикой, балетом и ледовой разминкой. По сути, это полный рабочий день.

- Какие выступления стараетесь смотреть перед соревнованиями, удачные или же наоборот проводите работу над ошибками не самых успешных?

- Стараюсь смотреть, в основном, удачные соревнования, правильно оценить бывшие выступления, сделать из них верные и полезные  выводы.

- Ваша подготовка включает какую-то диету или специальное питание?

- Конечно, я слежу за тем, чтобы не поправляться или же слишком не худеть перед соревнованиями. И режим, и правильное питание вырабатываются на протяжении года. Например, чтобы оставаться в форме я стараюсь не есть шоколад.  Утром я могу выпить кофе или же капуччино, съесть йогурт или же фрукты, и больше ничего. В принципе, я также могу скушать сыр или же нежирное мясо, но не увлекаюсь ими. В общем и целом, мое питание состоит из выше перечисленных продуктов. Просто, время от времени, они могут варьироваться. Например, я съела йогурт на завтрак, к обеду проголодалась и снова подкрепилась йогуртом...

- Почему вы покинули Украину и решили выступать в Германии?

- После позапрошлой Олимпиады, стало окончательно ясно, что я больше не буду кататься со своим тогдашним партнером Станиславом Морозовым, - на момент завершения нашей совместной работы, мы достигли потолка и дальше уже не шли. Тогда я это очень остро чувствовала, и обратилась к живущему в Германии эксперту по фигурному катанию Артуру Вернеру с просьбой о помощи. Если бы не он, то я, может быть, сюда и не приехала. Господин Вернер порекомендовали меня тренеру Инго Штойеру из восточногерманского города Кемниц, у которого был свободный партнер Робин Шолковы.

- Робин, как работается в Аленой?

- Абсолютно нормально. Новость о возможности работы с ней я воспринял очень позитивно, поскольку очень долго искал партнершу. Перед самой встречей я бы полон ожиданий. Ранее я уже видел ее на льду, но мы тогда не были знакомы. Когда мы встретились,  то первые два дня решалось, будем ли мы вместе работать или нет. Мы сразу заметили, что отлично подходим друг другу.

- В чем разница в работе со спортсменками из Восточной Европы?

- Я думаю, что немецкие спортсменки не столь настойчивы и трудолюбивы, нежели фигуристки из восточной Европы. На Западе молодежь более избалована. В восточной Европе успех в спорте означает подъем в жизни и возможность увидеть мир. Поэтому спортсмены и работают там куда серьезнее.

- Алена выходя на лед, ощущаете ли какой-то страх?

- Да, нет. Если бояться, то зачем тогда вообще выходить на старт. Это все - психология чистой воды, и каждый спортсмен настраивается на лучшее.

- У вас три брата, как они воспринимают фигурное катание? Этот вид спорта, по-моему, больше интересует женщин...

- Почему же? Заниматься фигурным катанием я начала с подачи своего отца. Мой папа всегда интересовался фигурным катанием, и братья, поскольку их сестра занималась фигурным катанием, всегда смотрели его по телевизору. Они и сейчас интересуются моими, и не только моими, выступлениями.

- Прически вы делаете сами, или же их создает стилист?

- Конечно же, сама. Я знаю, чего хочу, и поэтому предпочитаю их делать сама. Я также самостоятельно накладываю «мейк-ап».

- Прическа и «мейк-ап» должны сочетаться с костюмами. Как они подбираются и разрабатываются?

- Мы сначала подбираем музыку и составляем программу, а потом каждый рисует то, что приходит ему в голову. Шьет нам костюмы бабушка немецкой танцевальной пары Байер-Байер, которая, в свое время, обшивала Катарину Витт.

- Кто были вашими кумирами?

- В свое время, моим кумиром были мой нынешний тренер Иного Штойер и Мэнди Ветцель, а также пара Гордеева-Гриньков.

- Кто подбирает музыку для ваших выступлений?

- Наш тренер. Он находит подходящие музыкальные отрывки, микширует их на компьютере, и дает нам послушать этот «микс» для согласования. К консенсусу приходим коллегиально.

В  Германии представителей индивидуальных видов спорта, как правило, финансирует армия. Бундесвер выплачивает спортсменам армейскую зарплату, и берет на себя некоторые накладные расходы. Однако пару Савченко-Шолковы сняли с военного довольствия по той причине, что их тренера Инго Штойера обвиняют в том, во времена ГДР он сотрудничал со спецслужбой „Штази". Поэтому иногда, для пополнения бюджета Алена и Робин участвуют в коммерческих ледовых шоу, а, кроме того, Алена является лицом одного автосалона, который спонсируют фигуристам машины и выделает деньги, но небольшие.

- Алена, как вам удается финансово выживать в ситуации, когда и федерация, и бундесвер отказываются в финансировании?

- Действительно, дело обстоит именно так. Ситуация очень сложная и достаточно обидная. Мы единственные, кто в фигурном катании достойно представляет Германию и борется за медали. Очень обидно, что многие другие, числясь в бундесвере, не участвуют в соревнованиях и получают деньги, ни за что. Мы живем за счет небольших чемпионских премий, а также собираем средства через интернет.

Видео/Виды спорта/Фигурное катание

Фигурное катание. Чемпионат мира. Обязательный танец (Видео)

Фигурное катание. Чемпионат мира. Пары. Короткая программа. Прямая трансляция (Видео)