Алексей Спирин: Никто и ничто не выбило Канталехо из седла

19 октября 2007 12:36

Председатель инспекторского комитета РФС, делегат ФИФА и УЕФА Алексей Спирин считает, судья Луис Медина Канталехо и его помощники на матче Россия - Англия работали великолепно.

- Вы оказались правы, когда перед началом матча дали лестную характеристику главному арбитру. Он, за исключением 69-й минуты, был самым незаметным человеком на поле и совершенно не засушивал игру лишними свистками. И все же чем была вызвана мхатовская пауза перед назначением пенальти?

- Мы после игры как раз обсуждали с Канталехо этот эпизод. Он сказал, что видел, как Руни задержал Зырянова рукой, только не был убежден до конца, где именно англичанин отпустил нашего игрока - до штрафной или уже в ее пределах. Канталехо попытался это выяснить у лайнсмена, которому и задал этот вопрос в микрофончик. Но связь оказалась нарушена, и помощник его не услышал. Однако в следующую секунду лайнсмен взялся за флажок обеими руками и побежал к углу поля. А на судейском языке этот жест означает, что нарушение произошло в штрафной. Тогда-то Канталехо показал на 11-метровую отметку и абсолютно справедливо предъявил Руни желтую карточку.

- Какие профессиональные качества испанца проявились в Лужниках особенно ярко?

- Отменная физическая готовность, которая позволяла ему постоянно находиться там, где в тот или иной момент обязан быть судья. Кроме того, Канталехо легко читал игру и чувствовал ее ритм.

- А что скажете о штрафных санкциях, которые Канталехо вынес в отношении четырех игроков?

- Он, как я и предполагал, не разбрасывался карточками налево и направо. Установив планку на определенном уровне, испанец был последователен в решениях и выносил предупреждения только тогда, когда кто-то действительно заслуживал наказания в соответствии с правилами.

- Как бы вы оценили степень сложности этой встречи с точки зрения судейства?

- Это была чрезвычайно сложная игра, прежде всего в психологическом отношении. Колоссальная зрительская аудитория, очевидная решимость обоих соперников завершить матч с положительным результатом, который может серьезно повлиять на исход борьбы в группе, конечно же, создавали дополнительное напряжение. Но главного арбитра ни одно из перечисленных обстоятельств не вывело из равновесия, с первой до последней минуты он сохранял олимпийское спокойствие, что тоже помогло ему провести матч на высоком уровне. Если вы обратили внимание, гости при счете 0:0 и 1:0 не спешили вводить мяч в игру из-за боковой или с угловых. На откровенную затяжку времени эти фрагменты не тянули, а потому испанец особенно не подгонял англичан. После 73-й минуты ситуация на поле и на табло резко изменилась. Теперь уже наши вели 2:1, и, естественно, когда мяч покидал пределы газона, хозяева неспешно возвращали его в игру. Но паузы опять-таки были непродолжительными, поэтому арбитр опять же не извлекал из кармана карточек и даже в устной форме не торопил игроков. Он вел себя разумно, чем подтверждал высокий класс судейства. В этом, кстати, нет ничего удивительного: Канталехо - судья в третьем поколении. И мечтает, чтобы сын Луис пошел по его стопам.

- Какую оценку вы поставили бы Канталехо, если бы инспектировали матч?

- Вопрос на засыпку. По той простой причине, что я пришел на стадион как болельщик, а значит, желал победы лишь одной из команд. И очень рад, что она ее добилась. Причем вполне заслуженно: мотивация у наших футболистов оказалась выше, чем у англичан. Так не только я думаю. И вот этот психологический фактор, на мой взгляд, сыграл решающую роль в лужниковской битве.

Беседовал Леонид Трахтенберг (Спорт-Экспресс.)

 

Видео/Виды спорта/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх