Алексей Николаев: Прошу прощения у "Сатурна"

19 мая 2008 05:52

Арбитр матча "Спартак" - "Сатурн" извинился перед подмосковным клубом за ошибочное назначение пенальти в его ворота.

- Прошу прощения у футболистов и руководителей "Сатурна", хотя понимаю, что очки им никто не вернет.

- Переживаете критику, обрушившуюся на вас?

- Очень тяжело. Подобная ошибка - первая в моей карьере, поэтому чувства крайне остры. А если то, что узнал о себе на ряде сайтов, воспринимать всерьез, с ума можно сойти. Матч "Спартак" - "Сатурн" получился боевым и зрелищным, став, как и любая игра в Москве, экзаменом для арбитра. И до 88-й минуты он мне удавался. Матч мог стать для меня одним из лучших, если бы не пресловутый пенальти.

- Что же случилось в том эпизоде?

- Могу сказать с полной уверенностью: касание мяча рукой было. Да это никто и не отрицает.

- Но все отрицают, что Нахушев играл рукой, тем более что она была прижата к телу.

- По тому, что я отчетливо видел на поле, был в полной уверенности: рука нашла мяч, а не наоборот. И, указывая на 11-метровую отметку не испытывал ни малейшего сомнения. Давать подобные пенальти на последних минутах столь напряженного матча при наличии сомнений вообще нельзя.

- После просмотра видеозаписи сомнения не появились?

- Запись, признаюсь, не смотрел до сих пор. Но из разговоров с людьми, которым доверяю, в том числе с моими учителями, понял, что ошибся.

- Ошибка выглядела особенно яркой на фоне судейства финала Кубка УЕФА, где швед Фрейдфельдт не давал пенальти в аналогичных моментах.

- Всем нам было бы проще, если бы удалось договориться, что любое явное касание мяча рукой в штрафной - пенальти. Да, есть критерии, по которым определяется, было нарушение или нет. И один из главных - расстояние от удара по мячу до касания руки. В моем случае оно было таким, что руку можно было успеть убрать. Тем более что в предыдущих эпизодах Нахушев играл по европейским канонам, убирая при прострелах руки за спину, а в данном случае оставил их впереди. На поле я четко видел: Руслан играл рукой. Ничего придуманного в том эпизоде не было, а вопросы трактовки встречи мяча с рукой всегда были среди самых сложных.

- Что скажете о также обжалованном "Сатурном" моменте - неназначении пенальти за фол против Каряки?

- Этот момент для меня абсолютно ясен был и тогда, и сейчас. Андрей на входе в штрафную сам искал контакт с противником. Когда я не дал свистка, спорить никто из гостей не стал. Думаю, не будь эпизода на 88-й минуте, о моменте с Карякой все забыли бы. Полагаю, он попал в жалобу что называется, до кучи.

- Как относитесь к тому, что ваша ошибка продлила цепь судейских решений в пользу "Спартака"?

- Разговоры о каком-то непонятном административном ресурсе московского клуба - полная ерунда. Все ошибки в последних матчах "Спартака" - не более чем стечение обстоятельств. Могу, в частности, заверить, что на нашу бригаду никто давления не оказывал. Да, случилась ошибка, но никак не связанная с предыдущими играми красно-белых.

- Не станут ли арбитры теперь судить "Спартак" так, чтобы не быть обвиненными в заговоре - то есть жестче для москвичей?

- Это полностью исключено. Повторю: среди судей никто к этому иначе как к стечению обстоятельств не относится.

- И поговорка о том, что один раз - случайность, два - совпадение, а три - тенденция, в расчет не принимается?

- В судейском мире есть другая присказка: один незасчитанный гол команды в матче - случай, два еще могут быть, но третий надо засчитывать при любых обстоятельствах. А в моей практике был матч "Локомотив" - "Торпедо", в котором я отменил три гола. И все решения сочли потом правильными.

- Вы впервые в карьере получили неудовлетворительную оценку?

- Да, и очень сильно переживаю. Если бы что-то подобное уже было, наверное, воспринимал бы все легче. Остается надеяться, что все случившееся закалит меня и заставит внимательнее относиться к концентрации все 90 минут. Сейчас же задумываюсь над тем, чтобы попросить освободить меня от судейства игр первого дивизиона в июне, дабы прийти в себя и переосмыслить свое состояние.

"Спорт-Экспресс"

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх