Алексей Еременко: У "Сатурна" не одна и не две модели игры

28 февраля 2008 10:29

Алексей Еременко утверждает, что у "Сатурна" лучшая линия полузащиты в России и вспоминает неудавшийся переход в московский "Локомотив".

- Проблем с лишним весом нет в этом году?

- Ох... Да, моя тема. Правда, в этом году у меня нет этой проблемы. Вернулся из отпуска без лишних килограммов. Челюсть сломанная помогла вес держать. Ел-то все протертое, на соки-воды пришлось приналечь. Так что и в истории с переломом обнаружилась своя польза.

- Так что тогда случилось, можете теперь рассказать?

- Позади был долгий и очень сложный сезон, а впереди - игры за сборную. Тоже сложные. Паузу мы с друзьями заполнили теплой запоминающейся встречей. Около моего московского дома, точнее, прямо возле подъезда случился этот, я бы сказал, инцидент. Злополучный - так назовем.

- Уверены, что вас не караулили, желая поживиться?

- Нет, никто меня не подстерегал и провокаций не устраивал. Я два года прожил в Москве, и все прежде было прекрасно. В общем, подробности той истории рассказывать, уж извините, не стану. Просто так уж вышло. Случай, не более.

- Он вас многому научил?

- Как сказать? Я человек, который всегда может не только словами ответить, если ситуация обязывает.

- Благодаря диете, связанной с переломом, в клуб вы на сей раз вернулись стройным. А каков ваш рекорд по набору килограммов за каникулы?

- Стыдно признаться.

- Неужели десять?

- Около того.

- А сколько денег вы уже выложили в виде штрафов за лишний вес? Тысяч десять, наверное, в общей сложности набралось.

- Да нет, меньше, причем намного. Ко мне тренеры в целом снисходительно относятся. Конституция такая, что вес набираю всегда, даже не нарушая ничего в методике питания. Бегаю, потею, устаю, а килограммы никуда не уходят. Даже страшно подумать, во что могу превратиться, когда карьеру игрока завершу.

- Будете в фитнес-центр ходить.

- Придется. Благо в прошлом году открыли дома, в Финляндии, свой фитнес-центр.

- С челюстью давно полный порядок, но вы не тренируетесь. Что мешает?

- Бедро. Как говорят спортсмены, "дернул заднюю". Неприятное повреждение, требующее покоя при лечении и восстановлении. Но если все будет нормально, недели для возвращения в общую группу должно хватить.

- В "Сатурне" кроме вас есть еще два незаурядных плеймейкера - Лоськов и Каряка. Теперь из "Химок" пришел Воробьев. Вы прежде попадали в схожую ситуацию?

- Откуда? У нас, считаю, сейчас лучшая по подбору полузащита в лиге. Может, "Зенит" еще может подобным похвастать, но он иначе играет. У нас все на контроле мяча построено, а там акценты другие.

- Но кому-то из вас четверых неминуемо придется оставаться в запасе.

- Тут надо вот что учитывать. И я, и Лоськов, и Каряка с Воробьевым - футболисты, постоянно находящиеся в центре событий, там, где мяч, где жарко. А таких игроков всегда и везде бьют. Бьют постоянно, что чревато травмами. Ноги-то не стальные! К тому же наше амплуа предполагает выполнение громадных объемов работы, так что спады неизбежны. Трудно играть все матчи на одном уровне. А вообще у ситуации, когда у тренеров богатый выбор, есть две стороны - хорошая и плохая.

- Давайте начнем с плохой.

- Трудно определить оптимальный состав, сделав правильный выбор. Возрастает риск ошибок, а с ними - разговоров о том, что "не тех поставили".

- А хорошая?

- У "Сатурна" не одна и не две модели игры. Команда может менять тактику прямо по ходу матча, не говоря уже о подборе варианта в зависимости от силы и стиля соперников. К тому же мы ведь универсалы. Тот же Каряка вполне может сыграть на фланге, а я - стать инсайдом. Когда нападающий у нас порой всего один, поддержка его из глубины поля еще несколькими игроками - вещь очень актуальная.

- Если меня спросят о шансах "Сатурна" в предстоящем сезоне, отвечу так: удивлюсь, если он останется без медалей. А какой настрой у вас, игроков?

- О конкретных местах речи сегодня нет. Да и не будет, наверное, разговоров о подобных вещах. Но сами мы хорошо настроены на медали. В чемпионате России есть фаворит - "Зенит". Все остальные не превосходят нас по сумме необходимых для побед качеств. Может, стоило бы выделить еще и ЦСКА, но там весь креатив на поле идет от бразильцев, а они пока хандрят.

- Почему же в прошлом году вы хотели покинуть "Сатурн"?

- Позвонили из "Локо", предложили подумать о переходе. Тогда при всем уважении к "Сатурну" я не считал, что наша может что-то выиграть. Да, нас все без исключения боялись, но глобально мы не готовы были конкурировать с лидерами. А "Локо" - и готов был, и вполне мог что-то выиграть. Да и выиграл в итоге Кубок России. Вот потому-то хотел уйти туда, где смог бы побеждать не только в отдельных матчах.

- "Сатурн" в итоге вас не отпустил?
- Владимир Вайсс и слушать не захотел о моей продаже. Тогдашний главный даже обиделся на меня

- Почему?

- Словак сделал меня капитаном, всячески подчеркивал расположение ко мне. А я уйти захотел. Владимир это как предательство, наверное, расценил. Не могу сказать, что был прав в той ситуации с точки зрения человеческих отношений. Но с точки зрения развития карьеры переход в "Локо" на тот момент, считаю, был верным решением.

- Почему же вы не настаивали?

- "Сатурн" - не тот клуб, который живет на деньги от продажи игроков. С финансами в клубе все в полном порядке, руководители и спонсоры ждут одного - успеха. Они его заслужили. А у меня еще три года должен был действовать контракт с "Сатурном", и клуб при желании мог замариновать меня в дубле. В той ситуации разумным было проявить покладистость.

- Не считаете, что прошлый сезон для вас пропал?

- Это слишком сильное определение. Да, первый год в России получился у меня более ярким, но и второй пропащим не назовешь.

- При Вайссе "Сатурн" побил все рекорды по количеству ничьих. В России над вами откровенно потешались, а как относилась к своей хвори сама команда?

- Лучше всего ситуацию характеризовало настроение в раздевалке. Мы не находили сил радоваться ничьей в Москве с ЦСКА или "Спартаком". В иной ситуации все были бы довольны таким исходом. Мы же расценивали очередную ничью как поражение.

- Когда у игрока не слишком хороши дела в клубе, он обычно с особым настроем едет в сборную. Это про вас?

- Только отчасти. Я в сборную всегда с хорошим настроем еду и с ним же играю. Сборная для меня - прекрасное место, где даже статистика радует. Забиваю постоянно, хотя играю не всегда и не так много, как хотел бы. Но там-то все понятно: есть Литманен. С ним, когда Яри в порядке, любому конкурировать нелегко.

- Как дела у вашего брата, играющего в Италии?

- Прекрасно. У него они там заметно лучше моих итальянских похождений.

- Почему?

- Рома обосновался на севере страны, а это другая Италия, не сравнимая с той, где Лечче. В этом городе только ультрас, постоянно приходящих и на базу, и на стадион, 15 тысяч. Арена же клуба вмещает чуть больше. С этой массой, организованной и временами агрессивной, считаются в Лечче все - спонсоры, руководители клуба, игроки. На юге Италии везде так, а на севере все разумнее и спокойнее.

- Брат в Россию не собирается?

- Нет. У него все прекрасно сложилось в "Сиене". Хороший контракт, место в составе. Если Роме куда-то и стоит уезжать из кальчо, то только в Англию.

- А вы на Запад не собираетесь?

- Собираюсь. И как раз в Англию. Есть такое желание, что врать? Только все это позже, когда отработаю контракт в "Сатурне". Тут, знаете ли, сегодня такая подобралась компания...

"Спорт-Экспресс"

Видео/Футбол