Александр Зимин: Валуева мы отремонтировали

06 февраля 2008 12:54

16 февраля в Нюрнберге Николай Валуев и Сергей Ляхович сразятся за право встретиться за чемпионский пояс WBA, принадлежащий сегодня Руслану Чагаеву.Тренер российского боксера-тяжеловеса Николая Валуева Александр Зимин рассказал корреспонденту Sportbox.ru Александру Павлову о подготовке своего подопечного к этому бою.

- Сейчас наступил последний этап подготовки, - говорит Александр Зимин, - спарринги уже завершены и мы подходим к предбоевому этапу, во время которого отрабатываются определенные приемы, применимые к конкретному бою и данному сопернику. Все идет по плану. Николай набирает хорошую форму. Он прибавил в скорости, в выносливости, совершенствовал технико-тактические моменты. Подготовка проходит нормально.

- Николая нередко упрекали в недостаточно поставленном ударе. Справляетесь с этой проблемой?

- Проблема заключалась в том, что он неверно выбирал исходное положение, и не чувствовал момент, когда нужно бить. Можно, обладая сильным ударом, гоняться за целью, и не попадать. Важен не столь сильный, сколь точный и своевременный удар. Рука у Николая тяжелая, и если он приложится к месту, этого будет достаточно для нокаута.

- Как работаете над выбором правильной ударной позиции?

- Совершенствуем технико-тактическое мастерство во всех фазах движения - в атаке, в контратаке, во встречной форме работы. Но самое главное - научиться думать в бою и правильно оценивать ситуацию.

- Насколько Николай, тренируясь у вас, улучшил удар?

- Это мы увидим в бою. Бой - это главный тест! Скажу только, что Николай уловил эти моменты, и вошел во вкус.

- Предложение Николая о совместной работе явилось для вас неожиданностью? Почему он позвонил именно вам?

- Оно действительно стало для меня неожиданным. Тогда я работал в Токио. И когда Николай позвонил с просьбой о помощи, я обдумал его предложение и дал согласие. Он и раньше вместе с бывшим тренером обращался ко мне за помощью по вопросам методики и других видов подготовки. Как говорится, не тренер выбирает ученика, а ученики тренера. Сейчас Николай сбросил вес, и почувствовал себя свободнее.

- Вы наверняка неоднократно пересматривали бой с Чагаевым. Чего тогда не хватило Николаю? Способен ли он вернуть чемпионское звание?

- Вероятно, он недооценил соперника, и определенные тактические и технические моменты со стороны Чагаева застали его врасплох. От этого Николай терялся, останавливался и пропускал удары. Тогда Чагаев постоянно доставал его левым сбоку. Тогдашняя команда Николая не сумела разобрать сильные стороны Чагаева. Это и стало основной ошибкой.

- И как вы ее исправляете?

- В первую очередь нужно было изменить тело Николая. В начале нашей работы оно уже слабо напоминало тело боксера, было забитым и травмированным. Мы до сих пор напарываемся на эти вилы. Но теперь он стал намного легче и подвижнее.

- А как в плане психики? Сказывается давление извне, скандалы в желтой прессе, и. т. д. Как преодолеваете подобные неприятные моменты?

- Я думаю, что это все лишнее и вредит профессиональному боксу. Профи должен концентрироваться исключительно на спорте. На это у него должно уходить 80 процентов времени. Думаю, что все эти скандалы скоро закончатся, после чего о них нужно будет просто позабыть.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх