Александр Тихонов: Обстановка в команде прекрасная. Видео!

18 декабря 2007 04:30

Руководитель Союза биатлонистов России Александр Тихонов в интервью программе "Неделя спорта" поделился своим взглядом на спорные ситуации, возникшие в его ведомстве.

- Какая сейчас обстановка в команде?

- Прекрасная. Вас это не удивляет? Прежде всего хотел бы поздравить с победой на чемпионате мира нашу замечательную женскую сборную по гандболу. Мне понравилась фраза главного тренера команды Евгения Трефилова о том, что девушки добивались успеха, несмотря на отсутствие денег.

- А где деньги в СБР? Многие биатлонисты пеняют вам, что они их не видят...

- Это простая истина. Спортсмены получают за деньги за то, что они носят на себе рекламу. Так как в прошлом году этого не было, то не было и денег. Сейчас реклама идет, и у нас никаких вопросов в этом плане не возникает. Все обещанные премиальные мы непременно выплатим.

- Старший тренер мужской сборной Владимир Аликин выразил сегодня (в понедельник - прим. Sportbox.ru) свое недовольство тем, что вы не выполнили обещание расплатиться со спортсменами по прибытию в аэропорт...

- Биатлонисты спокойно могут приехать за своими деньгами завтра. А до конца декабря все задолжности перед спортсменами будут погашены.

- Вы неоднократно заявляли о том, что убрали Сергея Рожкова из команды практически своим единоличным решением...

- На эту тему было много разговоров, но передо мной есть таблица выступлений спортсменов за последние 10 лет. Я в ней вижу у Рожкова только три 4-м места, дальше идут - 40-е, 11, 10-е, 10-е, 14-е, 17-е, 27-е, 13-е, 53-е, 18-е, 25-е. Думаю, ответ на этот вопрос был дан нашим молодым Маковеевым. Имел бы он возможность проявить себя, если б Рожков был в команде?

- Но Рожков входит в так называемую "красную группу". Он стабильно входит в 15 лучших. Зачем надо было дестабилизировать обстановку в команде, которая даже направляла письма Вячеславу Фетисову с просьбой вернуть капитана?

- Надо все-таки немножко думать о будущем. Мы выполняем директиву "Росспорта" и Олимпийского комитета. Этапы Кубка мира - безусловно, престижные соревнования, но они все-таки рассматриваются как коммерческие старты. Но наша главная цель - успешное выступление на Олимпиаде в Ванкувере, а также на чемпионате мира. У Рожкова было достаточно возможностей проявить себя.

- Почему Вы все-таки не договорились с Валерием Польховским?

- Я вернусь немного назад. Больше десяти лет я устраивал Валерия Николаевича, а после прошлогодней конференции - перестал. В Хохфильцене я беседовал с ним - поблагодарил. Правда, не за работу. Я думаю, он знает, о чем я говорю. Приведу простой пример. Я спросил Валерия Николаевича, почему он не подписал декларацию, он ответил, что в глаза ее не видел. Тренеры лично показали ему декларацию, упрашивали его поставить подпись и не устраивать скандал, но он упорно отказывался.

- Польховский - тренер олимпийских чемпионов, подготовивший многих прославленных спортсменов. С ним приятно было работать журналистам. Вы не удовлетворены спортивными итогами его работы?

- Нет. В Нагано в 98-м году наша команда выступила плохо во многом по вине Польховского, но наказан тогда был не он. Я не хочу опускаться до мелочей, но его отставку поддержали детско-юношеские школы всех регионов России. Когда я первый раз привез Валерия Николаевича на тренерский совет и предложил его кандидатуру на пост старшего тренера сборной команды, ни одной руки за него не подняли. Тогда, 10 лет назад, я его назначил волевым решением.

- А как Вы относитесь к разговорам о том, что отставка Польховского связана со столкновением финансовых и спонсорских интересов?

- Это неправда. Скорее всего, на наши отношения повлияло выдвижение Владимира Малина на пост президента СБР. Выборы закончились в мою пользу - 50 на 23. Думаю, тут не может быть вопросов. Что касается возникшей ситуации с разногласиями, то никто ведь не видел ни одного моего интервью или интервью какого-либо члена СБР. Очень часто повторяется, что внутри федерации полно скандалов и дрязг. Я бы хотел внести поправку - это происходит не внутри, а вокруг федерации. Федерация работает превосходно, никаких вопросов нет.

- Не удручает тот факт, что спортсмены не очень вам верят? В частности, в денежном вопросе...

- Когда они выполняют все требования договора, они получают деньги.

- Когда вы все прекратите ругаться?

- Мы как раз не ругаемся. Повторюсь - никто из СБР никак не поддерживает скандальные темы, никого не поливает. Я вынужден сказать, что это просто хорошо проплаченная акция Владимира Владимировича Малина, чье больное самолюбие было задето. Я извиняюсь, но я тоже устал слышать в свой адрес все эти нападки.

Видео. Биатлон. Екатерина Юрьева: Вопрос Тихонову я задам лично

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх