Александр Смирнов: Нас сурово карали, а поощрять не спешили

04 ноября 2007 14:21
На этапе «Гран-при» по фигурному катанию Skate Canada в Квебеке россияне Юко Кавагучи и Александр Смирнов в турнире спортивных пар стали бронзовыми призерами. Итог выступлению в Канаде в интервью агентству «Весь спорт» подвел Смирнов.

О своем выступлении

- Мы в целом показали неплохой прокат и довольны занятым третьим местом. В короткой программе я допустил небольшую ошибку при исполнении тройного прыжка - зажал зубец, поэтому выезд получился фактически на месте. В остальном, все исполнили чисто. Хотя, может быть, немного скованно - мы чрезмерно аккуратничали. На всех элементах - дорожках, вращениях, поддержках - получили высший уровень сложности, только тодес оценили на третий. Некоторые тонкости и нюансы трактовки правил в очередной раз стали для нас полной неожиданностью, хотя два месяца мы непрерывно консультировались со специалистами и ездили на нескончаемые сборы в Новогорск. В произвольной программе исполнили сложнейший элемент - выброс четверной сальхов. Была небольшая помарка, но Юка его все же докрутила, выехала. Сейчас это главное. Не стали исполнять в произвольной каскад «три плюс три». Это было решение нашего тренера Тамары Николаевны Москвиной. Почему? Секрет фирмы!. Ну а единственной ошибкой, допущенной при исполнении произвольной программы, стало падение Юки с двойного Акселя.

О судействе

- С одной стороны, мы довольны выступлением, несмотря на некоторые погрешности. А с другой, нас удивило судейство. Это лично мое мнение, но считаю, что мы получили меньше баллов, чем должны были. Все наши поддержки, рассчитанные на четвертый уровень и исполненные очень чисто, были оценены по базовой стоимости. Никаких плюсиков. Тем же канадцам едва ли не за каждый элемент ставили как минимум «плюс два». В результате чего они получили больше баллов, хотя элементы в их программе были проще. То же самое касается вращений, дорожек, компонентов. При малейшей погрешности нас сурово карали, вычитали и два, и три пункта из базовой стоимости. А поощрять за качественное исполнение элементов не спешили. А у наших соперников зачастую бывало с точностью до наоборот. Возможно, это потому, что они катались дома. Возможно, это проявление политики фигурного катания и субъективности, которая никуда не ушла с введением новых правил, а только обрела другую форму. Для нас вывод такой - надо катать еще чище, еще качественней, чтобы не дать ни малейшего повода поставить нам минус.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх