Александр Поветкин: "Никогда не заморачиваюсь исключительно на боксе"

21 января 2008 16:17

В понедельник российский боксер Александр Поветкин провел в берлинском Пассаже имени Акселя Шпрингера открытую тренировку. Чемпион афинской Олимпиады готовится в столице Германии к предстоящему 26 января в зале Tempodrom бою с американским супертяжем Эдди Чемберсом. Победитель получит право выступить в поединке за чемпионский пояс по профессиональной версии IBF, которым сегодня владеет Владимир Кличко. Правда, 23 февраля украинцу предстоит отстаивать свой титул в поединке с россиянином Султаном Ибрагимовым.

Корреспондент sportbox.ru Александр Павлов встретился с Александром Поветкиным и его братом Владимиром (тоже боксером клуба Sauerland Events) в тренировочном зале промоутерской фирмы на берлинском Олимпийском стадионе.

- Александр, как вы сейчас себя чувствуете? Как проходит подготовка?

- Все идет по плану, и, думаю, что к бою подойду в отличной форме.

- Как бы вы оценили своего соперника? Вы же, наверняка, видели видеозаписи боев Чембераса.

- Он не так прост, как кажется. Боксер быстрый, хитрый.

- Сейчас вы вступили в ту подготовительную фазу, когда все должно быть сконцентрировано на боксе.

- Никогда не заморачиваюсь исключительно на боксе. Постоянно что-то читаю, смотрю фильмы, играю в карты. Бокс у меня исключительно на тренировке. Лишь, когда вхожу в раздевалку, начинаю думать о нем, заводить себя, готовится к бою. Излишние черные мысли и волнения создают дополнительный и никому не нужный стресс. Поэтому за стенами спортзала вообще стараюсь не думать о боксе. Даже на взвешивании, за день до выхода в ринг.

- А что читаете? Что смотрите?

- Читаю исторические книжки. Недавно "проглотил" "Отца Зиновия". Прочитал книгу об Игоре Талькове, которую подарил мне его брат. Вообще я не большой любитель читать, но если зачитаюсь, то не оторвать. А из фильмов захватил с собой сериал "Кадетство". Недавно смотрел "Бой с тенью".

- Ну и...?

- Фильм понравился. Он хорошо снят и служит популяризации бокса.

- Да, фильм нам понравился, нормальный, интересный, - добавляет Владимир Поветкин. - Интересно, как снимали сцены боев? Наверное, актеры двигались медленно, а затем эти кадры ускоряли.

- Александр, с Владимиром вы проводите все подготовительные сборы. Какое значение имеет его присутствие?

- Он всегда со мной, с самого начала. Гуляем, болтаем, в карты играем. Брат - это близкий человек, с которым не скучно.

- Владимир, как вы поддерживаете брата?

- Если бы он был один, то ему было бы тяжело. А так, общаемся, шутим, смотрим кино, в карты играем, гуляем.

- На сборах в России веселее, чем в Германии?

- Да. Когда возвращаемся в Россию после боев, то кругом друзья, все приглашают в гости. Александру очень тяжело находиться за границей. Он сильно скучает по России.

- Александр, сколь велико отличие любительского бокса от профессионального? Что вы не делаете как профи из того, что делали в любителях?

- Трудно сказать. Делаю-то я все. Но у профессионалов меньше отработок в парах и больше вольных боев. К тому же, здесь ты уже боксируешь в среднем темпе. Я бы не сказал, что профессиональный бокс намного сильнее любительского. В любительском боксе приходится не легче, а то даже и сложнее. Там бои идут один за другим, боксируешь интенсивно, а соперников практически не знаешь.

- Но ведь необходимо перестраиваться из любителей в профи?

- Несомненно! В первую очередь, в плане темпа. В любителях главное "нащелкать" очки. А у профессионалов может выйти какой-то "терпила", выдержать шесть-семь-восемь раундов, а затем еще и послать в нокаут. Поэтому перестраиваться нужно и весьма существенно.

- Вы всегда работаете очень чисто. Не бьете ни локтем, ни открытой перчаткой. Можно это назвать вашей маркой?

- Я выхожу боксировать, а на всякие грязные уловки идут те, кто не способен достичь результата в рамках правил. Но если меня ударят локтем, не исключаю, отвечу тем же.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх