Александр Овечкин: "Для меня все остается по-прежнему"

12 января 2008 01:50

Российского нападающего "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина, накануне подписавшего новый рекордный контракт со своим клубом, звонок корреспондента ТК "Спорт" Павла Савчика рано утром после исторического события застал врасплох.

- Александр, ну, сперва, примите поздравления с подписанием нового рекордного контракта в НХЛ...

- Рекордного, вы говорите? Знаете, я об этом как-то и не думал, и так пока еще не осознал случившегося. Для меня это - обычный контракт. Просто указаны сумма и сроки. В нем даже не предусмотрено никаких бонусов за результативность, и если "Вашингтон" добьется каких-то успехов за эти годы - я ничего не получу. Так что для меня все остается по-прежнему, как было вчера или месяц назад.

- И все-таки российским любителям спорта интересно узнать подробности вашей сделки с клубом?

- Всех подробностей я вам, конечно, рассказать сейчас не могу. Мне нужно торопиться на официальную пресс-конференцию, которую организовало руководство моего клуба для американских СМИ. Лишь после того, как выступит владелец "Вашингтона" Тед Леонсис по этому поводу, можно будет говорить о нюансах. Пока же скажу, что первоначально мне был предложен 6-летний контракт. Но, я хотел заключить с клубом соглашение на более долгий срок, и руководство после недолгих переговоров пошло на это. Я всегда и всем говорил, что никуда не собираюсь переходить и хочу играть только в "Вашингтоне". В принципе, они поняли мою цель и согласились на мои условия.

- За последнее время в СМИ появлялась информация, что ряд клубов НХЛ, например "Монреаль", заинтересованы в ваших услугах и хотели бы видеть вас в своих рядах?

-Я даже не знаю от кого шла такая информация, откуда она появлялась в прессе. Ни ко мне, ни к моему агенту никто с конкретными предложениями не обращался. Да, если бы я дождался 1 июля, когда становился бы свободным агентом, тогда, уверен, другие клубы проявили бы заинтересованность во мне. А так - это все слухи.

- А как вы прокомментируете возможность своего возвращения в Россию, об этом до подписания вашего нового контракта тоже говорили?

- А вот здесь все было серьезнее. У меня, действительно, был ряд предложений от команд российской суперлиги. Не буду говорить, кто хотел видеть меня у себя в составе - сейчас это уже не имеет никакого смысла. Возможность моего возвращения домой - уже вторична. Для меня важно было подписать контракт именно с "Вашингтоном", и я очень рад, что остался в этой команде

- Почему вы выбрали именно "Вашингтон", ведь эта команда не является лидером в НХЛ и вряд ли в ближайшее время будет претендовать на завоевание Кубка Стэнли?

- А я бы не стал так утверждать. В Кубке Стэнли может победить любая из 16 команд, попавшая в плей-офф. И перед нами уже в этом сезоне стоит именно такая задача. Конечно, о Кубке Стенли, завоевать который мечтает каждый хоккеист, говорить пока рано, но если мы попадем в плей-офф, то будем за него бороться. А там - кто знает. Предпосылки к неплохому выступлению в этом году у нас, поверьте, есть.

- Как в целом вы оцениваете свою игру в нынешнем чемпионате?

- Сезон для меня складывается, тьфу-тьфу, нормально. Правда, первая половина была так себе. Не знаю, с чем это было связано. Но после того, как нас возглавил новый тренер, дела и у меня, и у команды явно пошли в гору. Мы стали больше выигрывать, и уверенности в своих силах заметно прибавилось.

- Ваш друг и ровесник Евгений Малкин пожаловался мне, что ему в Америке гораздо скучнее, чем на родине. У вас такие же впечатления?

- В целом, конечно, здесь скучно. Здесь нет столько друзей, которые у меня остались в Москве. Играть на родине для своих зрителей гораздо приятнее, но я - профессионал и выступаю там, где сильнейшая на данный момент лига в мире. Для меня, пока я молод и полон сил - это важно. Но, совсем уж скучать не приходится. Вот сейчас мне не до скуки - такие дела происходят.

- Не за горами уже и чемпионат мира, который пройдет в Канаде. Многих интересует, если ваш "Вашингтон" не попадет в плей-офф, вы будете играть за сборную?

- Когда у меня идет сезон, я не люблю отвечать на подобные вопросы. Потому что мои ответы здесь могут по-разному трактовать. Сейчас, мои мысли связаны только с "Вашингтоном": как помочь ему попасть в плей-офф. Это главное. А сборная... Конечно, я приеду играть за национальную команду России на чемпионат мира. Лишь бы не помешали травмы, и я не был занят игрой в клубе.