Александр Мостовой: Закроем Ибрагимовича - точно не пропустим

18 июня 2008 11:26

Бывший полузащитник московского "Спартака", "Бенфики", "Сельты" и сборной России Александр Мостовой в интервью "Новым Известиям" высказал мнение, что нынешняя сборная Швеции вполне "по зубам" российской команде и отметил, что пока не увидел на нынешнем Евро ярких открытий.

– Александр, согласны, что сегодня состоится не то что матч года, а матч двадцатилетия? Ведь именно столько лет, начиная с чемпионата Европы 1988 года, отечественная команда не выходила из группы на крупнейших турнирах…

– Результат этого матча, конечно, невероятно важен. Вспоминаю неудачные для нас 90-е годы. Три раза мы выходили в финальную часть чемпионатов мира и Европы, но все заканчивалось крахом. Причем дело сопровождалось какими-то проблемами, скандалами, склоками. Вспомните, как отказались ехать на мировое первенство 1994 года многие ведущие игроки, в том числе Андрей Канчельскис, Игорь Колыванов, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Сергей Кирьяков. И все потому, что в стране и в спорте была неразбериха. Ссорились из-за футбольной формы, суммы премиальных. Сейчас, мне кажется, все это позади. В наш футбол пришли большие деньги, и никому не придет в голову отказываться от участия в первенстве Европы из-за качества бутс и футболок, поскольку организация дела поставлена на самый высокий уровень. А с приходом такого специалиста, как Гус Хиддинк, постепенно меняется и психология наших футболистов. Они выходят играть на победу. Поэтому очень важно закрепить все эти хорошие начинания выходом в четвертьфинал, чтобы критики не успели все положительные изменения смешать с грязью.

– Однако шведы – это очень сильный и неудобный соперник...

– Не могу не согласиться с вами. Причем, добавлю, не столько даже сильный, сколько именно неудобный. Будучи игроком сборной страны, я дважды играл против шведов. На чемпионате мира-1994 в США мы уступили 1:3. Кстати, из того состава шведской сборной один футболист играет и сейчас – это нападающий Хенрик Ларссон. Потом был еще один товарищеский матч с моим участием, и мы снова проиграли. Но сейчас это все-таки уже не та сборная, за которую выступали такие звезды, как Томас Бролин, Мартин Далин, Кеннет Андерссон, Томас Равелли. Вся игра нынешних шведов выстроена вокруг одного человека – Златана Ибрагимовича. Я не спорю, это выдающийся футболист. Но когда у команды есть только одна надежда, одна тактика – это плохо. Точнее, для нас хорошо. Если закроем Ибрагимовича, то, как минимум, голов не пропустим.
И еще наш козырь – «физика». Шведы тяжелы, а у нас команда молодая и легкая.

– Как считаете, появится ли сегодня на поле Андрей Аршавин, или победный состав тренеры менять не станут?

– Сложный вопрос. Аршавин – ярко выраженный атакующий полузащитник. Следовательно, он может заменить Динияра Билялетдинова, у которого небольшая травма, или Дмитрия Торбинского. Но Торбинский мне очень понравился в матче с Грецией. Играл зло и неуступчиво. Такой игрок нам нужен в матче, где все поставлено на кон. Вообще, не надо забывать, что Хиддинк – известный выдумщик. Он может и вообще Аршавина не выпустить на поле. А прав он будет или нет, будет известно после финального свистка.

– Есть уважаемые специалисты, которые считают нынешнее первенство унылым. Вопрос, прямо скажем, дискуссионный…

– Дело здесь в том, что каких-то грандиозных сенсаций или явных открытий на Евро пока действительно нет. В том, что голландцы опережают в своей группе Италию и Францию, нет ничего удивительного. Эти команды примерно одного класса. А имена главных героев чемпионата давно на слуху – Криштиану Роналду, Лукас Подольски, Дирк Куйт, Уэсли Снайдер, Фернандо Торрес, Давид Вилья. Но, на мой взгляд, интересных матчей намного больше, чем скучных. Чего стоит, например, триллер Чехия – Турция. Зато, признаюсь, сборная Германии меня сильно разочаровывает. Никакой «изюминки» в игре. А их поединок с австрийцами – едва ли не скучнейший во всем первенстве. Едва не заснул. Рассчитываю, что в плей-офф все будет намного интереснее. Хотя, откровенно говоря, звезд на нынешнем чемпионате, игроков класса Зинедина Зидана или Роберто Баджо просто нет.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх