Александр Медведев: В новой лиге уменьшим площадки

12 мая 2008 02:29
Несколько дней назад в Квебек-Сити прилетел президент Континентальной лиги Александр Медведев. За матчем Россия - Белоруссия он наблюдал в компании с комиссионером НХЛ Гари Бэттманом. Медведев примет участие в Конгрессе ИИХФ, а 15 мая выйдет на лед в матче ветеранов.

- Александр Иванович, раскройте тайну: о чем беседовали с Бэттманом?

- Мы разговаривали более получаса. Главный результат - условились открыть диалог между НХЛ и КХЛ, чтобы определиться, какие нам вопросы необходимо решить в скором и отдаленном будущем. Самое важное - НХЛ готова к переговорам, заинтересована в них и повестка может быть выработана уже на ближайшем Конгрессе ИИХФ в Монреале.

- Приоритетные пункты можете выделить?

- Трансферы наших игроков в НХЛ, возобновление на регулярной основе матчей между североамериканскими и европейскими, включая российские, клубами. Список вопросов большой. Главное, что господин Бэттман стратегически относится к нашим взаимоотношениям. Потому что при эгоистичном подходе ничего не получится.

- Если я правильно понял, с НХЛ Континентальная лига намерена заключить отдельный договор?

- На Конгрессе как раз и будет обсуждаться оптимальная модель взаимодействия между КХЛ, НХЛ и ИИХФ. С президентом ИИХФ Рене Фазелем мы уже договорились, что над этой проблемой работаем вместе.

- Какой вы видите эту модель?

- Возможно, трехсторонняя система взаимоотношений будет оптимальной. В отличие от предыдущей, когда ИИХФ отдельно контактировала с НХЛ и отдельно - с Федерацией хоккея России.

- Насколько Бэттман понимает, что КХЛ - серьезная структура в Европе?

- Я думаю, после нашего разговора он это особенно хорошо понял.

- С Фазелем уже успели обсудить ваш проект по созданию КХЛ?

- Я не исключаю, что он войдет в Совет директоров лиги и у нас появится возможность общаться на эту тему регулярно.

- Однако президент ИИХФ на днях заявил, что 24 клуба для новой лиги - неимоверно много...

- Ну не с шести же, как НХЛ, начинать? - улыбается Медведев. - В среднесрочной перспективе планируем довести количество команд в КХЛ до 32.

- Вам не кажется, что включением в КХЛ казахстанского «Барыса», екатеринбургского «Автомобилиста», рижского и минского «Динамо», которое существует пока лишь на бумаге, мы сильно разбавим наш чемпионат?

- У этих команд останется прежним только название, по уровню они будут совершенно другими. Я недавно разговаривал с белорусскими представителями, по их словам, формирование нового клуба идет нормально.

- КХЛ намерена инициировать поправки в правила? Например, уменьшить площадку?

- Да, мы хотим ее заузить на два метра. Это позволит сохранить импровизацию на льду, а с другой стороны, убрать возню в углах коробки.

- В целом процесс запуска КХЛ продвигается в штатном режиме?

- Да, у нас все по плану. Особых проблем не вижу.

- Но капитан сборной России Алексей Морозов в интервью недавно сказал, что у игроков, а он представляет в профсоюзе «Ак Барс», есть к КХЛ вопросы.

- Для того чтобы Морозов мог задавать их лиге, и создан профсоюз игроков. Механизм взаимоотношений между ним и КХЛ определен. Базовое коллективное соглашение подписано, полноценный договор заключим в ближайшем будущем.

«Советский спорт»

Видео/Хоккей
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх