Александр Медведев: Открытая лига стартует со следующего сезона. Видео!

14 января 2008 13:21
Заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпромэкспорт", председатель совета директоров СКА Александр Медведев на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал о ходе продвижения проекта нового чемпионата России по хоккею - Открытой лиги. Именно Медведев является одним из главных его вдохновителей. По его словам, все идет по плану: подписан кодекс поведения участников, прошло совещание генеральных менеджеров клубов, трудятся рабочие группы. Теперь сомнений в том, что Открытая лига стартует со следующего сезона, ни у кого не осталось.

- Кто будет участвовать в новой лиге?
- Мы сделаем предложения 18 из 20 клубов суперлиги. Его не получат команды, занявшие по итогам нынешнего сезона в суперлиге 19-е и 20-е места. Для попадания в Открытую лигу кандидаты должны соответствовать трем принципам. Это полная финансовая прозрачность, при которой "потолок зарплат" составляет 15 миллионов долларов США плюс еще 7,5 по отдельной ведомости на четырех "звездных" игроков. При этом "звездный" статус игрока будут определять сами клубы. Арены должны вмещать не менее 5500 зрителей и соответствовать установленным критериям освещенности и безопасности. Каждый клуб должен также сделать вступительный взнос - 500 тысяч долларов.

- Какова нижняя планка платежной ведомости?
- Десять миллионов долларов.

- Планируется ли участие в Открытой лиге иностранных клубов?
- Желание вступить в Открытую лигу изъявляют команды из Германии, Австрии, Финляндии, Казахстана, Украины и Латвии. Что касается Белоруссии, то она как отказалась год назад, так её больше и не приглашают. Но если она поменяет мнение, то приглашение получит.

- Какова формула турнира?
- Все команды, вероятно, будут разбиты по географическому принципу и, не исключено, даже не на две зоны, а на четыре дивизиона. Но это не значит, что клубы из разных зон не будут встречаться друг с другом. Они обязательно сыграют, как это происходит в НХЛ, где команды разбиты на конференции.

- Сколько команд выйдет в плей-офф?
- В новой лиге нужно поддерживать спортивный принцип, а потому в плей-офф выйдет максимум 12 команд, А, может быть, даже восемь.

- Вы не поторопились столь решительно переделать все в российском хоккее?
- Нет и еще раз нет! Последние события - потасовка между болельщиками на трибуне питерском дворце «Юбилейный» и драка команда на команду в игре «Ак Барс» - «Трактор» в Казани - еще раз показали, что в нашем хоккейном хозяйстве остро назрели перемены. Кардинальные! В первый сезон, конечно, невозможно взять под контроль и суперлигу, и высшую лигу, и юниорские соревнования. Поэтому для начала всем, кроме Открытой лиги, будет заниматься по-прежнему ФХР. А потом все эти турниры станут независимыми лигами.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ НОВОСТЬ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх