Александр Харламов: "Трехрублевой" страховки не будет

08 февраля 2008 04:27

Сын знаменитого Валерия Харламова, Александр, глава профсоюза хоккеистов и тренеров, о принципах взаимодействия с создаваемой Открытой российской хоккейной лигой.

- Когда может быть заключен коллективный договор?

- Первый рабочий проект будет готов к концу февраля. В течение всего марта он будет активно дорабатываться с учетом пожеланий профсоюза и клубов. После этого состоится его подписание.

- На какой срок рассчитано соглашение?

- На три года - на меньший не имеет смысла. При этом хочу особо подчеркнуть, что коллективное соглашение станет краеугольным камнем, на основании которого будет создаваться регламент новой лиги. Это очень важно. Наш хоккей не может нормально развиваться в условиях, когда перед каждым сезоном принимается новый регламент. Трехлетний срок - это шаг вперед.

- Ваш профсоюз не единственный в российском хоккее, почему в качестве партнера была выбрана именно ваша организация?

- Наш профсоюз существует уже два года. К нам постоянно обращаются ребята по возникающим проблемам. Список дел, по которым профсоюз защищал интересы игроков, пошел уже на десятки. Очень важной стала победа в конфликте игроков и ХК "Крылья Советов". Так что наш профсоюз - это абсолютно рабочий орган. Месяца полтора назад мы вступили в диалог с одним из руководителей новой лиги Александром Медведевым. На встрече с ним мы договорились о сотрудничестве. Как я уже сказал - сейчас идет активная работа над коллективным договором.

- Коллективное соглашение в НХЛ состоит из 400 с лишним страниц, где можно найти ответ практически на любой вопрос. Насколько глубоко будет проработан российский вариант договора?

- В НХЛ этот документ создавался и дорабатывался на протяжении долгих лет. Понимая это, мы ставим себе задачу наиболее полно прописать в первом соглашении главные для хоккеистов болевые точки.

- Назовите, на ваш взгляд, ключевые моменты будущего соглашения?

- Мы говорим сейчас о позиции профсоюза. Не факт, что все сказанное удастся отстоять в переговорах с лигой. Во-первых, все игроки, выходящие на лед, должны быть застрахованы. Имеется в виду не та фиктивная страховка, которая есть сейчас, в простонародье именуемая "трехрублевой". Теперь все будет по-другому. Когда игрок получает травму, то его клуб (или страховая компания, возвращающая клубу деньги) оплачивает лечение. На это время хоккеисту полностью сохраняется зарплата. В том случае, если, не дай бог, он теряет трудоспособность, контракт должен выплачиваться до конца срока его действия в полном объеме, затем игрок будет получать пенсию.

- Какие существуют в этом плане сложности?

- Для страховых компаний это новый род деятельности, с которым они раньше почти не сталкивались. Хотя они и вовлечены в хоккей, но занимаются преимущественно спонсорскими проектами. В отечественном спорте есть прецедент со страхованием в футбольном "Спартаке", которому ИФД "Капитал" выплачивал компенсации за травмы игроков. Но профессионального страхования спортсменов в России как такового пока нет. Лига и профсоюз определили план действий, и в самое ближайшее время будут вестись соответствующие переговоры. Суммы компенсаций, вероятно, окажутся большими даже по мировым меркам.

- Каков следующий важный пункт коллективного договора?

- Это вопрос с отпусками и предсезонными сборами. Медведев уже озвучил, что сроки отдыха будут едиными для всех команд новой лиги. Мы настаиваем, что это должны быть два месяца и предлагаем июнь и июль. В течение этого времени на воротах стадиона и тренировочной базы, условно, должен висеть амбарный замок. Также будет жестко регламентировано количество игр, проводимых игроком в период подготовки к сезону. В одном клубе, помнится, был рекорд - 29 матчей в предсезонке! Куда это годится? В настоящее время обсуждается цифра от 8 до 10 игр. Кроме того, оговаривается вопрос с гарантированными выходными для хоккеистов на время предсезонных сборов.

- На данный момент по-прежнему действует пункт трудового законодательства, согласно которому работник может после уведомления в течение двух недель покинуть клуб. Как с этим быть?

- Здесь проблема связана с особенностями нашего трудового законодательства. Действительно, ничто не мешает игроку сегодня написать заявление и через две недели расторгнуть контракт. Но после принятия недавно Закона о спорте было заявлено, что вскоре будут также приняты соответствующие поправки в трудовой кодекс. Должно быть определено понятие спортивного контракта и его стабильности. Мы считаем, что это существенно оздоровит ситуацию. И игроки, и клубы заинтересованы в устойчивости взаимных контрактных обязательств.

- Больным для многих вопросом является драфт.

- Я бы не хотел поднимать эту тему раньше времени, поскольку в настоящий момент над этим вопросом идет тщательная работа.

- Что тогда ждет молодых игроков?

- Мне бы хотелось обратить внимание на ситуацию с первым контрактом игрока. Сейчас он заключается сроком на пять лет. Это неправильно. У профсоюза есть по данному поводу предложение. Существует интересный механизм, применяемый ФИФА, благодаря которому при заключении игроком первого контракта школа и тренер, его воспитавшие, получают компенсацию. Определяется период подготовки хоккеиста - от 12 до 21 года. Компенсация будет распределена между разными тренерами и школами в зависимости от того, как долго там занимался игрок. Дальше это может быть привязано к рыночной стоимости игрока или его контракту. Другой вопрос - насколько с этим предложением согласится лига.

- Пятилетний контракт ведь защищал интересы клуба, который воспитал игрока.

- Предлагается следующий вариант. Клуб может защитить определенное количество молодых игроков. Мы не думаем, что их число должно быть больше трех. В противном случае планируемый лигой драфт превратится в раздачу никому не нужных людей.

- Допустим, воспитанник ЦСКА в Хабаровск ехать не хочет. Что тогда?

- Пожалуйста, он может в этом случае играть год в другой лиге. Линдрос в НХЛ в свое время точно так же не хотел играть в клубе, который его задрафтовал, и потому лишний сезон в юниорах провел. Потом его, правда, обменяли за очень приличную компенсацию. Думаю, что такой же механизм должен быть и у нас.

- Молодой игрок, отказавшись от переезда в Новокузнецк или Новосибирск, может отправиться в юниорскую лигу в Канаду. Получается, что мы потеряем игрока?

- У нас привыкли рассуждать категориями звезд - Овечкина, Малкина, Черепанова. Но таких талантов - единицы. Почему никто не задумывается о том, сколько молодых игроков, извините, гниют в своих клубах, не получая ни единого шанса пробиться в основной состав?

- Ограничения по размерам контрактов новичков будут?

- Да, первый контракт будет детально прописан, включая бонусы. Планируется, что срок соглашения новичка составит три года.

- За океаном хоккеист становится свободным агентом после семи проведенных в НХЛ сезонов, а как с этим будет у нас?

- Мы хотим, чтобы уже по окончании первого контракта игрок становился свободным агентом. Это взгляд профсоюза. Будем искать компромисс по данному вопросу.

- Будет ли четко прописана контрактная сетка, по которой игроки будут получать зарплату в зависимости от их возраста, достижений и так далее?

- Профсоюз не должен инициировать подобные вещи, поскольку это дело клубов и лиги. Мы требуем лишь четко прописать нижние пороги зарплат.

- Каким образом профсоюз намерен отвечать за лицензирование агентов?

- Сегодня никто не занимается вопросом лицензирования агентов. В новой лиге такая ситуация невозможна в принципе, так как в ней представлять интересы игроков старше 18 лет будут иметь право только аттестованные профсоюзом агенты. Совместно с лигой мы разрабатываем положение об аттестации агентов. В работе учитываем мнение Ассоциации хоккейных агентов - это организация, которая объединяет практически всех ведущих агентов, работающих на российском хоккейном рынке. Мы введем определенные критерии, экзамен, создадим комиссию по аттестации.
Хотелось бы упомянуть еще об одном изменении - создании палаты по разрешению конфликтов. В нее войдут представители лиги и профсоюза, и возглавит ее независимый арбитр. Палата будет рассматривать все споры, включая финансовые, и будет иметь реальные рычаги по исполнению своих решений. Такая же система уже успешно работает в футболе под руководством Толстых. Ни разу не слышал, чтобы футболист сказал, что его там засудили.

- Как профсоюз относится к введению жесткого потолка зарплат?

- Нижний потолок надо вводить обязательно. Что касается верхнего предела, то, на мой взгляд, пока не будет создан механизм контроля, все разговоры о нем разговорами и останутся. Есть еще одна важная тема - командные премиальные. Так вот, лучше, чтобы их в нашем хоккее не было. Вместо командных премиальных должны существовать индивидуальные бонусы, которые четко прописаны на бумаге. Они будут завязаны на личной статистике игрока, поэтому мы собираемся ставить условие, чтобы протокол матча расширили за счет новых пунктов - включали туда время нахождения на льду, вбрасывания, количество блокированных бросков и т.д.

- В новой лиге планируется ввести ограничение по заявке. Куда деваться хоккеисту, имеющему контракт еще на два года, если его освободят из клуба?

- Рабочий вариант с заявкой пока такой: 24 игрока на сезон и 20 раздеваются на игру. Вообще поднятый вами вопрос представляется очень важным, и в настоящее время идет его активное обсуждение.

- Планируются ли дозаявочные "окна"?

- Нет, их не будет. Только дедлайн - как в НХЛ перед плей-офф.

- Что будет с легионерами?

- Любой играющий в суперлиге хоккеист должен являться членом профсоюза. Разделять игроков на легионеров и россиян мы не собираемся. Наша задача - защищать всех членов профсоюза. В настоящий момент обсуждаются критерии появления в новой лиге иностранцев, как, например, это происходит в футбольной Англии. Речь пойдет о том, что в их послужном списке значились либо игры в НХЛ, либо матчи за национальную сборную.

- Один из лучших вратарей суперлиги Скотт из магнитогорского "Металлурга" в НХЛ и за сборную своей страны не играл, только в АХЛ. Получается, что для него не будет места в новой лиге?

- Получается, что нет. Но это опять же вопрос будущего. Лига позиционируется как открытая, так что с легионерами не все так просто.

- Какие-то противоречия есть в работе над соглашением?

- Они, конечно же, существуют, но всегда можно договориться. Люди, которые работают над созданием новой хоккейной лиги, прежде всего хотят, чтобы наш хоккей шел вперед.

"Спорт-Экспресс"


 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх