Александр Бубнов: "Спартак" - в тумане

28 июня 2007 14:48

Известный в прошлом защитник "Спартака", "Динамо" и сборной СССР Александр Бубнов дал интервью корреспонденту телеканала «Спорт» Александру Бедареву, в котором высказал свое мнение по поводу ситуации, сложившейся в "Спартаке".

- Как вы оцениваете смену тренера в "Спартаке"?

- Как показывает мой опыт и в московском "Динамо", и в "Спартаке", такие замены в процессе чемпионата ни к чему хорошему не приводят. Новый тренер не готовил команду к сезону, он не может провести необходимую селекционную работу. Как правило, на эмоциях один-два матча в таких случаях играют, а потом все возвращается на круги своя. Поэтому в данном случае, считаю, Владимиру Федотову надо было дать возможность доработать до конца сезона.

- Раз меняют тренера, значит, проблемы есть. В чем проблемы "Спартака" - в игре, организации, тренере, игроках?

- "Спартак" сейчас показывает посредственную игру. Проблемы и в задней, и в средней линиях, невнятно действует нападение. Нонсенс, когда "Спартак" выходит играть против Нальчика у себя дома с одним нападающим и двумя опорными полузащитниками. А то, что показывают защитники, вообще ни в какие ворота не лезет. При ненадежных тылах и вратарю, и средней линии, и нападению играть тяжело. И те два гола, что мы видели в матче с "Москвой", следствие не недостатков в командно-оборонительной игре, а грубейших персональных промахов защитников.

- Игроки виноваты в сложившейся ситуации?

- Игроки всегда виноваты, если показывают некачественный футбол. В поражении команды, как правило, винят тренера, но ответственность должны нести и те, кто допускает брак на поле.

- Говорят, Владимир Федотов по характеру слишком мягкий, не может заставить игроков выкладываться на поле. А Станислав Черчесов сможет?

- Николай Петрович Старостин в свое время говорил, когда закручиваешь гайки, можно и резьбу сорвать. В футболе нужны тренеры, а не слесаря. Нужно, чтобы Черчесов игру поставил, чтобы механизм работал. А если он сорвет эти гайки? На мой взгляд, профессиональная квалификация Черчесова не выше, чем у Федотова. А раз не выше, как может лучше быть игра? Меня очень удивило то, что Черчесов не знает положения дел в команде. Он сказал, что за две недели разберется. И на тренировках Федотова он вообще не бывал. В моем представлении спортивный директор должен дневать и ночевать в команде, быть в курсе всех дел, тем более, что он селекцией занимается. А если ему двух недель не хватит? А если у него не пойдет, что тогда делать? Тогда вообще тупиковая ситуация возникнет. Я Стаса могу легко представить тренером вратарей, функционером, но с большим трудом представляю главным тренером. Если не ошибаюсь, это один из первых, если не первый тренер-вратарь в истории "Спартака". У вратарей своя специфика игры, особый менталитет, да и взгляды на футбол не похожи на взгляды полевых игроков. Поэтому не случайно во всем мире даже тренеров, которые вообще в футбол не играли, журналистов, например, больше, чем тренеров-вратарей. И это тоже надо учитывать. Кроме того, мы не видели, как играли команды Черчесова в Австрии. И, наконец, мы вообще не знаем, какие у Черчесова взгляды на футбол.

- Игру "Спартаку" надо менять, это понятно. А как? Может, новые игроки нужны?

- И Федотов, и Черчесов занимались селекционной работой. А вот как раз в этом направлении у "Спартака" очень большие проблемы. Парадокс в том, что, с одной стороны, в команде собраны игроки национальных сборных, а, с другой, все они показывают некачественный футбол. То есть, класс их невысок. С такими игроками за короткий промежуток времени сделать что-то серьезное очень сложно. Даже Константину Ивановичу Бескову, которому удавалось поднимать уровень средних футболистов, требовалось на это 5-7 лет.

- Ведь это Федотов привез в "Спартак" Фернандо Кавенаги и Квинси?

- Да, когда был спортивным директором. И эти игроки не смогли вписаться в команду, значит, в селекции допущена ошибка. Сегодня в команде нет ни того, ни другого. То же самое с защитниками. То, что Жедер - посредственный игрок, было давно известно, Мартин Штранцль такой же. С другой стороны, отдали Неманью Видича. Непонятна политика клуба.

- Что делать в такой ситуации?

- Руководителям "Спартака" прежде всего надо определиться, чего они хотят. Если стать чемпионами и выступать в Лиге чемпионов, то у меня вопрос: зачем в Лигу с такой игрой выходить? Позориться, как в прошлом году? Это принесет болельщикам только разочарование. Если руководители "Спартака" делают ставку на молодежь, нужно время, чтобы она прибавила. Тренеру же нужно дать возможность работать. К молодежи надо добавить высококвалифицированных футболистов, лидеров, а не игроков уровня Моцарта. При всем к нему уважении, он - посредственный игрок, который в серии А не решал серьезных задач. Поэтому нужно стратегически определиться, а для этого надо быть профессионалом.

- Надо приглашать профессионалов в менеджмент, в руководство клуба?

- Естественно. Нехватка профессионалов - проблема всего российского футбола. Я об этом давно говорю. И клубы не исключение.

- Генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло хороший организатор?

- Шавло должен отвечать за все, что происходит в «Спартаке». Например, за историю с Дмитрием Аленичевым (в прошлом сезоне бывший полузащитник "Спартака" выступил с резкой критикой бывшего главного тренера команды Александра Старкова - прим.ред.). А то получается, тренеров убирают, а генеральный директор ни за что не отвечает. Насколько известно, Шавло в клубе эдакий свадебный генерал.

- В "Спартаке" все решает Леонид Федун...

- А Федун разве в футболе разбирается? Он в бизнесе разбирается, а в футболе - дилетант. Мы видим, как он руководит клубом. Ему стоило бы взять команду попроще и не позорить «Спартак».

- Получается, одних денег мало?

- Деньги в профессиональном футболе имеют большое значение, но не решающее. В жизни все решают люди, а в конкретном деле - профессионалы.

- Прогноз в отношении «Спартака» можете дать?

- Сейчас все в тумане. Качественного изменения игры или сумасшедшего прогресса я от команды не жду.

 

 

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх