Александр Бубнов*: Хиддинк должен жить в России

29 ноября 2007 13:37

Перед главным тренером сборной России Гусом Хиддинком стоит сложная задача за полгода создать конкурентоспособную команду для Евро. Сложная, но выполнимая, считает наш футбольный эксперт.

- 2 декабря пройдет жеребьевка финальной части Евро-2008. Как думаете, везение не изменит Гусу Хиддинку?

- Надо рассчитывать не на везение, а на свои силы. Конечно, жребий может быть к нашей команде благосклонен, но разве Россия фаворит даже в сравнении со стоящими ниже ее по рейтингу Австрией и Швейцарией? Они ведь играют дома. А что говорить о Голландии или Италии, чемпионе мира?! Не уверен, что это первенство Европы принесет нам много положительных эмоций, если, конечно, Хиддинк не найдет способов улучшить игру сборной.

- Что он должен, на ваш взгляд, делать?

- Во-первых, прожить полгода, что остались до Евро, в России. Вернее, в российском футболе. Он должен быть в курсе всего, что происходит в клубах, где ведется основная подготовка футболистов. Знать в любой момент, в каком функциональном состоянии находятся кандидаты в сборную. Бывать на всех матчах с их участием. Во-вторых, следить за тем, чтобы не возник «эффект несовместимости функций». Поясню. Например. в «Динамо» Игорь Семшов играет чаще всего на позиции под нападающими, в сборной Хиддинк использует его в качестве опорного полузащитника. При этом Семшов, футболист действительно универсальный, не обладает всеми необходимыми для опорника качествами. Разве можно его сравнить с Анатолием Тимощуком из «Зенита», которого в России считается эталоном в своем игровом амплуа? Даже Константин Зырянов больше подходит на эту роль, что и показал матч с Израилем, когда Хиддинк вынужден был заменить Семшова еще в первом тайме. То же самое относится к Юрию Жиркову. Как можно футболиста с таким атакующим потенциалом использовать в качестве челнока? Он ведь и в ЦСКА, и в сборной отрабатывает от одних ворот до других.

В-третьих, Хиддинк должен понять, что игра в три защитника - тупик, если эти защитники Сергей Игнашевич и братья Березуцкие. Бежали бы они 100 метров из 11 секунд, тогда ради бога. В Италии смеялись, когда в Лиге чемпионов «Интер» делал с ЦСКА все, что хотел. Схемы схемами, но они не догма. Надо попробовать вариант с четырьмя защитниками, иначе на Евро будет самоубийство. В-четвертых, расширить список кандидатов в сборную до 30, может быть, 40 человек. Не так уже беден наш футбол, чтобы говорить, что за сборную некому играть.

- Хиддинку также предстоит найти замену Андрею Аршавину, который наверняка будет дисквалифицирован на 3 матча или даже больше за красную карточку, полученную в матче против Андорры.

- Это проблема. Но есть задачи стратегические и тактические. Со стратегической точки зрения, Аршавин - ключевой элемент команды Хиддинка. На него голландец делает ставку. Однако для решения сиюминутных задач, тем более в отсутствие Аршавина, подойдет опытный игрок, которому не надо будет адаптироваться в сборной. Например, Егор Титов в хорошем функциональном состоянии вполне может заменить Аршавина. Или Андрей Каряка. Известно, что Хиддинк делает ставку на более молодых футболистов, но есть же здравый смысл.

- Как можно проверить 40 кандидатов, если количество контрольных матчей ограничено?

- В советское время проводили матчи между первым и вторым составом, да и в России в конце 90-х было что-то подобное. Помню, как Эдуард Малафеев, главный тренер сборной СССР, организовал такой матч в «Лужниках». Я выступал за вторую сборную, которая победила со счетом 3:2. Что мешает Хиддинку повторить этот опыт? Да и зрителям было бы интересно увидеть сразу всех лучших. Мне кажется, инициатива в этом деле должна исходить от РФС.

- В прошлое воскресенье прошла жеребьевка отборочного этапа чемпионата мира 2010 года. Нам в соперники достались Германия, Финляндия, Уэльс, Лихтенштейн и Азербайджан. Повезло?

- Не сказал бы. С Германией все, думаю, понятно. У финнов несколько человек выступают в английской премьер-лиге. Уэльс, который мы четыре года назад с огромным трудом обыграли в стыковых матчах, тоже не подарок. В Азербайджане работает Властимил Петржела, отлично знающий наш футбол. В лучшем случае, сборная России зацепится за второе место, а дальше - стыковые матчи, в которых слабых соперников не будет. Но не будем торопиться. Чтобы понять, какие у нас шансы на ЧМ, надо дождаться, чем закончится чемпионат Европы.

«Аргументы неделi»

* Александр Бубнов - бывший защитник «Спартака», «Динамо» и сборной СССР

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх