Илья Брызгалов: Рассматриваю предложения из НХЛ и КХЛ

07 мая 2011 20:02

Вратарь «Финикса» Илья Брызгалов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой рассказал о том, как следит за выступлением сборной России на чемпионате мира, а также о возможных вариантах продолжения карьеры.

- Несмотря на то что в плей-офф «Детройт» обыграл «Финикс» в четырех матчах, в целом сезон у «койотов» сложился неплохо. Особенно вы блистали - вас неоднократно признавали лучшим игроком матчей. Насколько это было важно?

- Я за этим не следил. Не обращал на это никакого внимания. Ко мне подходили и говорили о том, что я стал то третьей звездой недели, то лучшим игроком месяца. Ну, признали и признали. Мне-то какая разница? Играл обычно, ничего сверхъестественного вроде не показал. 

- Вы довольно самокритичны. Корили себя и за поражение «Финикса» в плей-офф… 

- По ходу четвертого матча счет был 3:3, но я пропустил шайбу, которую мог бы и взять. Поэтому и корил. И потом, вы же знаете, вратарь всегда крайний. Что касается нашего соперника - мы в регулярном чемпионате играли с «Детройтом» на равных. В плей-офф же они прибавили, а мы – наоборот. Сказалось, наверное, и то, что у нас было достаточно много травм. Приходилось вызывать ребят из фарм-клуба.

- Контракт с «Финиксом» у вас подошел к концу. Вы стали неограниченно свободным агентом. Где собираетесь продолжить карьеру? Появилась информация о том, что можете оказаться либо в СКА, либо в «Торонто»... 

- Я рассматриваю все предложения: и из НХЛ, и из КХЛ. Пока не отказываюсь ни от чего, и это не секрет. В принципе, возможно все. Но с другими клубами я могу разговаривать конкретно только после 1 июля. Что касается продления контракта с «Финиксом»… О чем можно говорить, когда у команды нет хозяина? Ко мне подходил наш генеральный менеджер и говорил: «Илья, мы помним, знаем, хотим, но… не можем». Ведь нет ни хозяев, ни права подписывать игроков, вести переговоры.

- Насколько вы в курсе того, что происходит в КХЛ? Каков уровень хоккея в этой лиге на данный момент? 

- В целом, за КХЛ я не следил. График игр в НХЛ очень напряженный, некогда сидеть и просматривать фрагменты хоккейных матчей в интернете. И на что смотреть? На то, как гол забили или шайбу поймали? Но я общался с Володей Маленьких, Энвером Лисиным. Они мне рассказывали, что и как. Я так понял, что сейчас в КХЛ команда, находящаяся на последнем месте турнирной таблицы, может обыграть первую. Это уже интересно. Показатель того, что лига становится сильнее с каждым годом. Когда я играл в России, было шесть-семь команд, которые между собой и боролись. С остальными было все понятно. 

- Вы не играли в России достаточно давно. Вас не пугает, что, быть может, не получится адаптироваться к другим площадкам, другому хоккею? Как в случае с Евгением Набоковым. 

- Нет. Если окажусь в КХЛ, на месте и разберемся. Что касается ситуации с Набоковым, понятия не имею, почему у него в СКА не получилось. Я с ним не созваниваюсь и не видел ни одного матча с его участием. Не в курсе, что за обстановка была в команде, какие отношения между игроками. Может, действительно повлияли семейные обстоятельства. У него ведь жена - американка. Может, наложила свой отпечаток какая-то бытовая ситуация. Когда у тебя дома не все в порядке, о каком хоккее может идти речь? В любом случае, это его личная жизнь, его карьера. Я считаю, что просто-напросто надо двигаться дальше, а эту историю со СКА пора бы уже забыть.

- Тренерский штаб сборной России дал шанс Набокову. Но, к сожалению, в матче с датчанами он получил травму и выбыл до конца турнира. Вам из сборной пока не звонили?

- Нет, но я всегда готов играть за национальную команду. Сейчас же просто слежу за ее выступлением по интернету. И занимаюсь своими детьми. Лере – семь лет, занимается фигурным катанием. Раньше просто ходила на каток, где ее тренер и приметил. Сказал нам с супругой, что у дочери большой потенциал, что она очень талантливая. И посоветовал отдать ее в специализированную школу, где детей готовят уже непосредственно к соревнованиям, что мы и сделали. А пятилетний сын Владик занимается хоккеем. Он сам захотел, я его не заставлял. Пока он играет в поле, но мечтает стать вратарем. Я не возражаю, тоже, кстати, никогда не хотел быть полевым игроком. У нас тогда и формы-то ни у кого не было. Одни лишь клюшки (улыбается). Помню, у меня были конькобежные коньки, которые ногу вообще не держали. Я сразу в ворота и встал. Могу попробовать свои силы в нападении или в защите, играя в футбол, гандбол или в баскетбол. Но хоккея это не касается. 

- Человек вы достаточно разносторонний. Раньше увлекались философией, читали много книг. Продолжаете? 

- Пока взял паузу (улыбается). Свободное время провожу с женой и детьми. В свободное время могу посмотреть телевизор. У меня есть одна любимая познавательная программа, в которой рассказывают о космосе, о вселенной, о том, как создавались империи... Очень интересно. И, конечно, я стараюсь быть в курсе всего происходящего в мире на данный момент. Читаю новости в интернете, но ни на каких сайтах не «зависаю». Переписку с друзьями не веду, терпеть этого не могу. Точно так же, как и отсылать сообщения. Для меня это каторга. Мне легче позвонить, поговорить с человеком. Я считаю, что люди посылают друг другу смс, когда, не хотят общаться. Быстренько что-нибудь написал, и, таким образом, вроде как отмазался.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх