Александр Барков: Русский я или финн? Наверное, где-то посередине

17 мая 2016 13:35

Нападающий сборной Финляндии и «Флорида Пантерз» Александр Барков в преддверии матча чемпионата мира за первое место в группе B в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о том, что может стать залогом успеха в противостоянии с канадцами, какой иммунитет у него появился, благодаря игре в одной команде с Яромиром Ягром, и какую ценность имеют подсказки отца.

- До сегодняшнего дня ваша команда испытала какое-то подобие проблем разве что в матче с американцами, которые немного рискуют оказаться за бортом плей-офф…

- Все игры начинаются с нулей на табло, даже в нашем матче с Венгрией к первому перерыву был счёт 0:0, поэтому не могу сказать, что нам всё давалось легко. Мы старались работать, играть в наш хоккей и верить в себя. Благодаря всему этому получается так, что сборная Финляндии дожимает соперников во втором, третьем периодах. С США случилось то же самое.

- Как вам, кстати, венгры, уж коли сами о них упомянули? Понятно, что класса им не хватает, но в желании «грызть лёд» этим парням точно не откажешь – со сборной Финляндии, как показалось, они бились особенно самоотверженно…

- У них отличные фанаты, было приятно играть против этой сборной. Конечно, они старались, вратарь тогда очень здорово сыграл. Матч получился не таким уж и лёгким. У нас было много бросков, мы защищались хорошо, потому что нам приходилось это делать. Я впечатлён тем, как Венгрия выступает на этом чемпионате.

ЧМ. Финляндия - Венгрия. 3:0. Александр Барков

- У вас впереди, пожалуй, главный матч предварительного этапа. Как и предполагалось, Финляндия и Канада в очном противостоянии решат, кто станет победителем группы B. Готовитесь как-то особенно к этой встрече или всё идёт по накатанной?

- По накатанной, но, конечно, мы все знаем, какой матч нам предстоит сыграть. Нужно будет с первой минуты быть готовыми, иначе будет очень тяжело. Даже если мы будем готовыми, всё равно будет тяжело, но у нас будут хорошие шансы. Думаю, обе команды находятся на одном уровне, так что просто не будет никому.

Канада - Финляндия. ЧМ

- Как считаете, есть какие-то компоненты игры, по которым канадцы вас превосходят?

- Есть, конечно, но и у нас найдётся что-то лучше, чем у них.

- А если чуть более конкретно?

- У них нападение очень хорошее, каждый из форвардов очень много шайб забрасывает в НХЛ. В сборной Канады не найти плохого игрока, все нападающие опасны. Поэтому нам нужно будет очень хорошо сыграть в обороне и одновременно воспользоваться всеми шансами в атаке, которые представятся.

- Как так вышло, что в Петербург вас привёл только чемпионат мира? После первого матча на турнире вы сами говорили, что рады быть здесь и хотите посмотреть город. Что мешало сделать это раньше, ведь Финляндия, в которой вы росли, расположена так близко?

- У меня все предки из Новосибирска – родители, бабушки, дедушки… Я много раз был в Москве, потому что семья переехала туда, но в Питере бывать действительно не доводилось – только проездом на поезде. Не знаю, почему так вышло. Когда уже стал старше, не получалось по времени: надо к сезону готовиться, а когда он идёт, я в Америке. Очень рад быть в Петербурге сейчас. Город очень красивый.

- Что успели посмотреть, что понравилось?

- Я особо не ошивался по Петербургу и окрестностям. Пару раз съездили покушали, сходили в «Галерею», мне понравилось. Но даже когда на автобусе куда-нибудь едешь или пешком идёшь, видно, какая красивая река Нева и все эти церкви, что вокруг…

- Канадцы рассказывали, что не могли ночью вернуться в отель из-за разведённого моста. У вас с режимом строже или тоже был шанс испытать похожие сложности?

- Разведённые мосты я не видел, но не думаю, что у меня возникли бы какие-то проблемы, потому что я говорю по-русски и смогу всё решить.

- Однако, если мосты разведены, язык едва ли поможет перебраться на другой берег…

- Да, но я пока в такие ситуации не попадал.

- Добрался ли до Петербурга ваш папа?

- Да, мама с папой у меня здесь. Они приехали на игру с французами и останутся до конца.

- Обращаетесь ли вы к отцу за советами? Приходится ли слышать критику в свой адрес?

- Да, он мне подсказывает многое. После каждой игры что-нибудь пишет или звонит. Конечно, мне очень помогает, что есть тот, кто просматривает мои игры профессиональным взглядом.

Словакия - Финляндия. 0:3. Александр Барков

- Ваш папа рассказывал в одном из интервью, что вы год занимались фигурным катанием. Едва ли каждый хоккеист может похвастаться такой школой. Помогают как-то сейчас полученные в детстве навыки?

- Мне было четыре или пять, когда я этим занимался, так что ни прыгать, ни какие-то сальто крутить не научился. Если честно, мало что в памяти осталось из той поры, а вот как в первый раз сыграл в хоккей, помню.

- Насколько мне известно, ко многим финским хоккеистам приехали жёны с детьми. У вас нет никаких ограничений на общение с родственниками по ходу турнира? Сторонники строгой дисциплины полагают, что это может не очень положительно сказываться на готовности к матчам…

- Да, к ребятам действительно приехали подруги, жёны. Они были рады побывать в Петербурге, увидеть нашу игру на турнире, провести следующий день вместе с игроками. У меня лично никого тут не было, а моим партнёрам, думаю, это всё пошло только на пользу.

- По ментальности вы всё-таки больше русский или финн?

- Не знаю, как ответить на этот вопрос. Дома со всеми членами семьи разговариваю по-русски, с друзьями, когда выхожу на улицу, – по-фински. Вот сейчас с вами беседуем, я думаю по-русски, давая интервью финскому корреспонденту, буду думать по-фински… Наверное, я где-то посередине.

- Никогда не мучились мыслями о том, что могли бы играть за сборную России?

- Как в 15 лет меня пригласили в лагерь, откуда выбирали игроков в сборную Финляндии, так я там и оказался, начал играть, особо даже не размышляя о каком-то выборе. А уже когда приехал в Уфу на молодёжный чемпионат мира, меня спросили, не хотел ли бы я выступать за сборную России. Тогда в первый раз и подумал об этом, но было поздно.

- Сейчас уже не забиваете этим голову?

- Нет. Я очень рад, что играю за сборную Финляндии. Горжусь этим.

ЧМ. Франция - Финляндия. 0:2. Александр Барков

- Какие у вас отношения с Лео Комаровым? Можете сказать, что русские корни как-то сближают или общаетесь с ним ничуть не больше, чем с любыми другими партнёрами по команде?

- Со всеми общаюсь так же – ребята мои хорошие друзья, товарищи. С Лео можем и по-русски друг с другом поговорить, конечно, это немного сближает. Но у нас вообще отличный коллектив сейчас собрался, нет таких хоккеистов, с кем я не мог бы провести время. Мне нравится находиться здесь и играть на этом турнире.

- Вы набрали уже девять очков по ходу чемпионата мира. Довольны собой?

- Только после окончания турнира буду думать о том, доволен или нет. Пока что всё идёт нормально, но все важные игры ещё впереди. Нужно забивать в плей-офф и выигрывать матчи.

- По бомбардирской статистике Патрик Лайне превосходит вас всего на одно очко, при этом разговоров о нём куда больше. Скажите честно, вас не напрягает, что изо дня в день задаются вопросы об этом молодом даровании?

- Да я уже привык к подобному с Ягром. Два года кряду в каждом интервью из шести вопросов пять про него. Сейчас происходит то же самое: шесть вопросов, пять из них про Лайне. Конечно, они это заслужили. Два очень хороших хоккеиста. Один уже лет сорок играет на высоком уровне, другой ещё себя покажет. Патрик, конечно, классный нападающий, и мне очень нравится с ним играть.

- В КХЛ когда-нибудь хотели бы поиграть или задавать такой вопрос нападающему «Флориды» с долгосрочным контрактом несколько нелепо?

- Пока я действительно об этом даже думать не могу. Знаю, что задрафтован «Локомотивом» и права у них. Никогда не скажу «нет», но пока у меня контракт с «Флоридой», мне очень нравится играть там и я не хочу никаких перемен.

Елена Михеева, Sportbox.ru,

Санкт-Петербург