Сборная России. Волшебный Боб

17 мая 2015 01:45

Победа над американской сборной была бы невозможна, не окажись в воротах россиян волшебника под 72-м номером. Обозреватель Sportbox.ru – о главном герое полуфинала чемпионата мира и других итогах субботнего поединка. 

Спаситель

Английское слово «сэйв» или по-русски «спасение» стало главным лейтмотивом двух периодов матча с США. Повторить четвертьфинальный блицкриг у россиян шансов не было: американцы прекрасно понимали, что соперник постарается повторить тот же трюк, что и в игре со Швецией. Команда Тодда Ричардса сумела навязать такой темп, что за парней в белых свитерах становилось тревожно. Американцы умело пользовались главным недостатком россиян, а именно постоянными потерями позиций и чудовищными дырами в обороне. Наши защитники и при размеренном ритме порой теряются, а от ураганного движения молодых американцев у них и вовсе начала кружиться голова. Кто знает, чем бы все в итоге завершилось, не будь у нас на последнем рубеже Вратаря. Да-да, именно так с большой буквы.

ЧМ. 1/2 финала. США — Россия. Фантастика от Бобровского!

В начале турнира в сторону Сергея Бобровского было выпущено немало критических стрел и, надо сказать, вполне заслуженных. На групповой стадии наш голкипер мало соответствовал статусу одного из лучших игроков своего амплуа в мире. К счастью, в самый нужный момент Боб выдал фантастическую игру. Российский голкипер тащил самые невероятные шайбы: после бросков в упор, дальних выстрелов, непостижимым образом реагировал на подправления с пятачка и в итоге сделал 35 тех самых спасений. Сэйвы Бобровского позволяли оставаться на плаву партнерам, которые из-за неугомонных американцев все реже и реже могли помышлять об атаках. Удивительно, но наш вратарь преуспел не только в плане разрушения. Очередной отраженный бросок послужил началом атаки, который завершился голом Мозякина, так что Бобровский на свой счет еще и передачу сумел записать. Хотя, в этот вечер, не стало бы большим удивлением, если бы он еще и сам чужие ворота смог поразить. Хвалить вратаря во время игры – плохая примета, а вот после тренер, партнеры и лучший голкипер в истории хоккея себя не сдерживали:

«В Бобровском мы были уверены с первого дня». (Олег Знарок)
«Сергей сыграл здорово. Он — одни из лучших вратарей в НХЛ. Я постоянно против него играю и, если Сергей видит шайбу, забить ему очень сложно». (Александр Овечкин)
«Наш вратарь – герой! За то, что он творил в этой игре, ему просто памятник поставить надо»! (Владислав Третьяк)

Год назад лучшим вратарем турнира был признан финн Пекка Ринне, хотя в Минске Бобровский выглядел безупречно. Если и в этот раз организаторы турнира «прокатят» Сергея, это будет верхом несправедливости.

Овечкин приехал не зря

ЧМ. 1/2 финала. США — Россия. 0:2. Александр Овечкин

Глупо было сомневаться в мастерстве лучшего снайпера НХЛ. Накануне игры с США беспокоило другое: приезд Овечкина вынуждал тренеров ломать наигранные сочетания, также вызывало опасение состояние Александра после семиматчевой дуэли с «Рейнджерс» и долгого перелета через Атлантику. Большую часть матча звездный форвард притирался к партнерам по звену – Плотникову и Тихонову, которые в свою очередь привыкали к отсутствию Широкова. Все волнения, к счастью, оказались напрасными. Подкарауленная ошибка Фолка, бросок с кистей и на табло загорелись успокаивающие цифры 2:0. Овечкин вполне мог оформить и дубль, но предпочел предоставить честь расстрелять пустые ворота Малкину. Все, кто сомневался в целесообразности вызова капитана «Вашингтона», наверняка почувствовали себя неловко.

Игра в неравных составах

Российская сборная, являющаяся лучшей на турнире при игре в большинстве, в этот раз не смогла реализовать лишнего ни в одной из трех попыток. Довольно тревожный симптом накануне финала. Огорчает даже не голая статистика, а минимум голевых моментов у чужих ворот. Между тем, в воскресенье нам предстоит противостоять лучшим бригадам нейтрализации на чемпионате. С другой стороны, в этот раз мы сумели не пропустить в меньшинстве, хотя в предыдущей встрече при игре «четыре на пять» мы имели довольно бледный вид. Еще один положительный момент – всего два удаления за 60 минут игры. Отличный показатель для матча такого статуса.

Характер

ЧМ-2015. 1/2 финала. США — Россия - 0:4. Голы и лучшие моменты

В трех предыдущих встречах россиян на чемпионате наметилась пугающая тенденция: мы постоянно позволяли противнику сравнивать счет в концовках. Подобные подарки словакам и финнам ничего трагического в себе не несли, а вот 3:0, превращенные шведами в 3:3, оставили в душе неприятный холодок. В игре с США подопечные Знарка сумели проявить терпение и выдержку. Конечно, без подвигов Бобровского, они бы не стоили так дорого, но все же. Почувствовав же запах американской крови, мы соперника уже не отпустили. Характер, проявленный в субботу, дает надежды на удачный исход главного матча турнира. Правда, если в игре с молодой командой США нам пришлось туго, то против звездной и чертовски мощной Канады, наверняка, будет еще сложнее. Хочется верить, что волшебный Боб не израсходовал всю свою магию в субботу. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх