Россия показала США настоящих Суперменов

16 мая 2015 22:27

Буквально сразу после сирены, возвестившей о победе сборной России в четвертьфинале над Швецией, у российских болельщиков появились два вопроса. Первый: смогут ли подопечные Олега Знарка взять реванш у команды США за поражение на групповом этапе? Второй: впишется ли прибывший к концу турнира Александр Овечкин в общую картину игры и в какое звено он будет поставлен? Ведь прецедентов приезда хоккеистов, пусть и звездных, ближе к концу чемпионата очень немного, да и далеко не все они успешные. Вспомним хотя бы четвертьфинал с теми же американцами два года назад. Да, прибывший накануне Овечкин был тогда одним из лучших в российской команде, но в целом коллектив Билялетдинова в той игре со «звездно-полосатой» молодежью оставил крайне удручающее впечатление, проиграв со счетом 3:8. Вообще, в последнее время сборная России играет с американцами не лучшим образом. Да, была победа 6:1 на прошлом чемпионате мира, но было также и поражение на Олимпиаде по буллитам – 2:3, а также та самая неудачная игра две недели назад. Сегодня эту статистику необходимо было срочно поправлять.

Россия - США. ЧМ. 1/2 финала

Приятно было видеть в стартовом составе Евгения Дадонова, за здоровье которого после четвертьфинала было тревожно. Ну, а Овечкин был определен в тройку к Тихонову и Плотникову – эти трое блистали еще на прошлом первенстве планеты. Как и ожидалось, сборная России предприняла стартовый натиск, неслабо нагрузив американскую оборону. Но соперник только этого и ждал: навязывая серьезную борьбу в своей зоне, «звездно-полосатые» устраивали очень даже неплохие контратаки. Одна из них могла обернуться голом, но после броска Джимми Веси великолепно сыграл Сергей Бобровский. Веси продолжал свои активные действия и вскоре вынудил ошибиться российских хоккеистов, которые выскочили на лед вшестером. Реализовать преимущество сборной США не удалось, но напряжение оставалось на очень высоком уровне. И только российская дружина вновь перешла к атакующим действиям, как Евгений Малкин грубо встретил Джека Айкела за воротами Коннора Хеллебайка, чем вынудил своих партнеров начинать второй период снова в меньшинстве.

Очень тревожно было и после возвращения команд из раздевалок. Даже когда Малкин вышел со скамейки штрафников, тотальное территориальное превосходство оставалось за американцами. Ближе к середине матча подопечным Олега Знарка удалось прибрать инициативу в свои руки и даже впервые поиграть в большинстве. Отличный шанс открыть счет был у Ильи Ковальчука, но оба его броска пришлись прямо в грудь Хеллебайку. Куда опаснее были атаки команды США, которые после этой небольшой паузы возобновились с новой силой. В одном из эпизодов Бобровскому трижды подряд пришлось отражать броски в упор по своим воротам. Очень часто становилось непонятно, в каких свитерах играют звезды НХЛ? Такого огромного количества работы у Сергея не каждый день бывает в беспросветном  «Коламбусе», и тем удивительнее была пассивность сборной России. Конец второго периода был проведен по принципу «лишь бы додержаться», и на перерыв команды ушли с нулями на табло исключительно благодаря российскому голкиперу.

ЧМ. 1/2 финала. США — Россия. Фантастика от Бобровского!

Не менее опасно было в нашей зоне и в дальнейшем. Но, в отличие от предыдущей двадцатиминутки, из-за ближней лавки «звездно-полосатым» не удавалось так сильно прижать оппонентов. Но и у сборной России особых успехов в нападении не появилось – показательным стало удаление Дилана Ларкина, в ходе которого не удалось создать ни одного опасного момента. И когда стало уже тяжелее некуда, в свои руки эпизод взял Сергей Мозякин. Устроив контратаку после очередного сэйва Бобровского, он поймал великолепный момент для броска и отправил снаряд прямиком в сетку – счет открыт! Оставалось одно – терпеть. Весь тренерский штаб и все игроки знали: когда игра пойдет не по сценарию американцев, они начнут раскрываться и нервничать. И тут их просто необходимо было ловить на ошибках, что великолепно сделал… Александр Овечкин! Обокрав Джастина Фолка, он продрался к Хеллебайку и заставил его второй раз вынимать каучуковый диск из своих ворот! Но и на этом команду Тодда Ричардса не перестали преследовать напасти. На ровном месте две минуты получил Брок Нельсон, вынудив своих партнеров некоторое время обороняться вместо того, чтобы бежать в срочном порядке отыгрываться. Когда команда США наконец начала позиционное нападение, снова включился Мозякин! Именно его очередная контратака привела к тому, что Шипачев забросил третью шайбу и снял практически все вопросы о победителе этой пары!

Америке оставалось идти ва-банк. Выпустив шестого полевого игрока, они предпринимали очередные попытки «распечатать» Бобровского. Этим не преминули воспользоваться Овечкин с Малкиным, которые далеко не в первый раз вышли в одной смене и на пару «сообразили» четвертый гол в пустые ворота! 4:0 – за счет великолепной индивидуальной игры в третьем периоде сборная России крупно (не по игре крупно) переиграла команду США и взяла реванш за групповой этап. Но главным героем встречи, безусловно, стал Сергей Бобровский, тащивший в эти 60 минут игрового времени все, что только можно и нельзя!

Ну, а впереди самое главное. Финал Россия – Канада. Афиша, не оставляющая равнодушным ни одного любителя хоккея. Ждем с нетерпением и верим в коллектив с двуглавым орлом на груди!   

Чемпионат мира. Прага (Чехия). ½ финала

США - Россия - 0:4 (0:0, 0:0, 0:4)

Голы: Мозякин, 47:17 (ВИДЕО). Овечкин, 50:18 (ВИДЕО). Шипачев, 55:27 (ВИДЕО). Малкин, 58:00 (ВИДЕО)

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх