Тот самый Овечкин и еще пять главных впечатлений от сборной России

15 мая 2014 12:43

Сборная России, одержавшая на групповом этапе чемпионате четыре победы в четырех матчах, получила два выходных. Корреспондент Sportbox.ru в Минске пользуется этой паузой и суммирует впечатления, произведенные игрой команды Олега Знарка.

Овечкин – бомбардир

ЧМ-2014. Россия - США. 2:0. Овечкин эффектно реализовал буллит

Предыдущий главный тренер российской сборной может быть обвинен в нецелевом расходовании потенциала лучшего снайпера НХЛ. В Сочи богатый арсенал Овечкина использовался довольно странно: конечно, гвозди можно забивать и микроскопом, но все же этот прибор предназначен для иных целей. На Олимпиаде в пяти матчах Овечкин, а вернее его бледная тень, набрал жалкие два (1+1) очка в пяти встречах, сейчас же на его счету уже восемь (3+5) баллов в четырех матчах. Конечно, уровень соперников на двух турнирах несопоставим, но это вовсе не отменяет того факта, что теперь Овечкина, наконец, стали использовать по назначению. Благодаря этому мы вспомнили, что Александр не только мастерски лупит по воротам из левого круга вбрасывания, но также способен тонко сыграть на партнера или мастерски исполнить буллит, что в НХЛ с ним случается по большим праздникам. Знарок, знакомый с Овечкиным по работе в «Динамо», показал, как следует использовать главную звезду сборной. Теперь же этот тренер собирается развеять миф о несовместимости Овечкина и Малкина в одном звене.  

Новые имена

ЧМ-2014. Россия – Казахстан. 5:0. Шикарная комбинация первого звена

В последнее время мы немного подустали от однообразия в сборной России, в которую игроки приглашались скорее по инерции. Бирюков, Рясенский, Никулин, Пережогин, Попов и другие, безусловно, мастеровитые хоккеисты на определенном этапе приносили пользу команде, но теперь пришла пора новой волны. «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли»? Да вот же она: Плотников и Тихонов совершенно не тушуются в звене с суперзвездным Овечкиным, постоянно организуя карусель в чужой зоне. Не выглядят инородными телами в сборной защитники Кутузов и Яковлев, сходу вписался в командную игру Сергей Калинин, дозаявленный по ходу турнира. В том числе и благодаря этим ребятам игра российской сборной воспринимается сейчас так свежо.  

Агрессивный стиль

Шипачев отправил финна в больницу

В первых трех встречах россияне проводили дебют максимально агрессивно, подавляя все начинания соперника в жестком канадском стиле. Постоянная игра в давление, бесконечные силовые приемы – такой сборную России мы не видели очень давно. Принцип «сила – в движении» Знарок в последние годы насаждал в «Динамо», теперь же эта философия применяется в главной команде страны. Смотрится это весьма эффектно и при этом приносит результат. Пока швейцарцы, финны и американцы приходили в себя после стартового шока на табло уже горели совсем печальные для них цифры. Правда, у такого стиля есть и обратная сторона. Именно нацеленность на игру в тело заставила пойти Вадима Шипачева на несчастного Йормакку в чужой зоне, за что центрфорвард первого звена схлопотал трехматчевую дисквалификацию. 

Травмы

Локтионов травмировался на первой минуте ЧМ

Еще одна форма расплаты за выбранный стиль – это многочисленные повреждения игроков. Началось все еще на первой минуте стартовой игры против Швейцарии, когда Андрей Локтионов в первой же смене травмировал плечо. На этом чемпионат для центрального нападающего был завершен. Далее картина стала напоминать знаменитое произведение Агаты Кристи. Словно героев «Дести негритят» злой рок преследовал наших игроков. В игре с Финляндией порезали кисть Андрей Зубареву, сломали палец на руке Артему Анисимову. Не обошлось без переломов и в поединке с США, в котором руку повредил защитник Дмитрий Орлов, для которого так же турнир завершился досрочно. Хорошо хоть после встречи с Казахстаном в среду не прибавилось работы у докторов нашей команды. 

Вратари

На прошлом чемпионате мира и недавней Олимпиаде предыдущий тренерский штаб сборной во вратарском вопросе проводил довольно странную политику, предпочитая не выделять первого номера. Возможно, задумка была в том, чтобы вся вратарская бригада постоянно находилась в эмоциональном тонусе, однако в итоге все это приводило к банальной нервотрепке и как следствие ошибкам голкиперов в игре. Знарок же после первой же встречи со швейцарцами заявил, что вратарем №1 в сборной является Сергей Бобровский. Обладатель «Везины» прошлого сезона такое отношение, безусловно, заслужил, при этом его первый сменщик Андрей Василевский так же не дает усомниться в себе. Дебют 19-летнего вратаря на чемпионате мира против команды США выдался поистине феерическим. В этой игре страж ворот «Салавата» отразил 39 из 40 нанесенных бросков. А ведь есть еще ждущий своего шанса Антон Худобин. Тренер по вратарям Рашит Давыдов обещал, что этот шанс голкипер «Каролины» получит до конца группового этапа. 

Олег Знарок

Пожалуй, главное впечатление от обновленной сборной лежит на поверхности, ведь все предыдущие изменения произошли с приходом нового главного тренера. Знарок, по крайней мере, пока олицетворяет собой формулу «слуга царю – отец солдатам». С дисциплиной все было в порядке и у предыдущего тренерского штаба, но Знарок в отличие от Билялетдинова не дистанцируется от хоккеистов, не боится быть естественным, но при этом готовым проявить максимальную жесткость. Это чувствуют даже журналисты, что уж говорить об игроках, готовых биться за такого тренера в каждой игре, на каждом участке площадки. При этом и сам Знарок за своего подопечного готов порвать любого. Неизвестно, сработает ли такой подход в долгую, но пока результат он точно приносит.

Денис Петров, Sportbox.ru

Минск  

Читать всё!

Группа A

М Команда И О
1 Австрия 0 0
2 Германия 0 0
3 Канада 0 0
4 Латвия 0 0
5 Франция 0 0
6 Чехия 0 0
7 Швейцария 0 0
8 Швеция 0 0
*В плей-офф выходят по 4 лучшие сборные из каждой группы. Две худшие сборные вылетают в первый дивизион.
Новости партнеров