Рене Фазель: Россия вовремя получила пинок

21 мая 2013 09:54

Президент ИИХФ Рене Фазель выразил мнение, что провальное выступление сборной России на чемпионате мира пойдет ей на пользу, а также рассказал о сумме страховки игроков из НХЛ на Олимпиаде в Сочи.

- Нынешний турнир был особенно богат сюрпризами с участием команд из «малых» хоккейных стран. Чего стоит только одна, родная для вас Швейцария.

- И это здорово! Историческая победа сборной Франции над Россией меня тоже порадовала, - приводит слова Фазеля «Спорт-Экспресс». - Знаете, почему? Я ведь по крови еще и немного француз. А если серьезно, то такие сенсации помогут сделать наш вид спорта более популярным в мире. Они подтверждают, что мы движемся в правильном направлении: рост конкуренции не может не радовать.

- Для хоккея в целом это, возможно, и хорошо, но ситуация, когда сборные России и Канады вылетают уже в четвертьфинале, наверное, не очень устраивает ИИХФ?

- Все справедливо. Маленькие страны прибавляют, становясь сильнее с каждым годом. Их мечты о победах над топ-сборными становятся реальностью. А что касается России, то ей это поражение пойдет только на пользу.

- Почему?

- Знаете, этот пинок Россия получила вовремя. Если бы команда стала чемпионом, то поехала бы в Сочи слишком самоуверенной. Как это, кстати, было перед Ванкувером-2010. Помните? А теперь, после разгрома от США, вам не придется почивать на лаврах - работать надо изо всех сил. В феврале следующего года сборной России придется нелегко, несмотря на то что ей предстоит играть на родной земле. Груз ожиданий будет огромным! Поэтому, пока остается время, тренеру Биллу, мистеру Третьяку и всем остальным русским хоккейным боссам надо вкалывать на благо национальной команды.

- Последним препятствием, мешающим заокеанской лиге сказать твердое «да» Играм-2014, является вопрос страховок. Суммы этих выплат обещают быть просто гигантскими. Как ИИХФ собирается решать проблему?

- Тут скорее вопрос не денег, а принципа. Моя позиция такова: коль скоро огромный хоккейный праздник в виде звездной Олимпиады выгоден всем участникам процесса, нести нагрузку по его организации также должны все вместе. Да, НХЛ - единственная лига, которая потерпит действительно огромные убытки от остановки чемпионата в феврале-2014. Да, за это она имеет право потребовать себе определенные привилегии - в виде дополнительных билетов для гостей, например. Но при этом неправильно сваливать решение вопроса по расходам, в том числе и страховым, на кого-то одного. Каждый должен вложить что-то свое в нашу замечательную Олимпиаду. Поиском взаимопонимания, баланса интересов я как президент ИИХФ сейчас и занимаюсь. А если бы все упиралось только в деньги, я их нашел бы. Без особых проблем.

- Но это же огромные суммы! За участие Ковальчука в ЧМ-2013 ФХР выплатила страховку в полмиллиона долларов. А в Сочи приедет сотня таких ковальчуков - двадцать к русским, двадцать к канадцам, пятнадцать к шведам и так далее.

- Если вас интересуют конкретные цифры, готов их озвучить. Суммарная стоимость контрактов игроков НХЛ, которые могут приехать в Сочи, - около трех миллиардов долларов. Тогда как страхование этих контрактов обойдется в семь-восемь миллионов. Что, конечно, огромные деньги. Но все же не сто Ковальчуков по нашей с вами арифметике.

- Не можем не спросить вас, швейцарца: что вы думаете о выступлении сборной своей страны на ЧМ?

- Увидеть ее в финале не ожидал никто. Я не исключение. На самом деле ожидания перед стартом были отнюдь не высоки. Более того, некоторые журналисты из Швейцарии предрекали команде борьбу за выживание. Как видите, они способны приносить пользу и в такой ситуации. В итоге сборная оказалась сильно мотивированой. К тому же ей очень помогла победа в первом матче турнира над шведами. Этот успех позволил швейцарцам сплотиться, стать коллективом, где все играют друг за друга. И, конечно, важно отметить хорошую работу главного тренера Шона Симпсона. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх