Седина и Седины

20 мая 2013 11:02

Обозреватель Sportbox.ru, подводя итоги чемпионата мира по хоккею, утверждает, что главное слагаемое успеха шведов на нем – уровень их энхаэловского подкрепления, полагает, что отечественная лига еще сильно уступает заокеанской, называет другие причины провала россиян и приходит к выводу, что их перспективы на Олимпиаде в Сочи не самые радужные.

Если бы команды заканчивали чемпионат мира в тех составах, в каких и начинали, то швейцарцы, пожалуй, его бы и выиграли. Но Швеция с братьями Седин и без них – это две совершенно разные команды. И по-хорошему организаторы чемпионата должны послать какой-нибудь добрый подарок в город Сан-Хосе, чья команда так быстро и вовремя освободила «Ванкувер» от участия в Кубке Стэнли. А то бы шведы победы своей сборной не увидели, она бы и в четверку, может быть, не заскочила.

Но у кого-то прибавляется Сединов, а у кого-то – седины. И нам бы, конечно, хотелось видеть в финале, а еще лучше – в чемпионах, американцев. Чтоб была хоть слабая, но все-таки отмазка: попали на победителя турнира раньше, чем можно было – у нас это любят. А так получается, что нам еще и повезло – с двумя самыми сильными на чемпионате командами мы не встретились. Но нам и третьей за глаза хватило.

И за концовкой мы, конечно, следили уже не слишком внимательно, мучимые вопросом: а могло ли быть лучше? Я бы ответил, что могло, но в пропорции 50 на 50. Вспомним хотя бы окончание группового этапа: очень добротный, по билялетдиновским лекалам, хоккей со Словакией и совершенно анархистский – с Австрией. Авторитетные тренеры любят говорить, что команда имеет право на один провальный матч в группе – он якобы даже нужен, чтобы встряхнуть народ, но когда взлеты чередуются с посадками, то поди знай, чего ждать в следующий раз. Ладно, в группе еще что-то на недонастрой можно было списать, но в плей-офф?..

У нас почему-то считается, что календарь чемпионата КХЛ сверстан исключительно под сборную. Но смотрите: блестяще проведший сезон в «Магнитке» Мозякин, по сути, закончил его 5 марта, когда его команда проиграла последний матч «Салавату». И самым естественным образом вышел из формы за время, остававшееся до чемпионата мира. И сидел весь матч с американцами за бортиком и не понимал: а что я тут, собственно, делаю?

И сколько бы мы не говорили, что наш чемпионат стремительно прибавляет, когда из НХЛ приезжают середняки-американцы, усиливая чуть ли не студентов, разница в уровнях между ними и лидерами КХЛ становится настолько очевидной, что остается только признать: индивидуально они сильнее. И намного. Мы ориентируемся на какие-то клубные связки, а они обыгрывают нас тройкой, где выступают люди из трех разных клубов, проведшие до встречи с нами два матча и одну тренировку.

И еще очень печально сознавать, что их середняки оказываются куда лучше наших: вспомните, как Гальченюк с компанией уезжали от Тютина, как от стоячего. Это при том, что Алекс-младший на свой второй сезон наверняка прибавит, тогда как Федор, для которого следующий станет там десятым – увы, уже вряд ли.

Но для Билялетдинова он все равно сильнее подавляющего большинства защитников из КХЛ – и вот это уже по-настоящему страшно. Получается, что за весь последний олимпийский цикл у нас в обороне не проклюнулось ни одного хоть сколько-нибудь значащего имени? Есть, правда, Войнов, но он в сборной ни дня не провел, и как сможет – если вообще сможет – в нее за несколько сочинских дней вписаться – большая загадка.

С вратарями, похоже, было так: с Брызгаловым и Варламовым, чьи команды явно не попадали в плей-офф, был предварительный разговор, и оба ответили согласием, Бобровский же со своим «Коламбусом» бился до последнего, и, когда освободился, все места были уже заняты. Еременко? Когда нам объясняют, что сборной нужен непременно освобожденный тренер, не подверженный клубным пристрастиям, мы почему-то забываем, что свои приоритеты у этого тренера уже давным-давно сложились. И не может он не помнить, как от него когда-то уходил вратарь Еременко – и потому не рассматривает его кандидатуру даже в самом дальнем приближении. Или, когда говорят о дефиците центральных нападающих, нигде в обсуждении не всплывает фамилия Зиновьева – по схожей причине.

Есть, правда, «мнение», что это даже хорошо, что мы выступили так плохо – а то бы к Сочи готовились в слегка расслабленном, из-за побед, режиме. Вот, мол, в Ванкувере получили оплеуху – и много чего переосмыслили. Но позвольте, из трех последних чемпионатом мира на двух мы проехались мимо пьедестала – это что, готовый трамплин для олимпийского успеха?..

Сергей Микулик, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх