ЧМ-2013. Победитель забирает все

20 мая 2013 02:42

Чемпионат мира-2013 завершился уверенной победой сборной Швеции, во что на групповой стадии поверить было весьма трудно. Как и в то, что бороться за золото будет команда Швейцарии, ставшая в итоге глотком свежего воздуха. Корреспондент Sportbox.ru рассказывает о заключительном дне турнира в Швеции и Финляндии.

Он, к сожалению, в очередной раз подтвердил ошибку Международной хоккейной федерации, решившей, что проведение столь масштабного мероприятия второй год подряд в одних и тех же странах, пусть и со сменой финального поля боя, сохранит среди болельщиков ощущение праздника. Полупустой и, что еще ужаснее, мертвый «Глобен» во время бронзового сражения вгонял в тоску и производил впечатление присутствия на товарищеской встрече.

Видимо, похожие мысли витали и в головах финнов, совершенно аморфно проведших два периода. Что характерно, и немногочисленные болельщики бело-голубых никоим образом себя не проявляли. За американцев же что в Хельсинки, что в Стокгольме болели ровно два с половиной человека. Но поспать до финальной сирены зрителям все же не удалось. Грянувшая Taivas lyö tulta, сопровождающая все голы Суоми, заставила проснуться и трибуны, и команду Юкки Ялонена.

Совсем скоро песня группы Teräsbetoni зазвучала под сводами «Глобена» вновь, окончательно вернув интерес к действу на льду. Ожидающие финала тут же попросили высшие силы об овертайме и буллитах, и их мольбы были услышаны. В дополнительной десятиминутке на риск никто не пошел, а в серии выходов один на один блеснул Алекс Гальченюк, принесший спустя девять лет абсолютно заслуженные медали сборной, которая на ЧМ-2013 смотрелась куда ярче финнов.

Ярче же самих американцев на турнире были только фантастические швейцарцы, которые через полтора часа вышли разыгрывать золото со шведами. И как же повезло этим парням сыграть в финале именно против хозяев. Да-да, повезло. Ибо решающие встречи должны проходить как раз в такой атмосфере, которая внезапно пропитала «Глобен» воскресным вечером.

Поначалу даже показалось, что это желто-синее море только раззадоривает хоккеистов из страны часов и сыра, а уж когда Роман Йоси, еще не знающий, что станет MVP первенства, открыл счет, подумалось, что хозяевам очередной раз ничего не светит на родном льду. Но шведы быстро показали, кто тут главный, а в третьем периоде поставили крест на швейцарской сказке, заодно повторив достижение сборной СССР, которой родные стены не помешали взять золото 27 лет назад.

И символично, что после финальной сирены вместо привычного We are the champions на «Глобене» зазвучала The winner takes it all. Можно прекрасно идти всю дистанцию, но все равно всё заберет себе победитель одного единственного матча. Хромая на обе ноги, Швеция сумела преобразиться и утерла нос наглым, но полюбившимся всем выскочкам из Швейцарии.

Жаль только, что спустя годы их фантастический марш забудется, а помнить будут только победителя.

Максим Иванов, Sportbox.ru

Стокгольм 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх