Россия – США. К Сочи готовы

16 мая 2013 18:37

Сборная России впервые за шесть лет не смогла пробиться в полуфинал чемпионата мира, по всем статьям уступив американцам в четвертьфинале. Корреспондент Sportbox.ru решил задаться вопросом, чем занималась наша команда в предолимпийский год.

В кои-то веки по весеннему теплое утро в Хельсинки началось пусть с незначительного в плане места в истории, но все же с неприятного эпизода. Сборная России не вышла на предматчевую раскатку, так и оставив журналистов в неведении, в какое же звено Зинэтула Билялетдинов отправил Александра Овечкина. Американцы тоже отказались от раннего приезда на «Хартвалл», но предупредили об этом накануне вечером. Увы, наш коллектив уже не в первый раз меняет планы на ходу. Более всего в таких ситуациях обидно за финских сотрудников пресс-центра, которые вынуждены извиняться за россиян перед… россиянами.

В итоге «тройка Овечкина» стала известна лишь из стартового протокола, и заставила удивиться. Впрочем, состав сборной России на этом турнире перед и после каждого матча вызывает вопросы. Ожидалось, что Овечкин отправится к Артему Анисимову и Евгению Кузнецову, да даже вариант с экс-партнерами по «Динамо» Сергеем Соиным и Денисом Кокаревым не был бы столь неожиданным, как итоговая ссылка Александра в Сибирь – к омичам (и по совместительству тезкам) Попову и Пережогину. Их коллега по второму звену Сергей Мозякин в итоге оказался в четвертом, а начинавший турнир в первой тройке Андрей Локтионов и вовсе отправился на трибуну.

Старт матча показал, что тренерский штаб все сделал правильно: Овечкин при помощи партнеров был самым заметным на площадке и уже первым броском мог открыть счет. Но не совсем логично, как сперва показалось, это сделали американцы. Затем свой успех они развили, а потом начали делать с нашей обороной то, что можно коротко обозначить «18+». Но к этой картине, кажется, привыкли уже все. А вот голы от четвертого звена – не самая предсказуемая вещь в сборной России, но иногда случается и такое. Шайба Александра Свитова дала хоть какую-то надежду на то, что мы еще держим курс на Стокгольм.

И как же до смешного символично вышло, когда четвертое звено в целом и конкретно Свитов ошибся при входе в зону, и преимущество соперника вновь выросло до двух голов. Стало как-то понятно, что курс наша сборная держит в совершенно иное место. Ошибка Кузнецова и гол Алекса Гальченюка лишь развеяли все сомнения, а вакханалия в третьем периоде заставила заканчивать просмотр этого матча с улыбкой.

Россияне в Хельсинки занимались чем угодно, только не защитой титула. Кто-то скажет, что этот турнир – всего лишь этап подготовки к Олимпиаде в Сочи. Ну что же, мы увидели, как наша сборная к ней готова. Что? На Играх будет полностью другая команда? Тогда к чему готовилась эта?

Максим Иванов, Sportbox.ru

Хельсинки 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх