Чемпионат мира по хоккею: цифры и факты группового этапа

15 мая 2013 10:30

Об особенностях выступления российской сборной, снижении общей результативности, изобилии сенсационных матчей и походе форварда Ильи Ковальчука за титулом лучшего бомбардира чемпионата мира – в обзоре группового этапа от Sportbox.ru.

Грустные нотки

Завершился групповой этап чемпионата мира по хоккею. У болельщиков сборной России после него осталось скорее больше вопросов, чем ответов. Пять побед в семи матчах и второе место в группе – результат сам по себе неплохой, но только не для нашей главной национальной команды, от которой мы в последнее время ждем исключительно положительного результата. Год назад подопечные Зинэтулы Билялетдинова не потерпели на первой стадии ни одного поражения и завершили групповой турнир с разницей забитых и пропущенных голов 27:8. Впрочем, этот показатель хоть и ухудшился, но несильно: в Хельсинки пока заброшено 29 шайб, а пропущено 14.

Чемпионские 2008 и 2009 года также не были запятнаны ни единым проигрышем, хотя тогда в некоторых мачтах сборная России поиграла на нервах своих поклонников. Например, в матче с Белоруссией, проходившем 9 мая 2008 года, нашей дружине победить удалось лишь в серии буллитов. Тогда еще приятная традиция побеждать в День Победы была жива. После поражения от команды Финляндии на чемпионате мира двухлетней давности возродить ее пока не получается. Провал во встрече с французами (1:2) в этом году не поддается никакому объяснению. Не лишним будет добавить, что еще ни разу до этого российская дружина французам не проигрывала.

Впрочем, одни лишь сплошные победы тоже не гарантия успеха. В Германии в 2010.году «красная машина», ведомая Вячеславом Быковым в практически в сильнейшем составе побеждала всех вплоть до финала, а там сенсационно уступила чехам, у которых отсутствовал целый ряд ключевых игроков. Хочется верить, что в этот раз все будет по другому, и два поражения на групповом этапе будут единственным грустным воспоминанием об этом турнире.

Даешь больше голов!

Сборная Австрии заняла последнее место в хельсинкской группе и вылетела из высшего эшелона. Однако напоследок австрийцам удалось выдать очень зрелищный матч против российской дружины. Команды забросили в ворота друг друга в общей сложности 12 шайб, и пока это самая результативная игра на турнире. Впрочем, прошлогоднюю голевую феерию матча Норвегия – Германия (12:4) им превзойти не удалось.

Стоит упомянуть и матч чехов с норвежцами. У игры афиша была ярче некуда: на кону стояло место в четвертьфинале. Но подопечные Алоиза Гадамчика не оставили от обороны своих менее именитых соперников камня на камне – 7:0. Эта пока самая крупная победа на этом чемпионате. На прошлогоднем первенстве сразу в двух матчах (Норвегия – Германия и Канада - Казахстан) был зафиксирован более крупный разгром - 8:0.

Теперь о результативности матчей группового этапа в целом. Когда он еще находился на своем экваторе, то по числу заброшенных шайб за игру уступал чемпионату 2012 года (в среднемм 5,4 против 5,8). Но в итоге во всех его 56 встречах было забито 289 голов (137 в Стокгольме и 152 в Хельсинки), то есть 5,15 за матч.

Сенсация, сенсация!

В чем нынешнее первенство совершенно точно сумело превзойти большинство предыдущих, так это в количестве сенсаций. Победа сборной Франции 9 мая над россиянами далеко не единственный неожиданный результат. Чего стоит только первое место в «стокгольмской» группе швейцарцев! Кто мог ожидать, что им окажутся по зубам и шведы, и канадцы, и чехи? Также стоит отметить сборную Словении, которая хоть и заняла в своей группе последнее место, но напоследок сумела хлопнуть дверью, «укусив» не кого-нибудь, а канадцев. Команда Матьяжа Копитара дважды вела в счете, а проиграла лишь в овертайме.

Потрепала нервы своим болельщикам сборная Словакии, уступившая двум «красно-белым» командам – Латвии (3:5) и Австрии (1:2Б). В «хельсинкской» группе вообще что-то предугадать было трудно до самого последнего дня группового турнира. И ведь нельзя сказать, что какая-то сборная откровенно провалила турнир. Но как бы то ни было, а в четвертьфинальную стадию пробились старшие по рангу.

71-й хочет быть первым

В гонке за звание главного бомбардира чемпионата по-прежнему лидирует Илья Ковальчук, у которого на счету 13 (8+5) очков. И по-прежнему всего на один балл от него отстает финский нападающий Петри Контиола – 12 (6+6). На пятки им наступает канадец Стивен Стэмкос. У него 11 (6+5) очков, и он замыкает тройку лидеров. Илья идет к своему второму титулу самого результативного игрока первенства планеты: первый он завоевал в 2010 году, набрав 12 (2+10) баллов. То есть он уже сейчас опережает свой график трехгодичной давности.

Всего же 71-й номер провел в составе национальной команды 72 игры и набрал в них 76 очков. Кто знает, каким бы был этот показатель, если бы Илья в этом сезоне не пропустил в регулярном чемпионате НХЛ из-за травмы 11 матчей. Без него его «Нью-Джерси» потерпел десять поражений и не сумел в итоге попасть в плей-офф. Не было бы этой травмы, кто бы нас сейчас радовал в Финляндии?

Сергей Кулагин, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх