Россия – Австрия. Слишком весело

14 мая 2013 00:55

Российская сборная завершила выступления на групповом этапе чемпионата мира залихватской и разудалой игрой с австрийцами. За безудержным весельем под сводами «Хартвалл Арены» наблюдал корреспондент Sportbox.ru.

Семиматчевый марафон групповой стадии для нашей сборной, наконец, подошел к концу. Новая формула чемпионата мира, кажется, утомляет всех: игроков, тренеров, болельщиков. Это чувствовалось и по настроению рулевого нашей команды после традиционной утренней раскатки. Зинэтула Билялетдинов был не слишком расположен к общению с прессой, да и у журналистов, на второй неделе пребывания в Хельсинки вопросы к главному тренеру начали иссякать. В итоге, общение наставника национальной команды с акулами пера составило рекордные на нынешнем чемпионате 30 секунд.

На утренней раскатке в составе сборной отсутствовали два Александра: Радулов и Свитов. Если форвард первой пятерки, получивший чувствительный удар в игре со Словакией, вечером на льду все же появился, то вот фактурный нападающий четвертого звена из-за проблем со здоровьем вновь оказался вне заявки на матч. Встреча с австрийцами началась для нас лучше не придумаеiь. После шайб Пережогина и Радулова подумалось было: вот она настоящая сборная, умеющая спокойно и хладнокровно реализовывать свое преимущество в классе. Насколько наивны были эти рассуждения, стало понятно довольно скоро. В обороне парни с двуглавым орлом на груди порой устраивали такое светопреставление, что оставалось только за голову хвататься. В ложе прессы в эти мгновения количество саркастических улыбок просто зашкаливало. По окончании стартовой двадцатиминутки появился еще один повод для недоумения: «гранд мирового хоккея» сборная Австрии за первый период умудрился нанести по воротам Варламова 15 бросков!

Аттракцион невиданной щедрости россияне устраивали вплоть до середины второго периода. Четыре гола от Австрии, пускай и в матче, который для нас ровным счетом ничего не решал, перед четвертьфиналом наводят на довольно печальные размышления. Конечно, хочется верить, что наша команда чудесным образом соберется к первому поединку в плей-офф и перестанет совершать комичные ошибки возле своих ворот, а вратари вдруг поставят совершение суперсейвов на поток. Однако чудесное преображение представляется маловероятным. Да, отрадно, что повторения французского конфуза мы в понедельник избежать сумели, но четыре пропущенные шайбы от не самой сильной сборной заметно перевешивают радость от восьми голов в ворота несчастного Штаркбаума и его сменщика Свитта.

Дружина Билялетдинова уже не впервые по ходу этого турнира доказала, что она является, пожалуй, самой веселой сборной чемпионата. Когда эта команда перестает валять дурака в обороне, а первое звено начинает разбирать соперника на атомы, ее не без оснований начинаешь относить к главным фаворитам турнира. Вот только эпизоды эти слишком уж фрагментарны. Излишне веселого хоккея, напротив, недопустимо много. Подобное «веселье» в преддверии плей-офф особенно чревато...

Денис Петров, Sportbox.ru

Хельсинки

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх