Михаил Кравец: Сборной России не хватает агрессии

13 мая 2013 02:03

Тренер СКА Михаил Кравец после победы над сборной Словакии (3:1) в матче группового этапа чемпионата мира в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Сахаруку отметил дебют на турнире Евгения Кузнецова, а также сказал, что в предстоящей встрече с Австрией тренерскому штабу россиян лучше не экспериментировать.

- Что изменилось в игре россиян по сравнению с матчами против французов и финнов?

- Безусловно, потомков марсельезы мы с любым составом и вратарем должны побеждать. Скорее всего, наши парни просто недонастроились. С «Суоми» же с мотивацией все было в порядке. Немного не повезло. В поединке со Словакией меня удивило, что наша команда мало шла в силовую борьбу. Как будто хотели победить только за счет мастерства. Правда и словаки особо не сопротивлялись. Надеюсь, что россияне по-другому будут играть в плей-офф. А в целом, парни молодцы. После двух поражений сложно раскрепоститься и действовать вдохновенно. Порадовало, что ведущие хоккеисты смогли сделать то, что от них требовалось. А именно забросить в нужный момент шайбы. Хорошо, что Илья Брызгалов весь матч провел на высоком уровне.

- Но ведь плохо, что наша национальная команда зависит во многом от Александра Радулова и Ильи Ковальчука?

- Не вижу в этом ничего сверхъестественного. В прошлом году, скорее всего, без Евгения Малкина мы бы не завоевали золотые медали. Сейчас команду тянут Ковальчук и Радулов. Это нормально. Партнеры должны их поддерживать и хотя бы не допускать голов в свои ворота. Хотя хочется, чтобы и другие форварды начали зарабатывать очки.

- Вы намекаете, например, на Сергея Мозякина?

- Не только. Что касается Сергея, то хорошо, что его перевели во второе звено. Он является лучшим бомбардиром КХЛ по итогам регулярного чемпионата. Да и на этапах «Евротура» показывал неплохой хоккей. На чемпионате мира что-то у него не складывается, но бомбардирские способности не могут исчезнуть в один миг. Хорошо, что Зинэтула Билялетдинов верит в него. Вспомните, ведь Ковальчук в свое время тоже молчал практически весь турнир, а в конце сделал нашу команду чемпионом.

- Андрей Локтионов не дотягивает до уровня первого звена?

- Безусловно. Алексей Терещенко явно его сильнее. Для меня вообще стало сюрпризом появление Локтионова в тройке с Радуловым и Ковальчуком. С моей точки зрения лучшим кандидатом из КХЛ на роль центра первого звена является Виктор Тихонов. Он здорово отработал в плей-офф. Плюс Тихонов-младший играл вместе с Ковальчуком в СКА. С другой стороны на этапах Евротура Виктор проявил себя не так ярко. Может быть, поэтому его не оказалось в итоговой заявке на чемпионат мира. Мне обидно, что хороший хоккеист не попал на турнир.

- Из россиян, которые выступают за СКА, ни один не пробился в сборную. Это говорит о том, что в Санкт-Петербурге погоду в команде делают иностранцы?

- Отчасти вы правы. Первыми скрипками в оркестре пока что являются гости из-за рубежа. На протяжении сезона отличный хоккей показывали Патрик Торесен и Тони Мортенссон. В плей-офф заиграл Тихонов. Поверьте, мне лично очень бы хотелось, чтобы на ведущих ролях были россияне. Но пока ситуация складывается таким образом, что иностранцы показывают более сильный хоккей, чем наши.

- Вернемся к вопросам сборной. Оцените игру Евгения Кузнецова в матче против Словакии. И почему, на ваш взгляд, Билялетдинов не дал шанс молодому защитнику Никите Зайцеву?

- Женя использовал свой шанс на 100 процентов. Молодец. Он проявлял инициативу, лез на ворота. На нем соперник зарабатывал удаления. Что же касается новоиспеченного ЦСКовца, то хоккеисту обороны сложнее войти в игру, чем нападающему. Главный тренер в этом случае сильно рискует. В поединке, который решает судьбу группы, очень мало наставников осмелятся выпускать необстрелянного бойца. У нас хорошие, опытные хоккеисты и, думаю, россияне продолжат работать в шесть защитников. Но, уверен, если Зайцев будет нужен сборной, он ничего не испортит.

- Каков прогноз на матч против австрийцев, учитывая, что россияне уже точно вышли в плей-офф?

- Необходимо выигрывать, чтобы выходить на четвертьфинальные поединки с психологией победителя. Ребята должны доказать, что матч против Франции - это досадное недоразумение. Уверен, так и будет. Думаю, обыграем следующего соперника с крупным счетом. В этой встрече проводить какие-то эксперименты уже ни к чему. Команда должна наигрывать звенья. Да и голкипер, скорее всего, не поменяется.
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх