При чем тут День Победы? Это всего лишь хоккей

10 мая 2013 10:42

Обозреватель Sportbox.ru не согласился с реакцией большинства болельщиков на поражение сборной России от команды Франции (1:2) на чемпионате мира и объясняет, почему не стоит великий праздник День Победы ассоциировать с хоккеем.

После Франции иронизировать не хочется, но и посыпать голову пеплом не имеет смысла. Скрытые болячки иногда выползают наружу, и чем раньше – тем, наверное, лучше. Польза от поражения, несомненно, есть (тут проштрафившийся капитан прав), досаду никуда не денешь, но я о другом. О псевдопатриотизме и истерии, которая начинается за день-два до великого праздника, и которая с каждым годом все больше его дискредитирует. Ну и хоккей попадает под горячую руку, потому как он нынче «надежа и опора», и по случаю чемпионата мира очень удачно вписывается в торжественные праздничные мероприятия. То есть наши хоккеисты под клич «Расея!!!» обязательно должны бить немцев, финнов, чехов, шведов, норвежцев, да кого угодно. Чтобы победа на ледовом поле была вишенкой на большом праздничном торте в День Победы.

Раньше как-то потише было, напрямую хоккей с всенародным праздником в 90-е не связывали - отчасти по причине череды беспобедных лет, отчасти потому, что остаточное чувство стыда еще сохранялось. «Новое мышление» началось с Петербурга-2000, где наша славная дружина должна была завершать групповой этап 9 мая победой над сборной Швеции.

Самое смешное и грустное, что никому не нужную победу тоже преподнесли как подарок ветеранам. Стыдоба была чудовищная. Потому что накануне, потерпев поражение от белорусов (7 мая, тоже памятный день), сборная России лишилась всех шансов на выход в плей-офф, и уже угнездилась на худшем месте в своей истории. После все отправились в казино «Олимп» на прощальный банкет.

А дальше – каждый год по нарастающей, согласно тенденции: в этот день соперник должен быть разбит и уничтожен, вся страна ждет, игроки заверяют, болельщики заранее радуются, всеобщее благолепие. На следующий домашний ЧМ-2007 уже и марш из «Белорусского вокзала» к хоккею подверстали, смешав действительно великое и великую, но все-таки игру. В вечер полуфинала с финнами музыка Исаака Шварца со стихами Булата Окуджавы звучала особенно неуместно – но, даже если бы все окончилось иначе, разве слова «нынче нам нужна одна победа» были бы про хоккей?

Не всякое лыко в строку, не всякий пафос к месту. За последние шесть лет как-то забылись майские праздничные щелчки по носу, успехи приучили значительную часть публики к ожиданию непременных побед. Любой голос вне хора (а хор в качестве превью исполняет одну и ту же песню – порвем, прославим, умножим) воспринимается иными чуть ли не проявлением антипатриотизма.

Патриотизм несовместим с гопничеством, он вообще чувство тихое, идущее от сердца, а не из глотки. Приговорить к победе, а потом растоптать, если таковой не случилось – проще всего. Что сейчас, скорее всего, и наблюдается.

Если бы каждый спортивный успех или неудача ассоциировались с битвами, войнами или другими знаковыми историческими событиями, мир давно бы сошел с ума. Надеюсь, французским журналистам не придет в голову написать, что победой в Хельсинки их хоккеисты «отомстили русским за Бородино». А вот наши точно бы про Бородино упомянули.

Я не за то, чтобы ничего не помнить. Я про мухи и котлеты, которые должны быть отдельно. Кстати, каких-то особенно удачных матчей нашей сборной 9 мая я не припоминаю. Ответственность получается двойной, а это не всегда идет на пользу.

Что кается самой игры, то если сборная России (пусть не совсем та, что выступает в Хельсинки) совсем недавно впервые уступила датчанам и норвежцам, то почему бы ей впервые не уступить французам? Обидно, досадно, но не вне логики.

Сыграли плохо. Даже очень плохо. Если этот матч останется самым худшим на чемпионате для сборной России, то и восприниматься он будет как недоразумение. Правда, может получиться и по-другому. И праздник тут совершенно не при чем.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх