Первые вопросы к Биллу

05 мая 2013 21:31

Второй матч сборной России на групповом этапе чемпионата мира развеял зародившиеся было сомнения на тему «а не слишком ли просто будет команде Зинэтулы Билялетдинова в Хельсинки», и породил вопросы к тренерскому штабу.

Утро воскресенья, в и без того промозглом Хельсинки, выдалось совсем серым и хмурым, да еще и под аккомпанемент дождя. Суровая погода наверняка отпугнула многих местных любителей хоккея от похода на довольно далеко расположенный от центра столицы «Хартвалл», поэтому по дороге на стадион впервые за три игровых дня не сложилось впечатления, что сейчас что-то будет. Финны явно насытились баталиями на льду за две встречи своей команды и поединок главного фаворита ЧМ решили проигнорировать.

Российских и немецких болельщиков, разумеется, не хватило, чтобы заполнить арену даже на треть. Но отсутствие ажиотажа и намека на праздник никак не должно было сказаться на самой игре, в которой «красной машине» должна была противостоять «немецкая». И противостояние получилось что надо. Если накануне команда Зинэтулы Билялетдинова первый период встречи с латышами потратила на обретение уверенности в себе, то во встрече с немцами равный бой на старте можно было списать на самоотдачу соперника.

Хотя, например, тот же Василий Кошечкин, простоявший на ногах весь первый матч, в этом присел на лавку запасных где-то на середине первой двадцатиминутки. Видимо, знал, что особо волноваться за результат не стоит.

Конечно, тренерский штаб сборной России не мог не подсказать в перерыве подопечным, кто виноват и что делать. Взвинтившие темп россияне довольно скоро открыли счет благодаря шикарному пасу Евгения Медведева через всю зону на Илью Ковальчука, который выдержал гроссмейстерскую паузу и отправил шайбу за шиворот Деннису Эндрасу.

Но огонь немцев это не погасило. Пусть и без поддержки болельщиков в халатах (интересно, куда они делись?), бундестим навалилась на ворота Семена Варламова, который в воротах ну никак не скучал, как Илья Брызгалов днем ранее. В игре с Латвией «летчик» мог позволить себе улететь в далекую-далекую галактику, «лавине» же нельзя было расслабляться ни на секунду.

Сбить напор немцев можно было лишь вторым голом, который довольно скоро и состоялся. Окрыленный постоянным присутствием на льду неутомимый Александр Радулов буквально выгрыз шайбу за воротами черно-желтых и отдал ее Ковальчуку, который уже без всякой паузы расстрелял бедного Эндраса.

Однако страсть россиян к удалениям на ровном месте в этой встрече не осталась безнаказанной. Очередное большинство - и немцы распечатывают Варламова, который распластался на льду и не заметил, как шайба предательски ползет в сетку. Один из судей получил за первый пропущенный гол сборной России на ЧМ клюшкой в лицо, но из этого эпизода трагедии никто делать не стал.

Почуяв шанс, немцы насели на наши ворота и даже второй раз праздновали их взятие, но рефери гол не засчитал. Концовка в итоге получилась крайне нервной, но от непоправимого россиян уберег питающий, видимо, какую-то личную любовь к Германии Ковальчук, оформивший в контратаке хет-трик. Шайба Дениса Кокарева в пустые ворота лишь поставила точку в матче, но вопросов к Биллу и Ко не убавила.

Почему в игре с не самым, мягко говоря, техничным соперником мы так часто удаляемся? Зачем мы 70% времени отрабатываем на тренировках розыгрыш лишнего, если в большинстве не играем? Как долго мы планируем выезжать усилиями первого звена, а точнее двух человек? Как долго, в конце концов, мы будем ждать подкрепление из НХЛ, и что будем делать, если не дождемся? Ответы хотя бы на часть этих вопросов было бы желательно получить уже в игре с США.

Максим Иванов, Sportbox.ru

Хельсинки 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх