Фининспекция. Лучшее нападение – это защита!

04 мая 2013 20:57

Действующие чемпионы мира начали защиту титула с уверенной победы над сборной Латвии. Корреспондент Sportbox.ru в Хельсинки делится впечатлениями от дебютного успеха российской команды на ЧМ-2013.

Российские болельщики, которых в субботу в Хельсинки заметно прибавилось, привезли с собой теплую погоду. Последние дни в столице Финляндии было хоть и солнечно, но довольно прохладно. А вот в день старта сборной России распогодилось по-настоящему. За час до матча перед «Хартвалл-Ареной» гораздо заметнее были латвийские фанаты, которые традиционно не стеснялись проявлять эмоции под стать своему довольно пестрому внешнему виду. Настроены они были оптимистично и прогнозировали успех своей сборной. Один из них уверенно заявил, что латвийцы выиграют со счетом 3:1. Правда, через секунду осекся, сказав, что это всего лишь шутка.

За час до матча по пресс-центру прогуливался Евгений Кузнецов, который пока на этот чемпионат в заявку команды не внесен. Если кому-то лет через 30 придет в голову мысль снять фильм «Легенда №92», главной темой одного из эпизодов непременно станет нынешняя ситуация с кумиром челябинских болельщиков. Молодой игрок у Зинэтулы Билялетдинова пока набирается ума-разума в резерве. Положение по сравнению с прошлым чемпионатом только ухудшилось. Год назад в стартовом матче он забивал тем же латвийцам, а теперь вынужден наблюдать за игрой с трибуны.

Кстати, трибуны арены, вмещающей 13 тысяч зрителей, на первой игре россиян были заполнены примерно наполовину. При этом российских поклонников хоккея было заметно больше латвийцев. Многие приезжали в Хельсинки прямо на автомобилях, благо расстояние позволяет. В первую очередь жителям Петербурга и Ленинградской области, примыкающей к финской границе. Впрочем, на трибунах «Хартвалла» можно было заметить фанатов из разных уголков нашей необъятной страны.

- Специально взял отпуск и отправился вместе с семьей в Хельсинки, - говорит отец семейства из Новокузнецка. – Конечно, путешествие не из дешевых, но оно того стоит. Главное, чтобы наши ребята не подвели.

В первой игре в этом плане к российской сборной придраться сложно. Совсем немного времени потребовалось россиянам, чтобы привыкнуть друг к другу на площадке. Весьма кстати пришлись две шайбы защитников, Евгения Бирюкова и Евгения Медведева, после которых задышалось совсем легко. А уж когда настоящий хоккейный шедевр исполнил Александр Радулов, сомнений в итоговом успехе практически не осталось. Эстафету у партнера перенял тезка Пережогин, выдавший конфетную передачу на еще одного Евгения, Рясенского. Говорят, что лучшая защита – это нападение, в этой же встрече все было наоборот: три из первых четырех шайб на счету игроков обороны. Неудивительно, что уже в конце второго периода под сводами «Хартвалла» раздавалось громогласный и ласкающий слух клич: «Молодцы»!

Несмотря на убедительную победу, никакой эйфории в стане россиян, понятное дело, нет. Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции был предельно сдержан и больше думал уже о встрече с Германией в воскресенье. Подобное настроение царило и в рядах игроков. Единственной ложкой дегтя в субботней игре стала травма Сергея Соина, который после хамского толчка в спину со стороны Армандса Берзиньша на лед так и не выходил. Медицинское обследование, которое будет проведено в ближайшее время, должно выяснить, какова степень тяжести травмы нападающего.

Денис Петров, Sportbox.ru

Хельсинки

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх