Александр Кожевников: Такого фееричного чемпионата мира, как в прошлом году, и ждать нечего

30 апреля 2013 18:40

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в преддверии старта чемпионата мира в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, как командная игра испортила Евгения Кузнецова, заявил, что в России тонны Наилей Якуповых, и заверил, что никто, кроме Алексея Касатонова, не справится с работой генерального менеджера сборной России.

- Какую оценку можете дать выступлению сборной на заключительном этапе Евротура?

- Да нормально сыграли! Пусть с трудом, но победили в общем зачете – что еще надо? Идет планомерная работа по подготовке к Олимпиаде, все нацелено на Сочи – это видно, это чувствуется. Ротация в составе большая, тренерский штаб просматривает новых игроков, чтобы никому не было обидно. Билялетдинов в этом плане молодец, он многим дает шанс – ну вот, мол, смотрите на своих кандидатов, которых вы рекомендуете, кто и насколько готов, кто подходит сборной, а кто нет. А Олимпиада – это даже не чемпионат мира. На Олимпийских играх невероятная нервная нагрузка,  психологический прессинг. Попасть из клуба КХЛ в олимпийскую сборную – это как после летательных этапов в открытый космос выйти. Для Олимпиды надо создать коллектив, пропитанный одной энергетикой и командным духом. Можно, конечно, смеяться над этими словами, но это так и есть. А то у нас кое-кто думает, что если игрок выделяется на уровне МХЛ, то ему уже в сборную прямая дорога. 

- Несмотря на общую победу в Евротуре, команда закончила турнир с отрицательной разницей забитых и пропущенных шайб. Это проблема?

- Плохо, конечно, что мало забиваем. У нас ведь основные бомбардиры где? За границей. А в КХЛ кто на ведущих ролях? Иностранцы – шведы, чехи. Кстати, мне в Чехии впервые очень понравился Сергей Мозякин. Я увидел совершенно другого игрока – забивающего, обыгрывающего, который идет напрямую один в один! А ведь парню уже 32 года, но он только заиграл, как следует. Это пример человека, который хочет выступить на Олимпиаде. Совершенно другой уровень!

- Из НХЛ в Финляндию-Швецию пока едет один супербомбардир – Илья Ковальчук. Кто же будет забивать на ЧМ?

- Значит, команда будет играть по другой тактике, от обороны. Нам, понятно, подавай кучу голов, фурор, но так всегда не бывает. На данный момент у нас в обойме три созидающих и забивных форварда: Ковальчук, Радулов и Мозякин. Плюс Кузнецов, если его, конечно, возьмут.

- А вы как думаете – возьмут?

- Не знаю. Как он провел финал за «Трактор», не уверен. Нет, он старался, конечно, и выделялся на общем фоне, но я думаю, что Кузнецов мог играть лучше. До конца он не раскрылся. Однако не надо забывать, что это еще молодой человек, по сути, мальчишка! В этом возрасте трудно найти себя: он вроде начал играть на команду, в пас, но потерял индивидуальность. Он хотел выглядеть солидно, но ему это только повредило: его козырь – задор, азарт! Вот эта игра на команду его испортила. 

- Есть надежда, что в сборной Евгений Кузнецов расцветет?

- Это не задача Билялетдинова – готовить игроков. Он должен их искать и получать уже готовыми. Воспитывать их должны в клубе. Кузнецову всего 20 лет, он как пластилин – лепи что хочешь! На мой взгляд, Кузнецова нельзя ставить в центр, его надо освободить от этой отработки назад, развязать ему руки. Этот человек может классно обыгрывать один в одного на скорости, его надо использовать в том месте, где он сможет проявить свои лучшие качества. А его лучшие качества – это атака, а не оборона, хотя он может и в меньшинстве пригодиться - Женя может обыграть, принять неожиданное решение, решить исход матча. Таких игроков, как Кузнецов, во все времена были единицы. Он очень талантливый. Он нестандартный. 

- Почему при дефиците забивных нападающих Билялетдинов игнорирует лучшего новичка апреля в НХЛ Наиля Якупова?

- Вспоминая то, что он показывал в КХЛ, я не думаю, что его надо было брать. Невыразительно играл, больше разговоров. Вот сколько он забил в нашей лиге? Девять шайб за 22 игры? Да у нас тонны народу с такими показателями! Ему еще развиваться и развиваться. Он однозначно не игрок первого-второго звена, а в третьем-четвертом он просто не нужен. Или вы считаете, что Якупов созрел для сборной? 

- Как вы думаете, кто будет основным вратарем на чемпионате мира?

- Вопрос к Владимиру Мышкину. Мышкин – отличный специалист, лучше разбирается в этом вопросе, он всю жизнь был вратарем, а я только в «Золотой шайбе» во дворе, но быстренько из этой ерунды сбежал: не мое это - кирпичи ловить. Хотя при всем уважении к Владимиру Семеновичу, моему хорошему другу и товарищу, у меня свой взгляд на этот вопрос. Например, я понимал, что Барулин в этом сезоне не будет стоять так, как в предыдущие годы. Кошечкин в моем понимании - классный вратарь, но нестабильный. 

- Вряд ли при трех топ-вратарях НХЛ у Кошечкина и Барулина есть шанс сыграть на Олимпиаде...

- Не знаю. Все-таки, в НХЛ совсем другой хоккей. Как правило, вратари из-за океана не очень удачно играют на больших площадках. Лично мне Барулин очень нравился до этого сезона, серьезно. Два года он стоял просто замечательно. Но с ним что-то произошло. 

- Как вы отнеслись к назначению вашего друга Алексея Касатонова генеральным менеджером олимпийской сборной?

- Ну, как я мог к этому отнестись? Леша - очень хороший аналитик, просто сумасшедший, он же всю жизнь этим занимался! Он знает эту кухню изнутри от и до, он досконально знает игроков, он играл с ними, он умеет договариваться с людьми. Кроме того, это настолько порядочный человек, что он никуда не лезет: ему сказали, и он делает. Назначение Касатонова - большой плюс для сборной. Лучше него никто не справится. Билялетдинов - просто молодец, это правильное решение. 

- Чего ждать от этого чемпионата мира?

- Такого фееричного чемпионата, как в прошлом году, у нас не получится, нечего и ждать. Нет таких игроков, которые могли бы создавать и решать. Для большинства ребят из нынешней сборной этот чемпионат мира - последняя возможность приобрести билет в Сочи. Надо понимать, что одно звено из этой команды точно будет играть на Олимпиаде, а, может быть, и два. И Билялетдинов уже видит олимпийскую команду, и знает, как она будет создана. В любом случае, мы будем надеяться, что ребята сумеют поддержать престиж России. Мы хоккейная страна, и должны сами себя уважать. Хоть мы и смеемся над патриотическими лозунгами советских лет, но тогда нас объединяла одна цель: быть сильнейшими везде, в том числе в хоккее. 

- Если вдруг не получится выиграть золото...

- Трагедии не будет, но лучше выиграть.

Екатерина Балева, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх