Борис Михайлов: Нашу сборную нужно критиковать

18 мая 2011 09:46

Заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Борис Михайлов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой дал оценку выступлению российской сборной на чемпионате мира в Словакии.

- Если бы сборная России обыграла чехов, то еще можно было признать выступление нашей команды удовлетворительным. Но сейчас можно с чистой совестью поставить оценку «неуд», - считает Михайлов. - Из девяти игр проиграть пять и говорить о том, что, мол, все в порядке, по крайней мере, смешно. У нас далеко не все в порядке. Сборная России провела худший чемпионат мира за последние годы. Да, у нынешних тренеров команды были успехи - два золота, серебро и бронза. Но были и крупные провалы. Это олимпийские игры и чемпионат мира в Словакии. 

- Некоторые считают, что сборную России ни в коем случае нельзя критиковать. Как это понимать?

- Я тоже этому сильно поражаюсь. Почему нет? Сборную Канады критикуют уже по полной программе. Для них место, которое они заняли, это позор. А для нас разве это нормально?! Как не критиковать? А что тогда делать то? С такой позицией, мы и на Олимпиаде в Сочи ничего не выиграем. Даже те же бронзовые медали. Когда в свое время их завоевал Крикунов, его никто даже не поздравил. А сейчас уже идут разговоры о том, чтобы привезти любые медали. Хотя времени то не так много прошло. Поэтому, здравая критика, считаю, необходима.

- Тем более, что идет она только на пользу.

- Конечно. Но на нее должны быть получены и аргументированные ответы. Тренерский штаб обязан объяснить, почему мы проиграли. В чем уступали противникам. Мы ведь потерпели поражение от всех, кто ставил перед собой задачу выиграть золотые медали. А над кем взяла верх сборная России? Над теми, у кого в стране играет в хоккей одна тысяча человек что ли?! Что же касается победы над Канадой, то ее слишком уж раздули. Надо бы вспомнить, с каким трудом мы взяли верх над молодыми ребятами, которые входили в состав канадской сборной.

- Бронзовые медали могли стать утешением для нашей команды. Чего не хватило для победы над чехами?

- Многого. Россияне действительно начали матч с чехами неплохо. Но надо ведь играть ни в одном периоде, а на протяжении всех 60 минут. Вроде бы порой казалось, что у наших ребят возникало какое-то желание заявить о себе, но потом все это куда-то уходило. Когда нет тактики, все бесполезно. Пустая трата времени. Ну и что, что мы перебросали чехов? Бросать то можно с любых позиций. Главное – итоговый результат. Чехи же играли на контратаках, использовали наши ошибки. Что произошло со сборной России потом? Вы мне задаете вопросы будто бы я тренер этой самой сборной. Я в свое время сознательно ушел с этой должности. Сейчас только высказываю свое мнение. Нельзя за успехами не признавать неудачи и грубейшие промахи.

- Может мотивации не хватило в последней встрече?

- Иногда казалось, что желание выиграть у наших ребят все же было, но оно же должно было подкрепляться знаниями. Может, и в движении мы иногда превосходили, но, в итоге, коэффициент полезности у противника был в два раза выше. В целом на протяжении всего чемпионата мира мы выглядели серенько. Еще в самом начале турнира я говорил о том, что у нас очень слабая игра в обороне. Но ведь тренерский штаб должен был сделать хоть какие-то выводы. Если не идет игра в атаке, тогда начните от печки – от обороны. Я в этой ситуации был в 2002-м году, когда мы тоже еле-еле вышли в плей-офф. Но потом за сутки перестроили игру всей команды, провели собрание, опросили всех хоккеистов и сказали им, что если мы будем продолжать действовать так же, то не выиграем ничего.

- Действия тренеров на скамейке вас удивили? Находясь рядом со своими подопечными они, как показалось, ничего не подсказывали, никак не подбадривали, не рисовали никаких схем…

- Хотя каждый тренер делать это просто обязан! Но, видимо, им нечего было сказать. А рассчитывать на то, что вы, мол, все знаете – выходите и играйте, это неправильно. Ни один суперигрок не знает, как преодолеть оборону противника. Он без подсказки тренера не сделает ничего.  

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх