Владимир Крутов: Когда я играл, Захаркин брал у нас кровь из пальца

16 мая 2011 23:01

Двукратный олимпийский чемпион Владимир Крутов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой смог назвать лишь четырех хоккеистов нынешнего состава сборной России, которые, по его мнению, могут поехать на Олимпиаду в Сочи, а также предложил свой вариант подготовки к мировому первенству.

– Что происходило на тренерском мостике? – начал Крутов. – Ничего. Быков стоял какой-то отрешенный. Во всех командах тренеры руководили процессом, что-то делали, ходили по скамейке, как-то ребят подбрадривали, подсказывали, давали какие-то указания. Быков же с Захаркиным только между собой переговаривались. Стояли, засунув руки в карманы. Можно было бы и дядю Васю поставить. Мол, игроки же профессионалы. Они же у нас все знают! Больше же хоккейных специалистов в России нет. А здесь два «легионера» приехали и сразу все узнали!

– Будто бы в России в хоккее больше никто не разбирается?

– Это и имелось в виду. Хотя, я, вообще, что-то не припомню, играл ли Захаркин где-нибудь когда-нибудь в хоккей? Помню лишь то, когда мы еще играли, он входил в медицинскую бригаду, брал у нас кровь. А сейчас стал супер специалистом в хоккее. Таким, что теперь даже никого не слушает. Да еще считается самым высокооплачиваемым помощником.

– Слышали, что у сборной Швеции в штабе аж 15 человек?

– Слышал. А у нас нет тренера, который бы сидел на трибуне и следил за всем происходящим и все свои замечания передавал бы потом тем, кто находится на тренерской скамейке. Сверху же видно, кто из игроков подустал, какую смену лучше выпустить. У нас же показывали по ТВ только лишь Владислава Третьяка. Говорили, что он командный лидер. Как в теннисе Шамиль Тарпищев. А чем все же занимается Валерий Брагин? И почему вдруг из сборной ушли Борис Майоров, Андрей Назаров? Как можно было взять Майорова консультантом и сказать ему, чтобы в тренировочный процесс он не лез и на собрания не ходил, а только лишь смотрел игру противников и потом все рассказывал. Майоров мальчик, что ли?! Я был очень удивлен, когда узнал, что человеку с таким богатым опытом была предложена такая работа. Это просто какой-то цирк. А ведь мнение такого уважаемого специалиста, конечно же, пошло бы только на пользу. Правильно сказал Гимаев – сборную надо готовить.

– А как ее готовить, когда есть работа в клубе?

– Конечно. Помните, когда Быков с Захаркиным уезжали из ЦСКА говорили о том, что «Салават» станет базовой командой сборной. Понятно, что поехали они туда лишь за деньгами. Много мы с вами увидели игроков на мировой арене из состава Уфы? В общем, надо что-то менять. Необходима свежая волна. Сейчас говорят, что ругать сборную России и тренерский штаб нельзя, потому что премьер-министр любит хоккей. А что их нужно хвалить, что ли? Представляете, сколько теперь будет критики со стороны болельщиков. Почему они должны смотреть на такое безобразие?!

– После такого провала будут ли предприняты какие-то меры?

– Не знаю. Это вопрос надо задать Третьяку. Он вроде бы говорил, что если приедут без медалей, то тренеров тогда уберут. Наверное, должен свое слово сдержать. Но если же сверху скажут о том, что тренерский штаб не трогать, наверное, никто и не тронет.

– Команда с таким нападением часто не забивала. Игрокам должно быть стыдно?

– Наверное. Хотя кто их знает. А говорить о том, что слишком уж хорошо у финнов играл вратарь, и шайба не шла в ворота – тоже разговоры в пользу бедных. В матче же с канадцами, считаю, что нам просто повезло. Они как-то нелепо проморгали гол, играя в большинстве. Но зато потом о нашей сборной снова стали говорить как о фаворите, стали петь дифирамбы. Зачем? Ведь еще, по большому счету, ничего не было сделано. И правильно сказал Кожевников, что пацанов, которые входили в состав сборной Канады, мы вообще должны были рвать в клочья.

– У нашей сборной были хоть какие-то шансы, чтобы завоевать хотя бы «бронзу»?

– У меня почему-то не было уверенности в том, что наши победят. Я так и не понял, как подопечные Быкова играли в обороне на протяжении всего турнира. По какой системе? Бегали, извините, как стадо. Тогда как в матче за бронзу должны были делать все для того, чтобы муха не пролетела. А, вспомните, какие голы забивали нам: россияне всем соперникам давали входить в свою зону. Никто никого не подстраховывал. Не было сплоченности, чтобы пятерка «играла кулаком». Нападающие – сами по себе, защитники – сами по себе. Не было команды, не было лидеров.

– Конечно, сложно было предположить, что с таким составом сборная России так выступит.

– Думаю, что наши болельщики хотели только золотые медали. Мы же заработали лишь «деревянные». Да и что такое бронза? Она может быть хороша для какого-то другого вида спорта. Но ведь у нас хоккейная держава. Мы всегда были на первых ролях, лупили всех как положено. Помню, когда получали «бронзу» – такое начиналось, что не передать словами. Да и когда становились серебряными призерами, тоже никто этому был не рад.

– Кто, на ваш взгляд, из нынешнего состава сборной России может попасть на Олимпиаду в Сочи?

– Самое печальное, что можно назвать лишь нескольких человек из нынешнего состава – Овечкина, Ковальчука... Морозова, Зарипова, Зиновьева не будет: Возраст уже не тот. Из молодых – Тарасенко, Кузнецов. А дальше то что? Пустота. На «Чешские» игры нужно было отправлять «молодежку» вместе с Валерием Брагиным, а национальную команду готовить здесь к чемпионату мира. Правильно? Хотя бы дней девять, десять было бы. Спокойно бы подготовились.

– Мы же в итоге из золотой «молодежки» берем одного Тарасенко и потом его отправляем в запас…

– Непонятно почему. Ведь он играл очень даже хорошо. Что еще раз и доказал, когда его выпустили на лед в матче с чехами. И зачем его держали? В целом же, наши хоккеисты не достойны тех денег, которые им платят. А они очень даже приличные. Плюс ко всему им бонусы платят, дарят машины. Но вы хоть, будьте любезны, отрабатывайте все это, доказывайте. Почему мы на протяжении десяти лет играли на достойном уровне. Хотя никто нам таких огромных денег не платил. Сейчас же игроки едут играть за сборную, харахорятся. Говорят о том, что, мол, выступать за национальную команду для них большая честь. И что собираются побеждать. А кто у нас отдавался полностью, пластался? Только единицы.  

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх