Александр Кожевников: Российский хоккей оброс мхом

16 мая 2011 20:39

Эксперт Sportbox.ru двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников отметил закономерность победы Финляндии на чемпионате мира, назвал причины неудачного выступления российской сборной и подчеркнул, что тренерам Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину пора признать свои ошибки и помириться с хоккейным сообществом.

- Александр, по вашему мнению, закономерна ли победа финнов на ЧМ? (sportnavsegda)

– Она закономерна – коллектив был сбалансирован и демонстрировал прогрессивный хоккей. Два года в финской команде шла перестройка, и сейчас она в меру опытна и в меру молода. Кстати, финны первыми начали революцию в своем хоккее. Здорово сработал и тренерский штаб. Когда меня попросили сделать прогноз на матч финнов со сборной России, я не хотел предсказывать поражение, но какое-то чувство подсказывало мне: придется очень непросто. Финны превосходили нас в командных действиях, мы же выглядели разрозненно, строили игру, в основном, за счет индивидуального мастерства. Сборная Суоми была слаженным механизмом, и по достоинству стала чемпионом мира. Да, в финале случился разгром, но давайте будем справедливы: в сборной Швеции выступали 8 человек из молодежного состава. Да, ребята поплыли, но это произошло лишь в самом конце. На протяжении первых 40 минут шло равное напряженное сражение. Но финны были объективно сильнее. На протяжении трех решающих матчей они поддерживали сумасшедший темп. Еще по матчу 1/4 финала с Норвегией было понятно, что функционально команда готова очень хорошо: пропустив одну шайбу, финны завелись, забросили четыре шайбы и опять успокоились. Они могли менять ритм игры, знали, когда притормозить, а когда добавить, и в этом ощущалась мощь. Финны умело контролировали ход решающих матчей. А в матче с Россией на льду была уже настоящая машина.

- Думаю, что Вы, как никто другой, резанете в студии правду-матку. Задам банальный вопрос: какова основная причина поражения? Может, в том, что сборная по-настоящему не тренировалась? Захаркин с Быковым были заняты в «Салавате Юлаеве», в Евротуре выступали одни, а на ЧМ – другие (может, как-то и демарш Андрея Назарова с этим связан?)... Откуда появится командная игра? Кучке уставших индивидуалов, пусть и мастеровитых, трудно обыгрывать свежие сыгранные команды... (Charodei87)

– Я уже говорил ранее, что тренеры действительно очень поздно пришли в сборную. В плане тактики мы в последние годы не видим ничего нового, играем по старым схемам, которые все соперники давно изучили. Элементарно – у нас даже большинство не было отработано. В тренерском штабе работают два человека, что в современном хоккее – нонсенс. В большинстве ведущих команд тренеры давным-давно освобожденные. Ну нельзя следить за игроками за океаном по газетам и набирать состав, опираясь на статистику! В общем, пока все остальные шли вперед, мы стояли на месте и обрастали мхом. Да, в первые годы у этих тренеров было желание и стремление, они горели, но после двух побед стали заниматься другими делами, начали искать оправдания. В итоге у нас пропала командная игра – ее просто нет. Такое чувство, что шайбу просто вбросили и сказали: «Ребята, играйте! Вы же мастера...» Они и правда мастера, но им надо помочь – а у нас разрозненные звенья. Приехал Саша Овечкин – великий игрок мирового уровня, а тренеры не знают, куда его поставить. Не взяли Александра Семина, зато ждали Дацюка, который играл в плей-офф Кубка Стэнли с травмой. Да с этим составом, с этими ребятами, которые в самом расцвете сил, мы должны каждый год как минимум играть в финале!

- Как вы относитесь к словам Вячеслава Быкова, что он сам не уйдёт? (Zahar_ak_bars)

– Я отношусь к этому плохо. Но это его право. Насколько я понимаю, Быков считает, что он все делает правильно. Он никогда не признает своих ошибок, у него все время кто-то виноват. А потом удивляется, что его критикуют. Кстати, накануне чемпионата мира мы не критиковали – мы задавали вопросы: почему нет состава, почему в составе нет того или этого, почему происходит то или это... Но когда Игорь Захаркин начал хаять уважаемых людей, терпение иссякло. Сколько можно терпеть оскорбления?

- Кто, по Вашему мнению, в случае отставки Быкова и Захаркина, должен возглавить сборную, кто из российских тренеров по своим профессиональным качествам и знаниям соответствует требованиям современного хоккея? (rost1411)

– Я не хочу кого-то протежировать, но у нас в стране достаточно достойных специалистов: тот же Сергей Шепелев, который показывает хорошую работу в «Югре», тот же Владимир Крикунов, который для Захаркина никто, тот же Владимир Плющев или Зинэтула Билялетдинов... Можно подумать, что у нас кроме Быкова и Захаркина никого нет... А вы вспомните, когда они возглавили сборную, кто они были? Какие у них были заслуги?

- Господин Кожевников, допустим, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин покинули посты тренеров сборной, и вы оказались на их месте, что конкретно вы бы сделали, чтобы снова привести ее к медалям? (rafis02)

– Сейчас нам, независимо от того, останутся Быков и Захаркин у руля сборной или нет, прежде всего, необходимо создавать штаб – штаб единомышленников, объединенных одной целью, правда, после того, как они всех «отшили», я не знаю, кто с ними будет работать. Необходимо менять стратегию, проработать все возможные варианты развития событий – все должно быть прописано. А вдруг НХЛ не отпустит игроков в Сочи? Что мы будем делать? У нас ведь нет замены! Значит, надо наигрывать два состава, срочно накатывать молодежь, используя Евротур, обсуждать каждую кандидатуру в сборную. И самое главное, надо наладить отношения со всеми специалистами, начать доверять друг другу. Уверен, если люди признают свои ошибки и будут с уважением относиться к чужому мнению, никто не откажется помочь.

- Почему по-вашему, Быков тащил Набокова, явно не готового к чемпионату? Парадоксально, но человек не играл полгода и его ставят основным вратарем, что это, снова российская клановость, личные интересы, которые превыше сборной и нас, населения страны? (KiberVasya)

– Почему вы меня спрашиваете? Вы Быкова спросите! А он вам скажет, что он все делал правильно. Что они всегда готовы дать таким игрокам как Евгений Набоков шанс реабилитироваться. А вот Семину такого шанса не дали... Он, оказывается, был не в форме.

- Как вы считаете, на следующие ЧМ лучше привезти молодежь и провалиться (как сборная Канады на втором подряд ЧМ) или нужно упорно призывать в ряды сборной опытных игроков и бороться за медали, не заглядывая в будущее? (BAD1M)

– Молодежь необходимо готовить, и здесь многое зависит от позиции клубов, от их терпения. Меня, например, в «Спартаке» терпели года 2-3, пока я окреп, набрал массу. Да, я был чемпионом мира среди молодежи, но на взрослом уровне не тянул. Но меня ждали – где-то давали играть, где-то сажали на лавку. А если бы меня вычеркнули? Вывод один: с молодежью надо работать, накатывать, доверять. Детский спорт у нас вообще в завале. Это большая проблема, за которую все боятся даже браться. И чтобы привлекать внимание к этой проблеме, нужно поднимать этот вопрос, собирать конференции. А у нас получается, что пока сверху не прикажут, ничего с мертвой точки не сдвинется.

- Как Вы считаете, после того что финский паренёк Гранлунд сделал с нашей звёздной шестёркой игроков, обязан ли он как честный человек на ней жениться? (BEKKER67)

– Гол получился действительно красивый. Это настоящий шедевр последних лет! А вот наши защитники в этом моменте сыграли безобразнейшим образом. Так что свадьба не состоится!

Полную версию интервью смотрите ЗДЕСЬ

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх