Финны выиграли чемпионат мира

16 мая 2011 00:46

Первый период встречи прошел в равной борьбе, команды имели по моменту, чтобы выйти вперед. Так, форвард сборной Швеции Патри Берглунд на девятой минуте выкатился на ворота соперника, пытался с неудобной руки послать шайбу в противоход голкиперу, но не попал в створ. Финны ответили мощным броском от синей линии в исполнении Янне Нискалы, но на месте был Виктор Фаст.

Шведы открыли счет в середине второго периода: финны ошиблись при выходе из своей зоны, шайбу в центе подхватил Магнус Пааярви и, сместившись влево, мощно бросил в дальний угол ворот Петри Веханена. Снаряд ударился о перекладину и залетел в сетку. За семь секунд до второго перерыва финская сборная восстановила паритет, воспользовавшись численным преимуществом. Яркко Иммонен «прошил» Фаста с дальней дистации.

Этот гол придал сборной Финляндии уверенности, и третью двадцатиминутку она начала сверхударно, организовав два гола за минуту. Сначала Суоми вперед вывел Петтери Нокелайнен, вместе с партнерами наказавший шведов за позиционную ошибку, затем успех развил Нико Капанен. В оставшееся время финны превосходили соперника по всем компонентам и без проблем довели дело до победы. Четвертую шайбу за три минуты до финальной сирены забросил Янне Песонен, пятую – Мика Пуоряла, точку же поставил Антти Пильстрем.

Сборная Финляндии впервые за 16 лет выиграла чемпионат мира. За эти годы команда неоднократно оказывалась среди призеров мирового первенства.

Братислава (Словакия)

Чемпионат мира-2011

Финал

Швеция – Финляндия – 1:6 (0:0, 1:1, 0:4)

Голы: Пааярви, 27:40 (ВИДЕО) – Иммонен, 39:53 (бол.) (ВИДЕО). Нокелайнен, 42:35 (ВИДЕО). Капанен, 43:21 (ВИДЕО). Песонен, 56:41 (ВИДЕО). Пуоряла, 57:16 (ВИДЕО). Пильстрем, 59:05 (ВИДЕО).

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх