Александр Кожевников: Быков и Захаркин должны написать заявления об уходе

15 мая 2011 23:19

Эксперт Sportbox.ru двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников после поражения сборной России от чехов (4:7) в матче за бронзу чемпионата мира выразил опасение в связи с возможным обретением Вячеславом Быковым тренерской неприкосновенности.

– Произошло то, о чем говорили все "псевдоспециалисты", – отметил Кожевников. – Мы так и не увидели никаких секретных заготовок, никаких новаторских решений, которые нам обещали показать. Никакой тактики – снова играйте, как умеете. А те немногие комбинации вроде передачи из своей зоны в среднюю под дальнюю синюю линию – так чехи все это прекрасно знают и ждут что на бортах, что в поле. Второй атаки, которую мы увидели в матче с канадцами, опять не было. Да и настроя должного в матче за бронзу я не увидел. Вышли ребята, поиграли в свое удовольствие. Ну, не получилось – и ладно...

– Получается, запала команды хватило на один матч с канадцами?

– Давайте будем откровенны: это не те канадцы. Здорово, конечно, что выиграли, но счет 2:1 не слишком убедителен. Даже в прошлом году мы у них 5:2 выиграли. Правда, у нас тогда был Павел Дацюк с Евгением Малкиным... К сожалению, не получилось у наших игроков стать тем кулаком, о котором говорил Илья Ковальчук. Слишком легко соперники разжали нам эту пятерню.

– Вас не удивляет, что команда, обладающая такими мастерами, страдала на редкость слабой реализацией?

– Конечно, удивляет. Но что это значит? Значит, было что-то неправильно в тактике. Главный тренер говорит: «Я им рисую». Но сборная России по хоккею – не училище изобразительных искусств. Эти схемы, комбинации надо наигрывать.

– Канадцы, которые заняли пятое итоговое место вслед за нами, признали выступление на турнире крайне неудовлетворительным. Как мы можем расценивать этот результат?

– На этот вопрос еще в прошлом году дал ответ Виктор Васильевич Тихонов, который сказал: «У этих тренеров нет будущего». Сборная России требует иного отношения, а они спустили свое творчество, свое мастерство, которое они продемонстрировали в прошлые годы, на уровень посредственности. И теперь они должны набраться мужества, чтобы написать заявление об уходе. Если они мужики...

– По ходу чемпионата мира у Быкова состоялась встреча с высшим руководством страны в лице премьер-министра Владимира Путина. После чего прессе намекнули: от критики в адрес наставников сборной лучше воздержаться.

– Вы мне объясните: как их можно не критиковать? Ведь мы же все видим, что сборная играет плохо! Неужели она играла плохо из-за критики Игоря Захаркина? А если в нашей стране нельзя даже мнение свое высказывать, тогда я вообще не понимаю, что происходит. Что теперь – всем прикажут молчать, а газетам запретят печатать свои статьи? Ну, что ж, значит, я буду врагом номер один, а кого-то выгонят с работы... И потом, разве цитаты одного из тренеров сборной Игоря Захаркина – это критика? Я же не из воздуха все это беру? Мы, значит, команде мешаем, а Захаркину поливать всех тренеров можно?

– По ходу сезона много говорили о необходимости смены поколений, ведь Олимпиада в Сочи не за горами. Но есть ли у нас молодежь, готовая к дебюту в главной команде страны?

– Конечно, есть! Пока еще есть... Но при таком отношении к молодежи они будут убегать. Надо менять систему подготовки, менять сам подход – спорт движется вперед, а мы остановились. Возвращаясь к нынешнему турниру: дело в том, что тренеры подбирают игроков под систему. На этом чемпионате никакой системы не было – была в основном распущенность. Говорят, что у нас нет обороны - неправда, она есть, просто нужно ее правильно построить!

– Что можно и нужно сделать, чтобы вновь вернуть себе лидирующие позиции в мировом хоккее?

– А что мы можем сделать? Если после такого позора все останется по-прежнему, то мне нечего сказать. Значит, у нас есть неприкасаемые. Что ж, будем ждать. Дай Бог, чтобы Быков и Захаркин, если они останутся у руля национальной команды, сконцентрировались на работе со сборной и выиграли Олимпиаду.  

Подготовила Екатерина Балева, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх