БиЗ медалей

15 мая 2011 20:18

Сборная России уступила Чехии в матче за третье место чемпионата мира. Этот результат стал худшим для команды за последние пять лет. 

Соперники начали с места в карьер и уже на старте встречи обменялись опасными моментами. Первыми в этой перестрелке преуспели чехи: Роман Червенка отдал пас вдоль ворот, Федор Тютин попытался в падении выбить шайбу и коньком прогнал ее мимо Константина Барулина. Россияне ответили спустя шесть минут. С разницей в пятнадцать секунд отличились Илья Ковальчук и Дмитрий Куликов. Не прошло и минуты, как Петр Пруха восстановил паритет. Однако подопечным Вячеслава Быкова удалось уйти на перерыв с перевесом в одну шайбу – команду вперед вновь вывел Ковальчук.

Надежды на создание комфортного отрыва растаяли во втором периоде, когда сборная России, допустив немыслимые ошибки в обороне, пропустила три гола. Сначала дубль оформил Пруха: форвард воспользовался замешательством российских игроков при выходе из своей зоны и, выбежав со скамейки при смене, уверенно расправился с Барулиным посредством прицельного кистевого броска. Затем Червенка сделал хет-трик. В первом голевом эпизоде Виталий Атюшов на синей линии не сумел подстраховать группу атаки и пропустил шайбу, чем нападающий «Авангарда» не преминул воспользоваться. Позже Червенке «помогли» Илья Никулин и Алексей Емелин, напортачившие при выносе шайбы по борту – точно так же десятью минутами раньше забил Пруха. Комедию ошибок незадолго до второй сирены прервал Владимир Тарасенко.

В третьем периоде сборная России окончательно расклеилась и позволила сопернику еще один раз огорчить Барулина. Ян Марек, Томаш Ролинек и Якуб Ворачек вошли в российскую зону, как будто к себе домой, и первый оказался раньше всех на добивании. А за две минуты до конца Быков решился на замену вратаря, за что команда была незамедлительно наказана.

Таким образом, сборная России заняла на турнире четвертое место, что стало для нее худшим результатом с 2006 года. Тогда, напомним, на чемпионате мира в Латвии россияне сложили оружие уже в четвертьфинале, уступив тем же чехам. Российская команда впервые под руководством тренерского тандема Быков-Захаркин осталась без медалей чемпионата мира. В предыдущие годы россияне завоевали четыре комплекта наград: бронза в 2007-м, золото 2008-м и 2009-м и серебро в 2010 году.

Стоит отметить, что в Быков и Захаркин в прошлом году продлили контракт с ФХР по схеме «2+2», с условием обязательного завоевания наград на чемпионатах мира 2011 и 2012 годов. 

Братислава (Словакия)

Чемпионат мира-2011

Матч за 3-е место

Чехия – Россия – 7:4 (2:3, 3:1, 2:0) - ВИДЕО

Голы: Червенка, 03:33 (ВИДЕО), 30:45 (ВИДЕО), 35:10 (ВИДЕО). Пруха, 10:22 (ВИДЕО),22:11 (ВИДЕО). Марек, 46:30 (ВИДЕО). Плеканец, 58:16 (п.в.) (ВИДЕО) – Ковальчук, 09:25 (ВИДЕО), 18:53 (ВИДЕО). Куликов, 09:40 (ВИДЕО). Тарасенко, 36:08 (ВИДЕО).

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх