Владимир Мозговой: Продавец дождя

13 мая 2011 13:01

Волевая победа сборной России в четвертьфинале чемпионата мира-2011 как дежавю финала в Квебеке-2008 в интерпретации нашего обозревателя.

Три предыдущих четвертьфинала оказались пресными. Они, пожалуй, не стоили того, чтобы видеть их «живьем»: предсказуемо, убедительно со стороны фаворитов, легко и даже с запасом (сборная США, несмотря на поражение с сухим счетом, выглядела самой убедительной и конкурентоспособной из проигравших).

По рисунку игры с верхнего яруса было видно: команда, наконец, начала работать, особенно в обороне. Ляпов хватало, но все-таки их было меньше, Барулин подчищал образцово, настрой соответствовал важности момента, скорости сразу включили почти предельные. Подумалось, что канадцам в любом случае придется туго, проблемы мы им создадим.

Но этого было мало. И зрительской поддержки, вполне сравнимой с тем, что я видел в Берне и Кельне, тоже могло не хватить. Всего могло не хватить, потому что канадцы делали свое дело, пусть скучновато и без особого вдохновения, но делали. А у нас Радулов снова искал Ковальчука, Морозов выглядел усталым, Овечкин существовал отдельно от игры, и это при общем позитивном ощущении тревожило. Словили шайбу в контратаке – и так ведь могли и до конца докатать.

Нужен был сильный ход, неважно от кого, проистекающий из логики или абсолютно нелогичный – когда на кону стоит изрядно подпорченная репутация, все сгодится, лишь бы на пользу пошло.

И ведь шайба Алексея Кайгородова действительно получилась «от противного». Идти на такой прорыв было чистым безумием, и именно от него канадцы этого меньше всего ожидали, им манеру игры Алексея в атаке и изучать не надо было по причине того, что как раз в атаке один из самых умных и техничных, но крайне медленных центрфорвардов себя проявить возможности не имел. Они же не знали, что за «Магнитку» Леша забил кучу таких голов, прорыв по центру всегда был его коньком (но и обрезы, чего греха таить, случались дикие). А тут Кайгородов плюнул на все и попер – его ведь даже с трибун пытались остановить, и только через паузу погнали вперед.

А руки у Леши золотые, кистевой что надо, и шайба летит именно туда, куда вратарь не ждет. Гол не проистекал из логики момента, но за незасчитанную шайбу и все предыдущие мытарства должно же было воздаться!

Вот тут должны были заговорить звезды – иначе зачем им было приезжать? И прошло именно то, что не проходило в течение всего чемпионата – Александр Радулов долбил в одну точку, и все-таки додолбил, Илья Ковальчук, наконец, попал, а я почувствовал себя как в квебекском «Колизее Пепси», когда что-то тебя приподнимает над бренностью жизни.

Небеса разродились дождем точнехонько в этот самый момент. Ну, может, с разницей в минуту-другую. Душ не был холодным – он был освежающим. Так, кстати, получилось и в Квебеке, с одной лишь разницей – там аккорд был финальным и золотым, а здесь только промежуточным с пропуском в медальную зону.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх