Борис Михайлов: Победа над Канадой — не сенсация

13 мая 2011 11:27

Заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Борис Михайлов после победы россиян над Канадой (2:1) в четвертьфинальном матче чемпионата мира в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой сказал, что команда стала действовать гораздо лучше, и посоветовал как можно быстрее забыть этот триумф.

- За счет чего игра сборной России преобразилась?

- Уже пошли игры на вылет. Настрой был иной. На лед вышла будто бы другая команда. Любо-дорого было на нее посмотреть. Появилась какая-то ответственность. Каждый игрок стал понимать, чем должен заниматься. Наверное, после предыдущих не совсем удачных для нашей команды матчей, были сделаны соответствующие выводы. Хотя все равно в начале первого периода инициативой владели канадцы. Но все же потом россияне игру выравняли и уже ни в чем не уступали. Особенно порадовало то, что в обороне, наконец-то, стали играть гораздо строже и аккуратнее.

- Но ведь канадцы нанесли много бросков…

- Канадцы любую атаку старались завершить броском. И в целом, поначалу казалось, что они действуют гораздо спокойнее, чем мы. У россиян было достаточно много суеты. И возникала она из-за огромного желания победить. Наши ребята очень боялись проиграть. Во втором периоде преимущество было на стороне команды Вячеслава Быкова, потому как канадцы нередко посещали скамейку штрафников, но этими удалениями россияне воспользоваться не сумели. Так безобразно играть в большинстве, конечно, просто нельзя. А происходило это опять же из-за ненужной суеты.

- А как позволили противнику в таком важном матче выйти один на один с вратарем? Кто виноват в пропущенной шайбе?

- Это вина защитников. Чья же еще, если возникает контратака и соперник выходит один в ноль. Наш вратарь и так «пахал». Подчищал все ошибки, которые допускали защитники. Хоть они и выглядели в этом матче гораздо лучше, чем в предыдущих, но опять же временами позволяли противнику достаточно вольготно чувствовать себя у нас в зоне. Особенно во втором периоде.

- Хорошо, что есть у нас игрок, который, находясь на льду, не дает сопернику «разгуляться по полной программе»…

- Понимаю, о ком вы говорите. О Евгении Артюхине. Нравится он кому-то или нет, но этот парень использует свои сильные стороны. Канадцы старались к нему не подъезжать. Не знаю, боялись или нет, но относились с уважением. Уже хорошо. Хотя таких рослых и мощных игроков у них хватает. Но это еще не все значит. Надо же еще уметь свои габариты использовать. Женька умеет. Может как следует встряхнуть соперника и подраться, если надо. В четвертьфинале Артюхин, конечно, сыграл свою роль.

- Канадцы вели на протяжении двух периодов. Как россиянам удалось переломить ход встречи?

- Два периода у нас была боязнь проиграть. Но гол Кайгородова повлиял на дальнейший ход событий. Он вселил нашей команде уверенности. Здорово, конечно, Леша обыграл двоих канадцев и забил. До этого же противник довольно сильно давил. И вратарь у них играл выше всяких похвал. Но потом, как говорится, гнойник прорвался. И, наконец-то, забила тройка, от которой все ждали результата. Илья Ковальчук не забивал, не забивал, но в самый нужный момент это сделал. Как это уже было однажды.

- Показалось, что после двух пропущенных шайб засуетились уже канадцы…

- Так и было. Уже у них появилась та самая спешка, которая была поначалу у россиян. Достаточно много было брака, навала. Но с ним наш вратарь и защитники справились.

- Может потому, что команда у них молодая? Не хватило того самого опыта, который есть у россиян.

- А кого это волнует? Это их проблемы, кого они привезли в Словакию. Нам же главное было доказать, что мы сильнее. Что и сделали. И не стоит говорить, что победа над Канадой это какая-то сенсация. Не первый же раз мы их «вынесли». Просто встречи между данными противниками всегда принципиальны. На каком бы этапе не играли - в финале, полуфинале или четвертьфинале. Безусловно, очень приятно, что наши ребята сумели отомстить за Ванкувер.

- В полуфинале россиян ждут финны, которые на данном чемпионате мира уже успели нас огорчить. Как надо действовать против этого соперника?

- Нам придется сложновато. У финнов очень хорошая, организованная команда. Тем более что в предварительном раунде они уже нашли ключи к сборной России. Сейчас главное, чтобы наши ребята успели перевести дух. Пребывать в состоянии эйфории пока рано. Надо забыть встречу с канадцами как можно быстрее и все начать с нуля. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх