До первой Кови

13 мая 2011 00:30

Сборная России обыграла команду Канады в четвертьфинальном матче чемпионата мира и вышла в следующую стадию турнира.

Как только шайба коснулась льда, стало понятно: болельщиков ждет бескомпромиссный классный хоккей с обилием опасных моментов и силовой борьбы. Сразу же канадцы получили численное преимущество: за фол против Рика Нэша арбитр отправил отдыхать Илью Ковальчука. В итоге коллектив Кена Хичкока нанес по российским воротам восемь бросков за пять минут, но здорово этот нервный отрезок провел Константин Барулин. К счастью, вскоре сборная России вытеснила канадцев из своей зоны и приступила к разведке.

Рекогносцировке поспособствовало удаление Криса Стюарта – в одном из эпизодов Алексей Терещенко, получив пас из-за ворот от Александра Радулова, бросил сходу но Джонатан Бернье каким-то чудом шайбу отбил. Вторую скорость россиянам помог включить Максим Афиногенов, выдавший потрясающий соло-проход. В ответ канадцы зашевелились еще больше – и, что называется, понеслось. Обе команды имели несколько возможностей выйти вперед. Россияне сделали ставку на молниеносные выпады, канадцы предпочли позиционные атаки и частые броски. В целом, по остроте и количеству моментов соперники не уступали друг другу, но, справедливости ради, отметим, что Россия действовала несколько интереснее.

Во втором периоде обмен любезностями продолжился. Сборная России, проявлявшая несколько большее рвение, однажды заигралась и «забыла» в средней зоне Джейсона Спеццу. Форвард «Оттавы», получив передачу со своей половины, убежал на рандеву с Барулиным и легко переиграл его, направив шайбу прямиком «в домик». Начался отрезок, сопровождавшийся обоюдной грубой игрой и стычками перед воротами, главным событием которого стало появление крови на льду арены Ондрея Непелы. Сначала рассечение губы получил Ковальчук, затем шайба после броска Александра Овечкина «расквасила» нос Марку Метоту. Вновь, несмотря на то что канадцы превосходили соперника по броскам, россияне имели достаточно возможностей, чтобы отличиться, но всякий раз им не хватало точности при завершении атак.

Начало третьей двадцатиминутки принесло россиянам долгожданный гол, но арбитр, просмотрев видеоповтор, взятие отменил. Шайба после броска Ильи Никулина отскочила от перекладины и приземлилась аккурат на линию ворот. Казалось, в полете она все же пересекла «ленточку», но судья посчитал иначе. Не засчитанный гол взбодрил россиян, и они понеслись вперед. Парадоксально, но подопечные Быкова, напрочь провалившие большинство, сравняли счет в меньшинстве. Шайба вышла, что называется, «зеркальной». Канадцы так же оставили без присмотра Алексея Кайгородова и тот, двумя движениями клюшки разобравшись с опекунами, отправился в гости к Бернье. Форвард «Магнитки» был не гостеприимен – 1:1.

А спустя три минуты проснулся Ковальчук, молчавший весь чемпионат мира: пас из-за ворот Радулова, бросок с ходу, и вот уже нападающий «Нью-Джерси» радуется первой шайбе так же, как три года назад – решающей в Квебеке. Только теперь его раскроенную губу прикрывает окровавленный лейкопластырь. Поистине высокохудожественный финал геройского эпоса.

Уже в пятницу вечером сборная России сыграет в полуфинале с финнами, которые ранее одолели норвежцев.

Братислава (Словакия)

Чемпионат мира-2011

Четвертьфинал

Канада – Россия – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2) – ВИДЕО.

Голы (видео голов и опасных моментов): Спецца, 25:32 (ВИДЕО) – Кайгородов, 50:00 (мен.) (ВИДЕО). Ковальчук, 52:19 (ВИДЕО).

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх