Российская надежда, чешский блеск, словацкое горе

10 мая 2011 15:41

На чемпионате мира в Словакии завершился второй групповой этап. Безоговорочным лидером турнира стала сборная Чехии, а хозяева чемпионата словаки потерпели фиаско.

РОССИЯ: БЕЗ ГОЛОВ, НО С НАДЕЖДОЙ

Для подопечных Вячеслава Быкова квалификационный раунд чемпионата мира сложился очень непросто. Из трех матчей на втором этапе Россия проиграла два, причем оба раза уступили тем, кто наверняка будет бороться за медали – чехам и финнам. Серьезные изменения произошли и в составе: в матче против датчан Евгений Набоков получил тяжелую травму и выбыл до конца турнира, что автоматически сделало Константина Барулина первым номером. После прибытия в Братиславу капитана «Вашингтона» Александра Овечкина потерял место в составе самый молодой форвард сборной Владимир Тарасенко, который, очевидно, на этом мировом первенстве уже не сыграет.

В целом, игра сборной России на втором групповом этапе смогла пробудить в болельщиках надежду на благоприятный результат. Периодически нашей команде удавались очень неплохие отрезки в каждом из матчей, но стабильно и уверенно провести всю игру россияне пока не смогли.

За три матча второго этапа россияне сумели забросить 8 шайб, и по общей результативности на турнире занимают восьмое место (18 забитых голов), а лучший бомбардир команды Данис Зарипов с шестью очками идет лишь 17-м в общем списке. Не слишком эффективной выглядит и реализация численного преимущества: россиянами использованы только 3 попытки большинства из 19, и это лишь десятый показатель среди всех команд – лучше нас в большинстве забивают даже датчане и норвежцы. Зато по эффективности «убивания» меньшинства Россия идет на второй позиции, уступая лишь сборной Швейцарии. В прошлом году в Кельне российская сборная успешно сыграла с Канадой в четвертьфинале чемпионата мира, но сможет ли нынешняя Братислава не стать повторением Ванкувера, пока остается загадкой.

- Россия не проигрывала 9 мая больше 10 лет. Это, конечно, обидно. Но на льду как-то о статистике не задумываешься. Теперь придется исправляться. Трех поражений на одном турнире с нас достаточно. Теперь придется только выигрывать, - сказал нападающий Николай Кулемин после поражения от сборной Финляндии.

НОРВЕЖЦЫ ТВОРЯТ ИСТОРИЮ

Сборная Норвегии уже удивила всех, когда на первом групповом этапе впервые за 61 год сумела обыграть сборную Швеции и пробилась в квалификационный раунд. Однако и в более серьезной компании подопечные Роя Йохансена не стушевались, обыграли Швейцарию и Францию и до последнего бились в матче с Канадой, когда при счете 2:3 лишь невезение не позволило норвежцам успешно завершить финальный штурм. В итоге сборная Норвегии заняла третье место в своей группе, набрав, к слову, больше очков, чем Россия, и в четвертьфинале сразиться с командой Финляндии.

- Это лучшая сборная Норвегии из всех, за которые я когда-либо выступал. Да, не все лучшие игроки в этот раз приехали, но у нас сложился отличный коллектив, прекрасная команда, обладающая сильным характером, что наглядно демонстрируют результаты, - сказал самый опытный защитник норвежцев Оле-Кристиан Толлефсен.

В связи с успехом сборной Норвегии всем хоккейным болельщикам пришлось срочно разучивать непростые норвежские фамилии, и повод для этого был более чем достойным. Нападающий Матис Улимб и форвард канадцев Джон Таварес стали лучшими бомбардирами групповой стадии чемпионата мира, набрав по 9 очков. В активе Тавареса 5 шайб и 4 передачи, Улимб забил 1 гол и 8 раз ассистировал партнерам. Отметим, что в десятку лучших бомбардиров попали сразу 4 норвежца. Помимо Улимба это Мариус Хультет (6+2), Андерс Бастиансен (3+4) и Пер-Оге Скродер (3+4).

КАНАДА И ЧЕХИЯ – БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Двумя сборными на турнире, не потерпевшими ни одного поражения, стали команды Чехии и Канады, которые и стали победителями обеих групп. И если канадцы потеряли два очка, побаловав себя овертаймом и серией послематчевых буллитов во встречах с США и Швейцарией, то действующие чемпионы мира прошлись по своим соперникам, словно каток, и показали стопроцентный результат.

Мощная игра чешской команды подкреплена отличной статистикой. Чехи находятся в тройке лидеров по всем основным статистическим показателям: проценту реализации бросков (12,37%, второе место), большинству (20,8%, третье место), меньшинству (90,9%, третье место) и надежности вратарей (94,7%, первое место).

- Говорить о том, что чехи тут самые сильные, рано. На турнире много хороших сборных. Вот если выиграем чемпионат мира, тогда другое дело, - заметил голкипер чешской сборной Якуб Штепанек.

Что же касается сборной Канады, то североамериканцы по традиции поступательно набирали форму, не слишком обращая внимание на турнирные расклады.

- Выбирать себе яд тут не приходится. Здесь хватает сильных команд, с которыми можно встретиться уже на ранних стадиях плей-офф. Для нас не имеет значения, с кем играть. Мы должны побеждать любую команду, - заявил главный тренер сборной Канады Кен Хичкок.

СЛОВАКИ ВСПОМИНАЮТ ПИТЕР-2000

Самым удивительным итогом второго группового раунда стал результат, который показала сборная-хозяйка чемпионата – Словакия. Команда Глена Хэнлона, считавшаяся одним из фаворитов турнира, не смогла пробиться в плей-офф, потерпев поражения от чехов и финнов, и лишь в заключительной игре квалификационного раунда сумела обыграть команду Дании.

Словацкие звезды, которых в составе сборной было с избытком, показали очень неуверенную игру, а после того как непопадание команды в плей-офф было оформлено формально, начался поиск виноватых.

- Хэнлон – приверженец оборонительной тактики. Нам было некомфортно играть в такой хоккей, - заявил нападающий Мариан Хосса.

- Это кто сказал? Хосса? Очень интересно. Наша игровая система не является причиной нашего поражения, наша система прекрасна. Я не должен оправдываться, потому что все - и игроки, и тренеры - должны выдерживать давление своих трибун. Что поделать, прошло уже 25 лет с тех пор, когда команда-хозяйка выигрывала чемпионат мира, - заявил тренер словаков Хэнлон.

- Надеюсь, новое поколение словацких хоккеистов будет радовать болельщиков хорошей игрой, - сказал капитан Павол Демитра, который после этого турнира завершил карьеру в сборной.

Провал словацкой дрим-тим заставил болельщиков вспоминать, когда же хозяева турнира играли столь неудачно, и аналогией стало выступление российской сборной на чемпионате мира 2000 года в Санкт-Петербурге, когда россияне заняли 11-е место.

Леонид Михайлов, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх